Asosiasi: Penerapan PSBB Tak Akan Bunuh Industri Tambang

Kamis, 16 April 2020 - 17:03 WIB
loading...
Asosiasi: Penerapan...
Aksi simpatik Asosiasi Kepala Teknik Tambang KBB, Cimahi, dan Kabupaten Bandung, saat membagikan masker ke masyarakat sebagai upaya mencegah penyebaran Virus Corona, Kamis (9/4/2020). Foto/Dok. Asosiasi KTT
A A A
BANDUNG BARAT - Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dalam penanganan COVID-19 dinilai lebih ramah terhadap industri tambang. Karena itu Asosiasi Kepala Teknik Tambang (KTT) Kabupaten Bandung Barat (KBB), Cimahi, dan Kabupaten Bandung, mendukung kebijakan pemerintah pusat untuk menerapkan

Ketua Asosiasi KTT KBB, Cimahi, dan Kabupaten Bandung, Teguh Marjanto mengatakan, penerapan PSBB tidak akan menjadikan industri tambang lumpuh. Sebaliknya, opsi lockdown dipastikan membuat industri tambang, khususnya tambang batu hitam bakal anjlok.

"Kami mengapresiasi langkah presiden Joko Widodo yang menerapkan kebijakan PSBB. Bagi sektor tambang ini masih bisa masuk, ada pergerakan ekonomi, meski tentu saja asumsinya ada penurunan pasar," katanya, Kamis (9/4/2020).

Teguh menjelaskan, dengan kondisi saat ini produk industri tambang seperti batu split, abu batu, dan batu pondasi melorot hingga 40%. Hal tersebut dipengaruhi tertundanya pembangunan insfrastruktur maupun perumahan baik proyek pemerintah ataupun swasta.

Ada juga sebagian perusahaan tambang yang menunda produksinya, dan mengambil opsi mengistirahatkan karyawannya untuk sementara waktu. ”Tidak bisa dipungkiri akibat pandemi Corona, penyerapan pasar terhadap produk industri tambang turun hingga 40%,” sebutnya.

Sementara itu, untuk menggugah kesadaran masyarakat pada pencegahan penyebaran Covid-19, KTT membagikan ratusan masker dan memasang 50 spanduk imbauan di sejumlah titik strategis di Bandung Barat, Cimahi, dan Kabupaten Bandung. Isi pesannya berupa anjuran mencuci tangan, menghindari keramaian, menjaga pola hidup sehat, menerapkan physical distancing dan sosial distancing.

"Aksi seperti ini juga dilakukan di daerah daerah lain seperti di Bogor, Purwakarta, Cirebon, dan Majalengka. Ini sebagai bentuk dukungan kepada pemerintah dalam memerangi Virus Corona, dan mari kita berdoa agar wabah virus ini bisa cepat teratasi," pungkasnya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Berantas Mafia Tambang,...
Berantas Mafia Tambang, DPRPT Dorong Izin Tambang Rakyat Diserahkan ke Provinsi
Perkuat Literasi Tambang...
Perkuat Literasi Tambang Berkelanjutan lewat Talkshow ESG di UI
Lewat Call Center Polri...
Lewat Call Center Polri 110, Polda Riau Bongkar Penampungan Emas Ilegal PETI di Kuansing
113 Warga Terdampak...
113 Warga Terdampak Longsor Cisarua Bandung Barat
Plt Gubernur Riau Berkomitmen...
Plt Gubernur Riau Berkomitmen Bereskan Izin Pertambangan Rakyat Kuansing
Siswi SMKN 1 Cihampelas...
Siswi SMKN 1 Cihampelas Meninggal Mirip Keracunan, Menkes: Kematiannya 3-4 Hari Setelah Makan MBG
Chakra Jawara Perkuat...
Chakra Jawara Perkuat Komitmen sebagai Mitra Strategis Industri Pertambangan Nasional
Antisipasi Risiko Sosial...
Antisipasi Risiko Sosial Tambang, Perusahaan Didorong Terapkan Standar Keberlanjutan Global
Koperasi Boleh Kelola...
Koperasi Boleh Kelola Tambang, Menkop Ferry: Sebaiknya Bukan Kopdes Merah Putih
Rekomendasi
Kumpulan Ayat-ayat Al...
Kumpulan Ayat-ayat Al Quran tentang Pernikahan yang Penting Diketahui
Asabri Dorong Transformasi...
Asabri Dorong Transformasi Layanan Berbasis ESG, Kepuasan Peserta Capai 96,03%
Kebijakan Kemenhut Dinilai...
Kebijakan Kemenhut Dinilai Perkuat Posisi Indonesia dalam Konservasi Gajah Dunia
Berita Terkini
Kemarau Makin Meluas,...
Kemarau Makin Meluas, BMKG Prediksi Potensi Hujan Lokal Masih Tetap Ada
Pecinta Hewan Sambangi...
Pecinta Hewan Sambangi Kelurahan Pluit, Spanduk Larangan Memberi Makan Kucing Tak Bertuan Dicopot
Dukung Fatwa Haram MUI...
Dukung Fatwa Haram MUI Jatim, Kadin dan APVI Tegaskan Produk Vape Legal Bebas Narkoba
Ada Konser Akbar Monas...
Ada Konser Akbar Monas 2026, Berikut Ini Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 3.500 Meter
Ada Konser Akbar Monas...
Ada Konser Akbar Monas 2026, Jalan Medan Merdeka Timur Macet
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved