826 Warga Binaan di Rutan dan Lapas Makassar Ikut Memilih Wali Kota

Rabu, 09 Desember 2020 - 23:01 WIB
loading...
826 Warga Binaan di...
Proses pemungutan suara di Lapas Kelas I Kota Makassar. Foto: SINDOnews/Faisal Mustafa
A A A
MAKASSAR - Ratusan warga binaan pemasyarakatan (WBP) di Rumah Tahanan (Rutan) Kelas 1 Makassar dan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas 1 Makassar memberikan hak suara mereka untuk pemilihan wali kota dan wakil wali Kota Makassar 2020, Rabu (9/12/2020).

Dua tempat yang dihuni narapidana sama-sama berlokasi di Kelurahan Gunung Sari, Kecamatan Rappocini, Makassar. Di Rutan sendiri terdapat tiga tempat pemungutan suara (TPS) . Sementara di Lapas hanya ada satu TPS .

Baca juga: 212 Warga Binaan Lapas Narkotika Sungguminasa Gunakan Hak Pilih

Kepala Seksi Pelayanan Tahanan Rutan Makassar ,Darmansyah mengatakan, sebanyak 1.083 WBP masuk daftar pemilih tetap dari 1.500 WBP yang berada di sana. Namun tidak semua datang memberikan suaranya.

"Sekitar 20 persen dari jumlah DPT yang tidak memilih. Semuanya berasal dari 9 blok (tahanan) di sini. Yang memilih itu sebanyak 826 orang di tiga TPS , masing-masing TPS 25, 26, dan 27. Pemilih umumnya kasus narkoba," kata Darmansyah di kantornya.

Dia mengaku pelaksanaan berlangsung lancar tanpa hambatan berarti. Tak lupa penerapan protokol kesehatan COVID-19 juga diperhatikan. "Mulai dari masuk sampai keluarnya WBP diatur protokol kesehatannya ," imbuh Darmansyah.

Pilwalkot Makassar diikuti empat pasangan calon. Masing-masing nomor urut 1, Moh Ramdhan "Danny" Pomanto-Fatmawati Rusdi, nomor urut 2 Munafri-Rahman Bando, nomor urut 3 Syamsu Rizal-Fadli Ananda dan nomor urut 4 Irman Yasin Limpo- Zunnun.

Baca juga: Appi-Rahman Ucapkan Selamat ke Danny Pomanto-Fatmawati

Rekapitulasi suara di tiga TPS Rutan Kelas 1 Makassar selesai sekitar pukul 15.00 Wita. Pasangan nomor 1 unggul telak dengan total suara 482. Disusul pasangan nomor 2 dengan 197 suara. Paslon nomor 3 dengan 120 suara dan nomor 4 dengan 35 suara.

"Suara yang batal ada lima. Surat suara yang tidak terpakai 274. Jadi itu rekapitulasi pemilihan di Rutan Makassar dan alhamdulillah semuanya berjalan aman, nyaman dan kondusif mudah-mudahan yang terbaik untuk kita semua," ungkap Darmansyah.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KPU Tetapkan Munafri-Aliyah...
KPU Tetapkan Munafri-Aliyah sebagai Wali Kota-Wakil Wali Kota Makassar Terpilih
Rela Hujan-hujanan di...
Rela Hujan-hujanan di Kampanye Akbar, Plt Sekjen Perindo Minta Kader All Out Menangkan MULIA
Puji Komitmen Perindo...
Puji Komitmen Perindo Kampanyekan Mulia, Aliyah Mustika Minta Warga Dukung Istri Mantan Wali Kota
Mantan Wali Kota IAS...
Mantan Wali Kota IAS Sebut Munafri Punya Kelebihan, Paling Layak Pimpin Makassar
Kampanyekan MULIA, Ketua...
Kampanyekan MULIA, Ketua DPW Partai Perindo Sulsel: Semua Syarat Kepemimpinan Ada di Paslon Nomor 1
PDIP Buka Pendaftaran...
PDIP Buka Pendaftaran Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar
Sekjen Perindo Optimistis...
Sekjen Perindo Optimistis Munafri-Aliyah Menang di Pilkada Makassar
Soal Potensi Kotak Kosong...
Soal Potensi Kotak Kosong di Pilkada 2024, KPU Ingatkan Pengalaman Pilwalkot Makassar
KPK Jebloskan Penyuap...
KPK Jebloskan Penyuap Richard Louhenapessy ke Lapas Makassar
Rekomendasi
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
Republik Ceko vs Afrika...
Republik Ceko vs Afrika Selatan 1-1: Peluang Lolos ke Fase Gugur Kian Menipis
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved