Insiden Jenazah Tertukar di RSUD Bogor, Bima Arya: Karena Banyak Nakes Terpapar Covid-19

Selasa, 05 Januari 2021 - 19:16 WIB
loading...
Insiden Jenazah Tertukar...
Foto: Ilustrasi/SINDOnews/Dok
A A A
BOGOR - Sebuah video keluarga pasien yang kecewa dengan pelayanan RSUD Kota Bogor dalam menangani jenazah Covid-19 , beredar luas melalui WhatsApp. Apalagi terjadi insiden jenazah tertukar.

Wali Kota Bogor Bima Arya mengatakan, kejadian ini tak lepas dari kondisi RSUD yang saat ini tengah mengalami krisis tenaga kesehatan (nakes). Sehingga, ketika petugas forensik mengambil pasien tidak ada perawan yang berjaga dan terjadi kekeliruan. (Baca juga: Kisah Jenazah Covid-19 yang Nyaris Tertukar di RSUD Bogor)

"Kenapa kosong? karena banyak nakes yang terpapar Covid-19. Tenaga kesehatan yang terpapar kemudian jadi kurang. Saya minta diatasi itu. Kan sekarang juga lagi ada proses rekrutmen nakes oleh RSUD," ujar Bima, kepada MNC Portal, di Balai Kota Bogor, Selasa (5/1/2021).

Menurut Bima, ada dua hal yang harus dievaluasi terkait insiden di RSUD Kota Bogor itu. "Pertama, tidak boleh kosong. Ruang perawatan itu, apalagi ada jenazahnya, tetap harus ada (petugas) piket," katanya. (Baca juga: Begini Penjelasan RSUD Bogor Terkait Jenazah Covid-19 Nyaris Tertukar)

Kedua, terkait pemberian label kepada pasien yang meninggal dunia. Hal itu penting guna mencegah kesalahan petugas saat mengambil pasien dari ruangan.

"Begitu jenazah meninggal dunia harus langsung dilabel atau diberi tag identitas agar tidak tertukar. Itu evaluasinya," tegas Bima.
(Baca juga: Orang Meninggal Akibat Covid-19 di Tangsel Meledak, Petugas Pemakaman Kewalahan)

(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengerikan, Para Pemukim...
Mengerikan, Para Pemukim Israel Paksa Warga Palestina Gali Kuburan dan Ambil Jenazah di Tanahnya Sendiri
Bea Cukai Fasilitasi...
Bea Cukai Fasilitasi Pemulangan Jenazah Prajurit TNI UNIFIL dengan Layanan Rush Handling
MOMEN MENGHARUKAN! Jenazah...
MOMEN MENGHARUKAN! Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon Tiba di Rumah Duka
Rekomendasi
EJAE Curi Perhatian...
EJAE Curi Perhatian di Pembukaan Piala Dunia 2026, Bawakan Lagu Resmi FIFA dalam Bahasa Korea
Kontroversi Wilton Sampaio:...
Kontroversi Wilton Sampaio: Wasit Brasil yang Keluarkan 3 Kartu Merah
Putri Bha Meninggal,...
Putri Bha Meninggal, Calon Pewaris Raja Vajiralongkorn Berharta Rp770 Triliun Makin Misterius
Berita Terkini
Pembangunan Transportasi...
Pembangunan Transportasi Publik Mampu Sejahterakan Warga Daerah
Jelang Demo Mahasiswa...
Jelang Demo Mahasiswa BEM UI, Arus Lalu Lintas di Bundaran HI Masih Ramai Lancar
Kementerian HAM Kawal...
Kementerian HAM Kawal Penyelesaian Persoalan Tempat Ibadah Jemaat POUK Tesalonika Teluknaga
Demo Mahasiswa, Polisi...
Demo Mahasiswa, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Kerahkan Ribuan Pasukan
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Bandung Jewellery Fair...
Bandung Jewellery Fair 2026 Dorong Industri Perhiasan Nasional
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved