17 Tahun Transjakarta, Begini Sosok Armada Busway Pertama Ketika Baru Beroperasi

Minggu, 17 Januari 2021 - 07:27 WIB
loading...
17 Tahun Transjakarta,...
Pada 2003 Transjakarta menerima 2 unit bus purwarupa (proto type) Hino GR dan Mecedes OH1521, untuk keperluan uji coba Koridor 1 Blok M- Kota. Foto/Ist/Akun Facebook @Fans Bus Way
A A A
JAKARTA - Transjakarta baru saja merayakan ulang tahun yang ke-17. Berbagai macam jenis dan tipe armada telah diluncurkan untuk melayani masyarakat DKI Jakarta , mulai merek Jepang, Tiongkok, Eropa, hingga merek lokal buatan Indonesia.

Saat ini kita flashback kembali ke-17 tahun lalu pada 2004, saat Transjakarta Koridor 1 baru saja diluncurkan. Transjakarta tentu mempuyai armada pertama sebagai ujung tombak awal perjalanan Transjakarta. Seperti apa penampakan armada pertama Transjakarta, spesifikasi dan ciri-ciri fisiknya?

Pada 2003 Transjakarta menerima 2 unit bus purwarupa (proto type) Hino RG dan Mercedes OH1521, untuk keperluan uji coba Koridor 1 Blok M- Kota. Untuk bus Hino, bodi tersebut dibuat karoseri New Armada, tipe bodi Genesia. Sedangkan untuk bus Mercedes, bodi dibuat oleh karoseri Restu Ibu, tipe Skania. Satu-satunya dalam jajaran armada Transjakarta.

“Bus-bus tersebut memiliki tergolong unik, karena memiliki ramp khusus yang bisa dibuka jika bus berhenti di shelter yang terletak di depan pintu BRT. Selain itu, pada masa uji coba purwarupa, bus-bus tersebut masih menggunakan livery putih-merah gradasi,” Tulis akun Facebook Busway Fans Club. (Baca juga; Pemprov DKI Pamer Cantiknya Flyover Lenteng Agung, Warganet: Peresmiannya Kapan? )

Sesaat setelah peluncuran Koridor 1 pada15 Januari 2004, kedua bus purwarupa itu mulai beroperasi. Namun ramp yang berada di bagian pintu BRT sudah dilepas. Bus-bus tersebut dioperatori oleh PT Jakarta Express Trans atau JET, dengan nomor bodi JET-008 untuk Hino dan JET-036 untuk Mercedes.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pakai Mobil Listrik...
Pakai Mobil Listrik di Jakarta Bisa Dapat Insentif PKB 0%, Ini Ketentuannya
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Cara Mengajukan Pembetulan...
Cara Mengajukan Pembetulan Data PBB-P2 secara Online, Simak Syarat dan Tahapannya
Rekomendasi
SPKS Dorong Riset BPDP...
SPKS Dorong Riset BPDP Hasilkan Teknologi Murah untuk Petani Sawit
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas selama 3,5 Jam di Istana, Ini yang Dibahas
Korban Kekerasan Seksual...
Korban Kekerasan Seksual dan TPPO Bakal Dapat Penanganan Lebih Cepat
Berita Terkini
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
MNC Peduli Gelar Operasi...
MNC Peduli Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Bogor
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
Infografis
Daftar Juara Piala Dunia...
Daftar Juara Piala Dunia U-17: Jerman Baru Pertama Kali
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved