Menag Batalkan Haji 2021, 1.600 Calhaj Depok Gagal Berangkat ke Tanah Suci

Kamis, 03 Juni 2021 - 21:03 WIB
loading...
Menag Batalkan Haji...
1.600 calon jamaah haji asal Depok batal berangkat ke Tanah Suci. Foto/Ilustrasi/SINDOphoto
A A A
DEPOK - Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas resmi membatalkan pemberangkatan jamaah haji Indonesia tahun 2021 . Hal itu tertuang dalam Keputusan Menteri Agama Nomor 660 tahun 2021 tentang pembatalan keberangkatan jamaah haji pada penyelenggaraan ibadah haji tahun ini. Pembatalan itu juga berdampak pada calon jemaah haji asal Kota Depok secara psikologis.

"Saya terus terang saja memang sangat memahami kondisi psikologi jamaah, terlebih jamaah yang tua karena sudah dua tahun tertunda untuk ibadah haji. Kami memahami dampaknya secara psikologis," kata Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Depok, Asnawi kepada wartawan, Kamis (3/6/2021).

Pihaknya mengimbau agar calon jamaah tetap sabar dan banyak berdoa. Karena keputusan ini telah ditetapkan menteri berdasarkan kondisi riil yang terjadi. Menurutnya, menjaga kesehatan dan keselamatan nyawa juga jauh lebih penting untuk saat ini. Baca juga: PP Muhammadiyah Sebut Pembatalan Pelaksanaan Haji Tak Melanggar Syariat

"Intinya kami sudah siap semua tapi Allah berkehendak lain. Ini merupakan keputusan terbaik karena menjaga kesehatan dan nyawa itu lebih utama," tegasnya.

Di Kota Depok tercatat ada 1.600 calon jamaah yang batal berangkat tahun ini. Mereka adalah calon jamaah yang sudah melunasi biaya ongkos naik haji (ONH) di tahun 2020.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bangun Pendidikan Hukum,...
Bangun Pendidikan Hukum, Peradi Profesional Gandeng 112 PTN dan PTS se- Indonesia
Menag Nasaruddin Umar,...
Menag Nasaruddin Umar, Andra Soni, dan Saleh Husin Hadiri MTQ Imam Masjid Se-Banten di Masjid Raya Baitul Mukhtar BSD
Nasaruddin Umar Usul...
Nasaruddin Umar Usul 18.000 Guru Agama Honorer Diprioritaskan Diangkat ASN
Rekomendasi
Gencatan Senjata Berakhir!...
Gencatan Senjata Berakhir! Perang Houthi dan Arab Saudi Bisa Pecah Kapan Saja
Makna Prabowo Minta...
Makna Prabowo Minta Aparatur Introspeksi, Qodari: Tak Ada yang Istimewa di Mata Hukum
Kapasitas Baterai iPhone...
Kapasitas Baterai iPhone Lipat Terungkap Secara Tak Terduga
Berita Terkini
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
Pengirim Teror Bom di...
Pengirim Teror Bom di SDN Jaksel Ternyata Orang Tua Siswa, Sempat Jemput Anak usai Kirim Ancaman
Dua Proyek Sekolah Rakyat...
Dua Proyek Sekolah Rakyat Nindya Karya di Medan dan Kediri Capai 100 Persen
PINTU Kolaborasi dengan...
PINTU Kolaborasi dengan Universitas Paramadina Beri Edukasi Literasi Digital ke Warga Bekasi
Bakal Dihadiri 3.000...
Bakal Dihadiri 3.000 Peserta, Gus Ipul Ungkap Persiapan Muktamar ke-35 NU di Tambakberas
Generasi Muda NTB Didorong...
Generasi Muda NTB Didorong Jadi Agen Perubahan melalui Inovasi
Infografis
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved