Bantuan Berlimpah, Ini Kebutuhan Mendesak Korban Banjir Bandang Gunung Mas Bogor

Kamis, 21 Januari 2021 - 21:35 WIB
loading...
Bantuan Berlimpah, Ini...
Bantuan bagi korban bencana banjir bandang dan tanah longsor di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, terus mengalir. Foto: SINDOnews/Haryudi
A A A
BOGOR - Bantuan bagi korban bencana banjir bandang dan tanah longsor di kawasan Gunung Mas , Puncak, Kabupaten Bogor, terus mengalir. Bahkan Posko Terpadu Penanggulangan Bencana Banjir Bandang/Longsor di Komplek Agrowisata Gunung Mas PTPN VIII, sudah sangat berlimpah.

Baca juga: Dampak Banjir Bandang di Gunung Mas Puncak, Ribuan Warga Kota Bogor Alami Krisis Air Bersih

Bantuan bagi korban bencana banjir bandang dan tanah longsor di kawasan Gunung Mas, Puncak, Kabupaten Bogor, terus mengalir. Bahkan Posko Terpadu Penanggulangan Bencana Banjir Bandang/Longsor di Komplek Agrowisata Gunung Mas PTPN VIII, sudah sangat berlimpah.

Berbagai elemen masyarakat sejak hari pertama kejadian hingga hari ini Kamis (21/1/2021) silih berganti berdatangan menyalurkan bantuan. Sehingga posko terpadu penanggulangan bencana yang dipusatkan di aula Agrowisata Gunung Mas PTPN VIII, nyaris tidak bisa menampung lagi bantuan.

Baca juga: Tinjau Lokasi Banjir Bandang Gunung Mas, Bupati Bogor : Pengungsi Aman

Namun demikian, kondisi tersebut tidak berbanding lurus dengan yang dirasakan para pengungsi yang menghuni bungalow dan vila-vila di Komplek Agrowisata Gunung Mas. Mereka nyaman dengan kondisi tempat pengungsian, karena sudah tersedia selimut dan tempat yang jauh dari layak.

"Tapi kita sulit mengakses kebutuhan masyarakat dalam hal makanan siap saji, sehingga kami terpaksa membuat dapur umum darurat sendiri di sini," ujar Cecep Supriyadi, Ketua RT 02/02, Kampung Rawa Dulang, Desa Tugu Selatan, saat ditemui di posko pengungsian, Kamis (21/1/2021).

Ia menyebut kebutuhan warganya yang paling mendesak saat ini adalah makanan siap saji dan obat-obatan. "Saat ini kita sudah diterima semuanya. Tapi mereka (pengungsi) sangat membutuhkan di antaranya makanan siap saji, selimut, kebutuhan untuk anak, pampers, dan obat-obatan," katanya.

Selain bantuan logistik, para pengungsi bencan banjir bandang dan longsor di Kampung Pensiunan, Desa Tugu Selatan, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, juga membutuhkan bantuan trauma healing.

Baca juga: Korban Banjir Bandang Puncak Bogor Tidak Akan Diberikan Trauma Healing

Kepala Satuan Pembinaan Masyarakat Polres Bogor, AKP A Budi mengatakan, dengan adanya kegiatan ini diharapkan bisa menghibur putra-putri yang terdampak banjir bandang.

"Mungkin akibat bencana itu anak-anak sempat terguncang jiwanya, dan melalui ini kita harapkan anak-anak bisa cepat pulih," ujar AKP A Budi kepada wartawan di lokasi pengungsian.

Menurut dia, terdapat kurang lebih 30 anak di pengungsian ini yang harus diselamatkan jiwanya pascabencana beberapa waktu lalu. "Mudah-mudahan tim trauma healing ini membuat anak-anak kembali ceria seperti sebelum terjadi bencana," ungkapnya

Tim trauma healing ini terdiri dari beberapa dokter, relawan, dan komunitas yang memang bergerak untuk memulihkan anak dari trauma setelah bencana.

(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Peluncuran BSPS 2026...
Peluncuran BSPS 2026 Jabar Awali Kolaborasi Strategis PKP, Pemprov, dan BJB
Program Penguatan PTS...
Program Penguatan PTS 2026 Diluncurkan, Daya Saing Lulusan Ditingkatkan
25.000 Paket Se’i...
25.000 Paket Se’i Ayam Disalurkan untuk Warga Pascabanjir di Aceh
Rekomendasi
Maroko Temani Brasil...
Maroko Temani Brasil ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Haiti Tersingkir
Perjuangkan Hak Daerah,...
Perjuangkan Hak Daerah, Komisi XI DPR Upayakan TKD Tak Berkurang
10 Fakta Menarik Grup...
10 Fakta Menarik Grup C Piala Dunia 2026: Maroko Ukir Sejarah, Vinicius Sentuh Rekor 3 Legenda Brasil
Berita Terkini
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved