Ketokohan dan Karya Kartini Harus Menginspirasi Perempuan di Jayapura

Kamis, 22 April 2021 - 11:05 WIB
loading...
Ketokohan dan Karya...
Bupati Jayapura Mathius Awoitauw mengharapkan kaum perempuan Kabupaten Jayapura dapat mengambil inspirasi dari ketokohan dan karya-karya tokoh emansipasi wanita di Indonesia, R. A. Kartini.
A A A
SENTANI - Bupati Jayapura Mathius Awoitauw sangat mengharapkan kaum perempuan zaman sekarang di Kabupaten Jayapura dapat mengambil inspirasi dari ketokohan dan karya-karya dari tokoh emansipasi wanita di Indonesia, R. A. Kartini.

"Perempuan di Kabupaten Jayapura dapat memberikan kontribusi di berbagai bidang bagi bangsa dan negara. Karena sejatinya setiap perempuan bisa dan mampu menjadi Kartini dengan cara dan upaya masing-masing. Selain itu, dapat berkontribusi nyata bagi kemajuan pembangunan dan kesejahteraan seluruh masyarakat Papua," katanya usai menghadiri Peringatan Hari Kartini ke-142, di Kota Sentani, Rabu (21/4/2021).

Bupati Mathius menuturkan, Kartini adalah seorang perempuan yang lahir dan tumbuh di lingkungan adat yang kuat. "Hal tersebut harus menjadi motivasi tersendiri bagi kaum perempuan yang ada di daerah ini. Sebab, Kabupaten Jayapura merupakan satu-satunya daerah atau kabupaten di Papua yang dalam kebijakan daerahnya telah memberikan ruang kepada adat untuk mengekspresikan potensi adat, termasuk memberikan ruang kepada kaum perempuan untuk mengabdikan diri pada semjumlah jabatan strategis di daerah ini," katanya.

Hari Kartini selalu diperingati, kata Mathius, untuk melihat kedudukan perempuan di keluarga, komunitas, dan masyarakat, juga mengenang R. A. Kartini yang menginginkan perempuan harus memiliki kemandirian ekonomi.

Penasehat Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Jayapura, Magdalena Luturmas Awoitauw, mengatakan peringatan Hari Kartini harus jadi momentum bagi perempuan di Jayapura untuk terus bertahan menjadi perempuan-perempuan hebat yang bekerja di kebun, di danau atau di mana saja bekerja demi mencukupkan kebutuhan suami dan anak-anak.

“Jangan kita rayakan Hari Kartini hanya sebatas seremonial saja, tapi itu kita harus merenungkan dalam hati kita bagaimana ke depan kita menghadapi tantangan yang ada dan terus mengerjakan program-program yang diturunkan oleh pemerintah bagi setiap organisasi perempuan di daerah ini,” ujar Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Jayapura tersebut.

Hari Kartini, kata Magdalena, dapat dijadikan motivasi dan pelita yang tak pernah padam dan selalu bersinar bagi seluruh kaum perempuan dalam meningkatkan pendidikan dan kecerdasan, serta emansipasi di berbagi bidang. (CM)
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Asik, Naik MRT Jakarta...
Asik, Naik MRT Jakarta hingga Transjakarta Hanya Bayar Rp1 Hari Ini
Komisioner KPI Tegaskan...
Komisioner KPI Tegaskan Media Penyiaran Wujudkan Keadilan Bagi Perempuan
Dari Rengginang Laut,...
Dari Rengginang Laut, Ibu Eko Melanjutkan Semangat Kartini di Pesisir Rembang
Hari Kartini di Tangsel,...
Hari Kartini di Tangsel, Momentum Mendorong Perempuan Cerdas, Mandiri, dan Religius
Novel Berdamai dengan...
Novel Berdamai dengan Badai, Refleksi Perjuangan Perempuan di Hari Kartini
Kenang Perjuangan Kartini,...
Kenang Perjuangan Kartini, Teater Monolog Dipentaskan di Wisma Habibie-Ainun
Bikin Momen Kumpul Keluarga...
Bikin Momen Kumpul Keluarga di Rumah Makin Seru dengan Inspirasi Kegiatan ala Shopee
Sukses Bangun Personal...
Sukses Bangun Personal Branding, Kreator M. Ridho Bagikan Strategi Konten Visual Estetik
Srikandi Vol. 2 Angkat...
Srikandi Vol. 2 Angkat Peran Perempuan Lewat Aktivitas Inspiratif
Rekomendasi
AAI Nasional Bersatu...
AAI Nasional Bersatu Siap Jadi Role Model Organisasi Advokat
Ruben Onsu Janji Tak...
Ruben Onsu Janji Tak Batasi Sarwendah Bertemu Anak Jika Menang Gugatan Hak Asuh
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat, Rekor Khomeini Belum Terpecahkan
Berita Terkini
UP2B Jabar Siaga 24...
UP2B Jabar Siaga 24 Jam Jaga Pasokan Listrik, Libur Sekolah Nyaman Berkat Kinerja PLN
Bang Jago yang Pukul...
Bang Jago yang Pukul Pengendara Motor di Jagakarsa Positif Sabu
3 Pelaku Penyerangan...
3 Pelaku Penyerangan yang Tewaskan 3 Polisi di Katingan Dibekuk
YLC-8 IKA ITS Siapkan...
YLC-8 IKA ITS Siapkan Generasi Pemimpin Adaptif Menuju Indonesia Emas 2045
JKF 2026 Tegaskan Perkuat...
JKF 2026 Tegaskan Perkuat Kolaborasi Menuju Kota Global
Buruh Korban Penyekapan...
Buruh Korban Penyekapan Dilaporkan Balik Perusahaan Percetakan, Said Iqbal: Lawan, Jangan Takut!
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved