Tim Gabungan Datangi Lokasi Penemuan Serpihan Mirip Bangkai Pesawat AirAsia

Senin, 04 Januari 2021 - 20:24 WIB
loading...
Tim Gabungan Datangi...
Temuan benda besar mirip serpihan bangkai pesawat AirAsia di Dusun Teluk Ranggau, Desa Sungai Cabang, Kumai Sebarang, Kecamatan Kumai, Kotawaringin Barat, Kalteng. Foto/iNews TV/Sigit Dzakwan
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Tim gabungan yang terdiri dari TNI/Polri, Senin malam (4/1/2021) berangkat menuju lokasi temuan benda besar mirip serpihan bangkai pesawat di Dusun Teluk Ranggau, Desa Sungai Cabang, Kumai Sebarang, Kecamatan Kumai, Kabupaten Kotawaringin Barat , Kalimantan Tengah.

(Baca juga: Warga Dusun Ranggau Temukan Benda Besar Mirip Bangkai Pesawat AirAsia di Pantai)

Hal ini disampaikan Kepala UPT KSOP Kumai, Wahyu Prihanto yang juga mantan KNKT ex. KA. Sub Bagian Investigasi KNKT pusat. “Ya InsaAllah malam ini kita berangkat ke TKP menggunakan speed. RBB dengan Speed +- 50 Knots,” ujar Wahyu melalui pesan Whatsapp, Senin malam, (4/1/2021).

(Baca juga: Benda Besar Mirip Bangkai Pesawat AirAsia Gemparkan Warga Kobar, KSOP Kumai Akan Cek Langsung)

Diperkirakan tim gabungan sampai dilokasi sekitar 4 jam dari keberangkatan. “Empat jam sampai di lokasi. Penyelidikan dilakukan esok hari,” ujarnya.

Sebelumnya, video amatir dengan durasi 42 detik tentang temuan benda besar yang duga bangkai pesawat terbang diposting salah seorang warga Dusun Teluk Ranggau di laman Facebooknya @andi andisukandi, pada ada Senin (4/1/2021) sekitar pukul 16.00 WIB dengan caption “Kurang tau pasti ini apa. untuk dugaan sementara ini body pesawat .posisi di selat /telok ranggau.”

“Saya awalnya melihat postingan di Facebook milik Andi warga Dusun Teluk Ranggau pada Senin siang. Kebetulan istri saya orang sana juga. Karena di sana tidak ada sinyal bisa jadi temuan itu kemarin (Minggu) atau Sabtu,” ujar seorang pemandu wisata yang tergabung dalam Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Yusuf, kepada MNC Media, Senin (4/1/2021) sore.

Jika dilihat dari rekaman video tersebut, panjang benda tersebut diperkirakan sekitar 9 meter dengan diameter 6 meter. Benda berbentuk separuh tabung besar dan diujungnya ada benda mirip tabung ukuran kecil.

Benda tersebut mirip dengan bangkai pesawat di bagian belakang. “Ya benda itu terdampar di pantai, terbawa ombak besar. Bisa jadi ini sisa bangkai pesawat AirAsia yang jatuh di perairan Teluk Desa Ranggau pada 28 Desember 2014 lalu. Tapi nanti pihak yang berwenang yang bisa menjawab apa benda ini. Pihak warga setempat sudah melapor ke polisi, dan pihak berwenang lainnya,” ujar Yusuf.

Wahyu Prihanto menambahkan, berawal dari postingan di FB @andi andisukandi terkait video temuan benda mirip serpihan pesawat. “Info awal dari postingan warga setempat. Lokasi sangat jauh dan butuh waktu untuk ke sana guna mengecek itu benda apa,” ujarnya.

Dia melanjutkan, dugaan kuat benda tersebut memang serpihan pesawat jika dilihat dari video yang sudah beredar. “Namun untuk memastikan harus langsung melihat sendiri. Dalam kasus ini saya sudah langsung melapor ke KNKT Pusat untuk proses penyelidikan lebih lanjut. Yang jelas nanti saya sendiri yang akan ke sana untuk mengecek benda tersebut. Namun menunggu cuaca membaik. Karena saat ini cuaca di TKP sedang buruk,” katanya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ekor Helikopter PK-CFX...
Ekor Helikopter PK-CFX yang Hilang Kontak Ditemukan di Sekadau Kalbar
Jenazah Pilot Pesawat...
Jenazah Pilot Pesawat Pelita Air yang Jatuh di Krayan Dibawa ke Jakarta Besok
Ini Penampakan Pesawat...
Ini Penampakan Pesawat Pengangkut BBM yang Jatuh di Kaltara
Pilot Pelita Air yang...
Pilot Pelita Air yang Jatuh Dievakuasi ke RS Pratama Long Bawan, Ini Identitasnya
Pesawat Pengangkut BBM...
Pesawat Pengangkut BBM Jatuh di Kaltara 1 Pilot Tewas, Ini Penjelasan Pelita Air
SAR Gabungan Masih Proses...
SAR Gabungan Masih Proses Evakuasi 6 Korban Kecelakaan Pesawat ATR 42-500
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
Pesawat Pengebom Nuklir...
Pesawat Pengebom Nuklir B-52 AS Jatuh Tewaskan 8 Awak, Harganya Rp1,5 Triliun
Rekomendasi
Dataran Tinggi Tak Lagi...
Dataran Tinggi Tak Lagi Area Pinggiran, UPLAND Jadikannya Pilar Kedaulatan Pangan
Modernland Realty Catat...
Modernland Realty Catat Laba Bersih Rp241,12 Miliar di 2025
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Berita Terkini
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
Transjakarta Alihkan...
Transjakarta Alihkan 25 Armada Rute Tn Abang-Blok M dan Tj Priok-Kampung Rambutan
Transjakarta Rute Tanah...
Transjakarta Rute Tanah AbangBlok M dan Tj PriokKp Rambutan Berhenti Beroperasi 1 Juli
MUI DKI: Paradigma Pengelolaan...
MUI DKI: Paradigma Pengelolaan Sampah Harus Diubah dari Mengelola kepada Mencegah
Infografis
Dzikry Lazuardi, Analis...
Dzikry Lazuardi, Analis Persija yang Dipercaya John Herdman Masuk Tim Pelatih Timnas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved