Pulang ke Indonesia, 207 WNI Dikarantina di Asrama Haji Pondok Gede

Selasa, 19 Mei 2020 - 19:39 WIB
loading...
Pulang ke Indonesia,...
Asrama Haji Bekasi dan Pondok Gede akan menjadi tempat isolasi sementara bagi warga negara Indonesia yang baru tiba dari luar negeri dan akan menjalani pemeriksaan. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Sebanyak 207 Warga Negara Indonesia (WNI) yang baru kembali dari luar negeri harus menjalani karantina di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Selasa (19/5/2020). Langkah ini dilakukan sebagai upaya pemerintah dalam menekan penyebaran Covid-19 .

Dandim 0505 Jakarta Timur Kolonel Inf Muhammad Mahfud As'at meengatakan, total keseluruhan WNI yang telah dikarantina di Asrama Haji berjumlah 940 orang. Namun, jumlah tersebut menyusut karena sebagian WNI sudah diizinkan kembali pulang ke kampung halaman.

"Sebagian sudah kembali dan saat ini yang berada di Asrama Haji tinggal 207 WNI," kata Mahfud saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa (19/5/2020). (Baca juga: Asrama Haji Pondok Gede Jadi Tempat Isolasi WNI dari Luar Negeri )

Menurut Mahfud, WNI yang menjalani karantina di Asrama Haji teridiri dari berbagai macam latar belakang. Mereka semua ada yang bekerja sebagai pekerja migran Indonesia, pelajar dan lain-lain. "Semua WNI yang ditampung di Asrama Haji ada dari ABK, TKI dan pelajar yang magang di luar negeri," ujarnya.

Mahfud menambahkan, tak hanya karantina, seluruh WNI juga diminta ikut menjani tes swab sebagai langkah untuk memastikan apakah seluruh WNI yang dikarantina terjangkit Covid-19 atau tidak. (Baca juga: Perang Penghabisan Lawan Corona, PSBB DKI Diperpanjang hingga 4 Juni 2020 )

"Ketika tiba di pelabuhan dan bandara mereka telah menjalani rapid test. Kemudian saat dikarantina mereka juga menjalani tes swab. Jika hasilnya positif maka langsung dikirim ke Rumah Sakit rujukan," tukasnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Satu Lagi Varian Baru...
Satu Lagi Varian Baru Virus Corona Bikin Was-was Ahli Kesehatan
Eks Bos CDC Klaim Peran...
Eks Bos CDC Klaim Peran Penting AS dalam Memulai Pandemi Covid
8 Virus yang Berpotensi...
8 Virus yang Berpotensi Menyebabkan Pandemi, Ancaman bagi Kesehatan Global
Rekomendasi
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
Preview Piala Dunia...
Preview Piala Dunia 2026 Kanada vs Bosnia dan Herzegovina: Batu Sandungan Tuan Rumah
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Berita Terkini
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved