Pentingnya Perlindungan Data dan Keamanan Siber, ATISI Gelar Webinar

Kamis, 25 Maret 2021 - 22:54 WIB
loading...
Pentingnya Perlindungan...
Asosiasi Teknologi dan Industri Sekuriti Indonesia (ATISI), gelar ATISI Digital Forum tanggal 25 Maret 2021. Foto istimewa
A A A
JAKARTA - Di era digitalisasi, sangat penting untuk memahami konsep keamanan siber dan perlindungan data. Begitu pentingnya, keamanan siber dan perlindungan data telah menjadi isu prioritas seluruh negara di dunia semenjak teknologi informasi dan komunikasi dimanfaatkan dalam berbagai aspek kehidupan. Asosiasi Teknologi dan Industri Sekuriti Indonesia (ATISI), melalui webinar ATISI Digital Forum tanggal 25 Maret 2021, menegaskan pentingnya keamanan siber dan perlindungan data di Indonesia.

Dalam sambutannya, Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian mengatakan, pihaknya melaksanakan strategi keamanan siber Indonesia tidak hanya difokuskan pada pemerintah. "Akan tetapi melibatkan semua unsur pemangku kepentingan, yaitu pelaku bisnis, akademisi, dan masyarakat/komunitas yang disebut sebagai Quad Helix,” kata Hinsa Siburian, yang diamini oleh Ketua Umum Asosiasi Teknologi dan Industri Sekuriti Indonesia (ATISI), Dr. Ir.Sanny Suharli. Baca juga: Uni Emirat Arab dan Amerika Serikat Tes Keamanan Siber pada Drone

Sementara itu, anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan TB Hasanuddin mengatakan bahwa komisi I DPR bersama Kementerian Kominfo telah melakukan pembahasan terhadap RUU tentang Pelindungan Data Pribadi. “RUU Perlindungan Data Pribadi menjadi landasan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi seluruh warga negara Republik Indonesia dalam beraktivitas di era digital,” kata TB Hasanudin.

Turut hadir dalam wibinar itu antara lain Korea Internet and Security Agency (KISA). Lembaga yang berada di bawah Ministry of Science and ICT Korea dan bertanggung jawab atas keamanan internet dan informasi di Korea Selatan itu turut menegaskan pentingnya strategi keamanan siber nasional dan perlindungan informasi guna meningkatkan daya saing global. Selain itu, hadir pula Uniview selaku pemimpin global dalam industri CCTV dan Microsoft Indonesia.

Panji Wasmana, National Technology Officer dari Microsoft Indonesia mengatakan, bisnis penyedia layanan harus memberikan kepercayaan digital kepada pelanggan dengan cara melakukan perlindungan data. "Tanpa adanya digital trust, lambat laun pelaku bisnis digital akan ditinggalkan oleh para pelanggannya,” ungkapnya. Baca juga: Sebanyak 79 Akun Medsos Sudah Dapat Peringatan Virtual Police Bareskrim

Sementara itu, Ajun Komisaris Polisi Grawas Sugiharto, M.Si dari Badan Reserse Kriminal Polri (Bareskrim) menyampaikan Program Presisi yang diwujudkan melalui transformasi program seperti Virtual Police Alert.

Menurutnya, Virtual Police Alert merupakan peringatan virtual yang berisikan pesan dan imbauan kepada masyarakat untuk tidak melakukan kejahatan siber. "Apabila ada pesan di media sosial yang bersifat hoax, maka akan diberikan peringatan agar pelaku melakukan koreksi,” kata Grawas.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Zentara Perusahaan Keamanan...
Zentara Perusahaan Keamanan Siber di Indonesia Raih Sertifikasi Sistem Manajemen AI
Jakarta Siapkan 24.000...
Jakarta Siapkan 24.000 CCTV Terintegrasi, Begal dan Tawuran Jadi Target Pengawasan
Soroti Keamanan di Jakarta,...
Soroti Keamanan di Jakarta, Pramono Gandeng Polda untuk Integrasikan CCTV
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi Digital, Sekda Berprestasi Belajar Keamanan Siber di Korsel
Wabup Tasikmalaya Imbau...
Wabup Tasikmalaya Imbau Pemudik Manfaatkan CCTV Publik untuk Pantau Arus Balik
Polisi Ungkap Rekaman...
Polisi Ungkap Rekaman CCTV Mengerikan Pria Terjun dari Lantai 3 PIM 2
Diperiksa Buntut Laporan...
Diperiksa Buntut Laporan Eks ART, Erin Wartia Beberkan Rekaman CCTV
Refleksi Harkitnas 2026:...
Refleksi Harkitnas 2026: Berdaulat di Era Digital
5 Provinsi di Indonesia...
5 Provinsi di Indonesia Jadi Target Penguatan Keamanan Siber Pemerintah
Rekomendasi
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Mengapa Komunitas Internasional...
Mengapa Komunitas Internasional Tak Bisa Menghentikan Gazanisasi di Lebanon?
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
Berita Terkini
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved