Bantu Pasokan Darah PMI, Lurah Gandeng Masyarakat Jakut Dondarela

Rabu, 13 Mei 2020 - 16:25 WIB
loading...
Bantu Pasokan Darah...
Donor darah sukarela dilakukan di Kelurahan Tanjung Priok dan Pademangan, Jakarta Utara. Foto: Yohannes Tobing/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Di masa pandemi Covid-19, stok darah di berbagai rumah sakit maupun kantor Palang Merah Indonesia (PMI) menjadi begitu mengkhawatirkan. Hal ini dikarenakan situasi yang terjadi ditambah penurunan pendonor. Melihat kondisi kelangkaan darah tersebut, jajaran pemerintah di Jakarta Utara melakukan kegiatan sosial bersama masyarakat untuk Donor Darah Sukarela (Dondarela) membantu pasokan darah.

Seperti yang dilakukan di Kelurahan Tanjung Priok dan Pademangan. Lurah Tanjung Priok, Ma'mun mengatakan, dalam kegiatan Dondarela ini pihaknya sudah mensosialisasikan pada masyarakat seminggu sebelumnya.

"Dan respons masyarakat ternyata sangatlah antusias untuk menyumbangkan darahnya. Dalam waktu satu jam sudah 61 orang yang mendaftar," kata Ma'mun di Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (13/5/2020).

Dengan kegiatan ini, menurut Ma'mun, seluruh masyarakat bukan hanya sukarela mau datang dan menyempatkan waktunya tapi juga menyumbangkan darahnya. "Kami sangat mengapresiasi kepedulian dari para pendonor darah. Menjalankan ibadah puasa masih mau membantu sesama menyumbangkan darahnya. Semoga kegiatan ini dapat mensupport pasokan darah di PMI Jakarta Utara, di tengah wabah Covid-19," tuturnya.

Selain itu, Lurah Pademangan Timur, Bambang Mulyanto mengatakan, telah melakukan kegiatan Dondarela yang diikuti 45 orang. "Sekitar 45 orang mendonorkan darahnya, mulai dari ASN Kelurahan Pademangan Timur, pengurus RT/RW, LMK, kader PKK, Karang Taruna, sampai dengan FKDM," Katanya Bambang saat dikonfirmasi, Rabu (13/5/2020).

Menurut Bambang, peran serta masyarakat menjadi sangat penting dalam membantu PMI memenuhi ketersediaan darah sekaligus memutus mata rantai penyebaran Covid-19. "Diharapkan dengan kegiatan ini bisa membantu PMI menambah stok darah yang kurang, terutama di masa pandemi Covid-19," katanya.

Ma'mun menambahkan, untuk kegiatan ini para warga yang turut berpartisipasi sangat berharap jika kegiatan donor ini dilaksanakan rutin dilakukan di tengah masyarakat. "Kami juga sedang melakukan koordinasi dengan PMI, tujuannya donor darah bisa dilakukan secara rutin tiga bulan sekali," tutupnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aksi Kemanusiaan Cermati...
Aksi Kemanusiaan Cermati Fintech Group Bantu Jaga Ketersediaan Darah Nasional
Donor Darah Hari PMI...
Donor Darah Hari PMI Dipadati Warga, Puluhan Kantong Darah Terkumpul
Semangat Berbagi BCA...
Semangat Berbagi BCA Life: Donor Darah Jadi Aksi Nyata Lindungi Lingkungan Sosial
Rekomendasi
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
Geram Difitnah Somasi...
Geram Difitnah Somasi Ibu, Ratu Sofya Resmi Laporkan Produser Film ke Polda Metro Jaya
Mobil Listrik Luce Picu...
Mobil Listrik Luce Picu Kontroversi, Ferrari Dijatuhkan Denda
Berita Terkini
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
Infografis
Tentara China Ikut Perang...
Tentara China Ikut Perang Bantu Rusia Melawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved