Polda Sulsel Pantau Akun Penyebar Hoaks Bencana di Medsos

Jum'at, 12 Maret 2021 - 14:39 WIB
loading...
Polda Sulsel Pantau...
Polda Sulsel gencar melakukan patroli siber mengincar penyebar hoaks bencana. Foto: Ilustrasi
A A A
MAKASSAR - Jajaran Kepolisian Daerah (Polda) Sulsel , tengah mengintensifkan patroli siber, sebagai upaya pemantauan aktivitas media sosial yang menyasar akun-akun penyebar hoaks soal bencana.

Kabid Humas Polda Sulsel Kombes Pol E Zulpan mengaku, tindakan tersebut sebagai respons aduan dan keluhan masyarakat yang diterima pihaknya, terkait informasi, maupun video dan foto yang tersebar hingga mulai menimbulkan keresahan.

"Kita tegur dulu (pemilik akun) sebagai langkah persuasif. Kalau dia tidak meminta maaf dan meluruskan informasinya menjadi benar, kita teruskan ke Krimsus untuk ditindak secara pidana," kata Zulpan kepada Sindonews, Jumat, (12/3/2021).

Baca Juga: Polda Sulsel Didesak Tetapkan Tersangka Korupsi RS Batua

Zulpan menyatakan, informasi yang meresahkan masyarakat itu, diantaranya rekaman video soal bencana banjir hingga tanah longsor yang seolah-olah terjadi di Sulsel . Setelah diselidiki, peristiwa yang terlanjur tersebar di masyarakat, terjadi di luar daerah dan waktunya sudah lama.

Polisi menduga, penyebar sengaja menyebar kembali informasi tidak benar itu, agar masyarakat terprovokasi dan panik. "Apalagi kan di musim hujan seperti ini. Ada yang bilang di Malino lah, di mana. Tapi itu tidak benar dan sumbernya tidak dapat dipertanggungjawabkan," ungkap Zulpan.

Sejauh ini kata Zulpan, pihaknya belum menemukan akun yang dianggap dengan sengaja menyebar informasi hoaks soal bencana di Sulsel. Kendati begitu, Subdit Multimedia Bidang Humas Polda Sulsel , bakal terus memantau setiap saat perkembangan di medsos.

Zulpan mengimbau masyarakat, agar tetap bijak dalam bermedsos. Jangan mudah terprovokasi dan tidak ikut menyebarkan informasi yang tidak benar. "Apalagi kalau informasi itu belum (tidak) dilansir dari pemangku kepentingan, dari instansi terkait, pemerintah," imbau Zulpan.

Lebih lanjut kata Zulpan, pihaknya berkoordinasi dengan instansi terkait dalam upaya mengantisipasi penyebaran informasi yang tidak benar soal bencana di medsos . Koordinasi mulai dari BPBD hingga pimpinan masing-masing daerah. "Jadi biar masyarakat bisa cerdas mendapat informasi," ucap Zulpan.

Baca Juga: Ditlantas Polda Sulsel Bersiap Terapkan Tilang Elektronik di Makassar

Masyarakat kembali diingatkan bahwa informasi yang benar, berasal dari sumber yang berkompeten soal bencana. Selain BPBD, tim SAR, TNI-Polri hingga pejabat daerah setempat. "Ini bisa menjadi pelajaran kepada masyarakat agar tidak salah menerima informasi," pungkasnya.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Dari Wonosobo, Jawa...
Dari Wonosobo, Jawa Tengah Nyatakan Perang Melawan Hoaks
BMKG Tegaskan Kabar...
BMKG Tegaskan Kabar Prediksi Gempa Megathrust Besar Tahun 2026 Hoaks
Kasat-Kanit Narkoba...
Kasat-Kanit Narkoba Polres Toraja Terjerat Narkoba, Polri: Tak Ada Toleransi
Tim DVI Polri Lakukan...
Tim DVI Polri Lakukan Identifikasi Korban Kecelakaan Pesawat ATR 42-500
Viral Tambang Meledak...
Viral Tambang Meledak di Bogor, PT Antam: Dokumentasi Penanganan Kondisi Teknis
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Rizky Billar Laporkan...
Rizky Billar Laporkan Akun Penyebar Fitnah Selingkuh dengan Anak Ramzi
Keluarga Bantah Kabar...
Keluarga Bantah Kabar Haji Bolot Meninggal Dunia, Cucu: Hoaks!
Rekomendasi
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Euforia Suporter Memuncak,...
Euforia Suporter Memuncak, Meksiko Siap Rem Penjualan Alkohol
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved