Swab Massal di Sentra Grosir Cikarang, 1 Pedagang Reaktif Covid-19

Kamis, 27 Mei 2021 - 20:07 WIB
loading...
Swab Massal di Sentra...
Satgas Penanganan Covid-19 menggelar tes swab massal terhadap 250 pedagang di Sentra Grosir Cikarang (SGC), Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi.Foto/SINDOnews/Abdullah M Surjaya
A A A
BEKASI - Satgas Penanganan Covid-19 menggelar tes swab massal terhadap 250 pedagang di Sentra Grosir Cikarang (SGC), Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, Kamis (27/5/2021). Hasilnya, satu pedagan dinyatakan reaktif covid-19 .

Wakapolres Metro Bekasi, AKBP Rickson Situmorang mengatakan, tes swab massa ini ini untuk mencegah ledakan kasus covid-19 pasca-mudik Lebaran 2021. Selain di jalur mudik dan arus balik, tes usap dilakukan di sejumlah simpul pertemuan warga di tingkat kecamatan, desa hingga RT dan RW.

Tes usap dilakukan kepada para pedagang, kaki lima, dan pusat perbelanjaan. “Kami melaksanakan kegiatan untuk tes swab antigen gratis kepada karyawan toko, termasuk juga pemilik toko dan pemilik lapak yang ada di pasar SGC Cikarang. Tujuannya untuk melaksanakan tes swab antigen secara massal pasca mudik,” kata Rickson Situmorang pada Kamis (27/5/2021).

Tidak hanya karyawan dan para pedagang, tes usap juga dilakukan kepada para pelayan toko hingga tukang parkir.”Total kami lakukan sebanyak 250 tes, mulai dari karyawan toko, konter, pelayan di toko, termasuk tukang parkir dan tambahan orang-orang yang berdagang di sekitar SGC. Satu orang dinyatakan reaktif Covid-19,” ujarnya. Baca: Andi Tatat: Tidak Ada Kerumunan Masyarakat di RS Ummi, tapi Kerumunan Aparat

Seorang karyawan yang positif itu kemudian dibawa ke puskesmas setempat untuk menjalani tes PCR.”Nantinya kalau misalkan positif, diarahkan ke Hotel Ibis untuk isolasi, namun jika negatif, diarahkan menjalani isolasi mandiri di tempat tinggalnya dan diawasi,” ujarnya.

Rickson menambahkan, kasus di SGC ini menambah jumlah kasus menjadi 70 orang. Jumlah itu didapat dari hasil tes usap massal yang dilakukan seluruh polsek dengan dibantu Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi.”Sudah ada 70 yang positif, itu dari total 3.000-an orang yang telah di swab,” ucapnya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
Rekomendasi
Video Latihan Lisa BLACKPINK...
Video Latihan Lisa BLACKPINK di Piala Dunia 2026 Viral, Bikin Fans Tak Sabar
7 Fakta Menarik Hari...
7 Fakta Menarik Hari Pertama Piala Dunia 2026: Hujan Kartu Merah hingga Rekor Bersejarah Meksiko
Cut Meyriska dan Roger...
Cut Meyriska dan Roger Danuarta Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya Imbas Kasus Hanania Travel
Berita Terkini
Menuju Tata Kelola Pesisir...
Menuju Tata Kelola Pesisir Terintegrasi, Pemerintah Dorong Mangrove sebagai Solusi Berbasis Alam
Kasus Bocah 6 Tahun...
Kasus Bocah 6 Tahun Dibully dan Disetrum ke Tiang Listrik hingga Koma, Cuma 1 Pelaku Ditahan Polisi
Polda Metro Jaya Kawal...
Polda Metro Jaya Kawal Demo Mahasiswa di Jakarta, Aparat Tak Bawa Senpi
Mahasiswa Bakal Demo...
Mahasiswa Bakal Demo di 3 Titik Jakarta, Rekayasa Lalin Diberlakukan Situasional
Latja di Polres Malang,...
Latja di Polres Malang, Taruna Akpol Didorong Pahami Implementasi Program Presisi
Partai Perindo NTT Gandeng...
Partai Perindo NTT Gandeng GMIT, Dorong SNI agar UMKM Naik Kelas
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved