Penambahan Kasus COVID-19 Bangkalan Tertinggi di Jawa Timur

Jum'at, 11 Juni 2021 - 16:39 WIB
loading...
Penambahan Kasus COVID-19...
Penyekatan kendaraan di akses menuju Jembatan Suramadu.
A A A
SURABAYA - Data Dinas Kominfo Jawa Timur (Jatim), pada Kamis (10/6/2021) menunjukkan, jumlah total kasus COVID-19 di Kabupaten Bangkalan sebanyak 2.054 kasus setelah ada penambahan 75 kasus baru. Penambahan kasus positif tersebut merupakan yang tertinggi di Jatim.

Tertinggi kedua adalah Surabaya yang bertambah 32 kasus dan Kabupaten Madiun 26 kasus baru. Untuk jumlah kasus penambahan baru di Jatim sebanyak 425 kasus. Sehingga total kasus COVID-19 di Jatim 157.842 kasus. Jumlah yang sembuh total 143.867 kasus dan meninggal dunia 11.689 kasus.

Baca juga: Mengaku Dukun, Pria Ini Cabuli Korban dan Bawa Kabur Hartanya

Sementara itu, jumlah yang sembuh di Bangkalan bertambah 5 orang. Sehingga jumlah total yang sembuh sebanyak 1.526 pasien. Untuk yang meninggal dunia bertambah 8 orang. Sehingga total meninggal 200 orang. Sedangkan kasus aktif sebanyak 328 kasus.

"Kabupaten Bangkalan menjadi perhatian khusus. Pada Sabtu lalu, masih peringkat 15-an kasus terbanyak. Sekarang melonjak, dan jadi daerah dengan kasus aktif terbanyak," kata Juru Bicara Satgas Percepatan Penanganan COVID-19 Jatim dr Makhyan Jibril, Jumat (11/6/2021).

Sementara itu, Perhimpunan Sarjana dan Profesional Kesehatan Masyarakat Indonesia (Persakmi) Jawa Timur (Jatim) menilai, penyekatan di jalur Jembatan Suramadu, baik sisi Madura maupun Surabaya, efektif dalam menekan laju penularan COVID-19.

Menurut pembina pengurus daerah Persakmi Jatim, Estiningtyas Nugraheni, lonjakan kasus COVID-19 di Kabupaten Bangkalan saat ini sangat berpengaruh terhadap kondisi di Kota Surabaya.

Hal terlihat dari tingkat keterisian bed rumah sakit atau bed occupancy rate (BOR) di beberapa rumah sakit atau Ruang isolasi di Surabaya yang mengalami kenaikan. Diantaranya di Asrama Haji Sukolilo dan Rumah Sakit Lapangan Indrapura (RSLI).

"Keputusan pemerintah menyekat jalur Suramadu sudah sangat tepat dan itu paling efektif menekan laju pandemi,” katanya.

Lonjakan kasus COVID-19 di Bangkalan mempengaruhi kenaikan kasus di Surabaya yang cukup signifikan. Sejak adanya peningkatan kasus di Bangkalan pada 3 minggu pasca Lebaran, kemudian di Surabaya ikut naik sampai di atas 50%.

"Terdapat faktor lain yang mempengaruhi peningkatan kasus di Surabaya yakni tingginya mobilitas masyarakat. Termasuk banyak warga luar daerah yang setiap hari bekerja di Surabaya," terangnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Dorong Transparansi...
Dorong Transparansi Pendanaan NGO, Mahasiswa Jatim Minta Negara Perkuat Pengawasan
ESQ Raih Penghargaan...
ESQ Raih Penghargaan atas Inovasi Pemetaan Talenta ASN Terbanyak dan Termodern Berbasis AI di Jawa Timur
2 Dosen di Jawa Timur...
2 Dosen di Jawa Timur Ajari Ibu Rumah Tangga di Dukuh Setro Buat Minuman Herbal
Survei ARCI: 75,5% Warga...
Survei ARCI: 75,5% Warga Jawa Timur Puas Kebijakan Energi Prabowo–Gibran
Pramono Tegaskan Kenaikan...
Pramono Tegaskan Kenaikan Kasus ISPA hingga Influenza di Jakarta Bukan Pandemi
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Lengkapi Berkas Perkara...
Lengkapi Berkas Perkara Tersangka Anwar Sadad, KPK Periksa 6 Saksi
Cek Jadwal dan Kuota...
Cek Jadwal dan Kuota Jalur Prestasi SPMB Jatim 2026, Ada Golden Ticket
Rekomendasi
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
Daftar Wakil Indonesia...
Daftar Wakil Indonesia yang Lolos ke BWF World Championships 2026
Jerman vs Curacao: Sang...
Jerman vs Curacao: Sang Debutan Jadi Ujian Perdana Die Mannschaft
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
19 Kampus Indonesia...
19 Kampus Indonesia yang Peringkat Dunianya Melonjak di QS WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved