Tetap Bugar Selama Ramadhan, Ini Kiat Khusus Danlantamal III Agar Puasa Tetap Lancar

Rabu, 21 April 2021 - 12:56 WIB
loading...
Tetap Bugar Selama Ramadhan,...
Komandan Pangkalan Utama Angkatan Laut (Danlantamal) III Brigjen TNI (Mar) Umar Farouq. SINDOnews/Yohannes Tobing
A A A
JAKARTA - Anggota TNI dituntut untuk tetap bugar saat menjalankan tugas, termasuk pada bulan Ramadhan. Komandan Pangkalan Utama Angkatan Laut (Danlantamal) III Brigjen TNI (Mar) Umar Farouq memiliki cara tersendiri agar tubuh tetap bugar meskipun sedang puasa .

“Jadi kita senantiasa melakukan tugas sesuai dengan yang sudah diperintah pimpinan. Meski puasa tapi kita tetap bugar dan tidak kendor apalagi kurangi volume pekerjaan,” Kata Farouq saat ditemui di Mako Lantamal, Rabu (21/4/2021).

Menurut Farouq, supaya Ibadah puasa tetap lancar dan tanpa mengurangi pekerjaan. Dirinya mengaku memiliki kiat khusus supaya aktivitas berjalan tanpa menganggu ibadah puasa. (Baca juga; Bacaan Zikir Sebelum Berbuka Puasa Ramadhan )

Jenderal bintang satu itu menceritakan jika pada saat sahur dirinya sengaja makan dalam porsi yang sangat banyak. Hal itu dilakukan agar dirinya bisa tetap mendapat asupan energi sampai waktu berbuka.

“Saya kebalikan orang pada umumnya. Jika yang lain makannya sedikit, saya nggak, saya paksa makan banyak karena harus bekerja dan banyak membutuhkan energi,” ucapnya.

Selain makan yang banyak, Farouq juga mengonsumsi minum air putih dalam jumlah banyak agar tubuh tidak mengalami dehidrasi ketika berpuasa. (Baca juga; Penting Disimak! Penjelasan Ustadz Najmi soal Puasa dan Sahur Kesiangan )

“Saat sahur, saya minumnya kira-kira 4 gelas dan biasanya pakai air hangat. Kenapa? Untuk meruntuhkan sisa lemak di tenggorakan dan harapannya netral,” ungkapnya.

Untuk menjelang berbuka puasa, Farouq lebih memilih makan secukupnya, hal ini dikarenakam waktu makan saat berbuka puasa memiliki waktu yang lebih panjang sehingga tidak perlu waktu terburu-buru.

“Nggak usah banyak pas buka, secukupnya saja itu sudah pas. Setelah salat Mahgrib baru makan berat, habis salat Tarawih atau menjelang tidur baru saya makan lagi tapi ini hanya cemilan saja seperti buah,” tutur Farouq.

Dengan kiat atau siasat yang dimilikinya tersebut, Farouq mengatakan bahwa tubuhnya terasa lebih ringan, kerja lebih tenang dan badan juga akan kuat. Jadi tidak mengalami kendala apa pun dalam bertugas.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Urutan Mandi Wajib Setelah...
Urutan Mandi Wajib Setelah Haid yang Benar agar Sah Melaksanakan Ibadah Fardhu Lagi
Mendikdasmen Bagikan...
Mendikdasmen Bagikan Tips Agar Siswa Tetap Fokus Belajar Meski Sedang Berpuasa
Abdul Muti: Generasi...
Abdul Mu'ti: Generasi Emas Indonesia Bisa Dibentuk melalui Ketaatan Dalam Ibadah Puasa
Rekomendasi
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
Dari Iran ke Indonesia,...
Dari Iran ke Indonesia, Pesepeda Arezoo Tampil Memukau Lewat Sentuhan Ade Fitri Kirana
Iran Hentikan Serangan...
Iran Hentikan Serangan Balasan yang Menyakitkan ke Israel
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
Hati-hati, Ini 5 Efek...
Hati-hati, Ini 5 Efek Puasa Tanpa Sahur bagi Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved