Pengelola Wisata di Lembang Mengelus Dada, Kunjungan Wisatawan Sepi

Sabtu, 26 Desember 2020 - 22:30 WIB
loading...
Pengelola Wisata di...
Petugas di pintu masuk objek wisata menerapkan protokol kesehatan ketat dengan mengecek suhu tubuh pengunjung mengingat surat edaran soal rapid test antigen belum diterima dari Pemda KBB. Foto/SINDOnews/Adi Haryanto
A A A
LEMBANG - Kawasan wisata Lembang pada libur H+1 Natal tampak lengang dan tidak seramai seperti suasana saat libur panjang seperti biasanya.

Arus lalu lintas sejak pagi juga terlihat lengang dan tidak terlihat adanya penumpukan kendaraan di pintu masuk menuju sejumlah objek wisata.

Sepinya jumlah kunjungan wisatawan dikeluhkan oleh pengelola wisata. Disinyalir kondisi itu terjadi karena masih pandemi COVID-19 dan adanya kebijakan penerapan syarat rapid test antigen di daerah perbatasan.

(Baca juga:Libur Natal Kawasan Lembang Lengang, Kunjungan Wisatawan Hanya 15%)

"Kondisi kunjungan sepi, padahal biasanya kalau libur Natal dan Tahun baru wisatawan membludak," kata pengelola objek wisata The Great Asia Africa, Lembang, Wawan Setiawan, Sabtu (26/12/2020).

Dia memprediksi, wisawatan juga tampaknya banyak yang tidak mau jika harus mengeluarkan biaya tambahan untuk rapid test antigen. Akibatnya banyak warga yang mengurungkan diri dan menunda waktu untuk liburan.

Menurutnya, jika dikalkulasikan, kunjungan sepekan ini sejak Senin hingga Sabtu ini totalnya hanya mencapai 3.000 wisatawan. Padahal ketika kondisi normal, jumlah 3.000 wisatawan biasanya sudah tercapai hanya dari pagi sampai siang hari.

(Baca juga: Puluhan Pelancong Dilarang Masuk Ciwidey karena Menolak Rapid Tes Antigen )

"Waktu kemarin pas hari Natal, kunjungan hanya 1.500 orang. Mungkin kalau kebijakan rapid test antigen diterapkan jumlahnya bisa turun lagi," kata dia.

Disinggung soal rencana rapid test antigen, dirinya masih menunggu surat edaran dari Pemkab Bandung Barat. Selama itu belum dilakukan maka pihaknya tetap menerapkan protokol kesehatan ketat kepada para pengunjung yang datang.

"Kalau itu (rapid antigen) belum. Sekarang kita jalankan saja protokol kesehatan ketat, dari mulai masuk, di lokasi wisata, hingga wisatawan pulang kembali. Kapasitas kunjungan juga hanya diperbolehkan 50%," pungkasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mikrobus Wisatawan Masuk...
Mikrobus Wisatawan Masuk Tebing di Jalur Bayah–Sawarna, Belasan Penumpang Luka
Tiket Museum Nasional...
Tiket Museum Nasional Indonesia Naik 2 Kali Lipat, Turunkan Minat Pengunjung
Pentas Seni Bregada...
Pentas Seni Bregada Prajurit Nusantara Berpotensi Tingkatkan Kunjungan Wisatawan
Libur Panjang, Kendaraan...
Libur Panjang, Kendaraan Mengular di Jalur Puncak Bogor
KCIC Catat Jumlah Wisatawan...
KCIC Catat Jumlah Wisatawan Gunakan Whoosh Meningkat
Salju Gunung Bromo Bikin...
Salju Gunung Bromo Bikin Penasaran, Ini Penampakannya
Bukit Peramun Bidik...
Bukit Peramun Bidik Pasar Wisatawan Singapura dan Malaysia
DPR Minta Menteri Pariwisata...
DPR Minta Menteri Pariwisata Bangun Konektivitas Udara untuk Dongkrak Wisatawan
Keamanan Jadi Prioritas,...
Keamanan Jadi Prioritas, Thailand Pangkas Masa Tinggal Bebas Visa bagi Turis
Rekomendasi
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
ByteDance Respons Soal...
ByteDance Respons Soal Kehadiran Mobil Listrik TikTok
Berita Terkini
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved