Serahkan Petisi UU Omnibus Law, Puluhan Perwakilan Buruh Sudah Masuk Gedung MK

Sabtu, 01 Mei 2021 - 12:50 WIB
loading...
Serahkan Petisi UU Omnibus...
Berbagai elemen buruh memperingati May Day di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, Sabtu (1/5/2021). Foto: SINDOnews/Raka Dwi Novianto
A A A
JAKARTA - Bertepatan dengan Hari Buruh Internasional atau May Day, perwakilan buruh mendatangi gedung Mahkamah Konstitusi (MK), Sabtu (1/5/2021) siang. Mereka datang untuk memberikan petisi atas apa yang menjadi aspirasi buruh.

Perwakilan massa buruh yang mendatangi gedung MK salah satunya adalah Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), Said Iqbal. Saat ini perwakilan massa buruh masih berada di gedung MK.

Baca juga: Kapolda Metro Jaya Dampingi Langsung Serikat Buruh Antar Petisi ke Mahkamah Kontitusi

Sementara itu, Wakil Presiden KSPI Riden Hatam Aziz menyebut puluhan buruh sebagai perwakilan sudah diterima masuk ke gedung MK. Mereka akan menyerahkan petisi atas aspirasi kaum buruh.

"Kami perwakilan 20 atau 30 orang diterima MK. kami paham gugatan sudah masuk, kami serahkan petisi," kata Riden.

Baca juga: Buruh Peringati May Day, Kawasan Patung Kuda Mendadak Berubah Jadi Area Perkuburan?

Rampung menyerahkan petisi ke MK, perwakilan massa buruh akan bergerak ke Istana Negara. Nantinya, mereka akan memberikan terkait petisi yang berkaitan dengan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 bersama perwakilan KSP.

"Selesai di MK kami akan ke Istana Negara, di Istana Negara kami dapat konfrm insya allah bisa diterima KSP, kami hormati tidak ada dialog kami sampaikan petisi kami terhadap UU Nomor 11 tahun 2020," ujar dia.

Diketahui, ada dua isu yang menjadi tuntutan buruh hari ini. Isu pertama, batalkan UU Cipta Kerja (Ciptaker). Kedua, berlakukan UMSK 2021. Saat ini KSPI sedang melakukan uji formil dan uji materiil terhadap omnibus law UU Cipta Kerja.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Beri Waktu 2 Tahun untuk Revisi UU Advokat
Dharma Pongrekun Rombak...
Dharma Pongrekun Rombak 85% Gugatan UU Kesehatan di MK
Rekomendasi
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek...
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek Siapkan Kelompok Kerja Percepat Kebijakan Strategis
PKS Minta Fenomena Calon...
PKS Minta Fenomena Calon Mahasiswa Tidak Daftar Ulang di PTN Jadi Evaluasi SPMB 2026
IHSG Dibuka Menguat...
IHSG Dibuka Menguat 0,61% ke Level 5.932
Berita Terkini
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Tinggi 4 Meter hingga 2 Juli 2026
NTB Krisis Air Bersih...
NTB Krisis Air Bersih Akibat Kemarau, 1.129 KK Terdampak
Unpad, UB, dan UT Bantu...
Unpad, UB, dan UT Bantu Pelaku UMK Terdampak Bencana di Sumut lewat Program PMKI 2026
Lubang Proyek di Tebet...
Lubang Proyek di Tebet Makan Korban, Bocah 4 Tahun Meninggal
Soroti Kematian Dokter...
Soroti Kematian Dokter Icha, DPR Minta Kemenkes dan Polisi Usut Tuntas
Infografis
Besok Buruh Akan Kembali...
Besok Buruh Akan Kembali Geruduk Istana dan Gedung MK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved