KPPS di Gunungkidul Siap Datangi Pasien COVID-19 untuk Gunakan Hak Pilih

Senin, 07 Desember 2020 - 03:07 WIB
loading...
KPPS di Gunungkidul...
Ilustrasi/SINDOnews/Dok
A A A
GUNUNGKIDUL - KPU Gunungkidul memastikan semua warga dijamin menggunakan hak pilihnya. Bahkan pasien COVID-19 diberikan hak untuk menggunakan hak pilih di Pilkada pada 9 Desember mendatang.

Ketua KPU Gunungkidul Ahmadi Ruslan Hani mengatakan, pihaknya sudah menyiapkan tim khusus untuk menjamin hak suara warga.

Untuk pasein COVID-19, pihaknya juga menyiapkan anggota KPPS untuk mendatangi dengan alat pelindung diri (APD) lengkap.

"Jadi asein COVID-19 juga bisa memberikan suara. Mereka akan didatangi khusus," terangnya, Minggu (6/12/ 2020).

Dijelaskannya, untuk mendatangi pasien COVID-19 ini, pihaknya juga berkoordinasi dengan tim Gugus Tugas Penanganan COVID-19 Pemda Gunungkidul.

Hal ini untuk memastikan proses pemberian suara menjadi aman dan sesuai dengan protokol kesehatan COVID-19.

"Kami juga menjaga jangan sampai KPPS kami justru tertular. Maka protokol kesehatan diterapkan dengan cermat," katanya.

(Baca juga: Cegah Klaster COVID-19, Semua TPS Disemprot Desinfektan)

Tidak hanya itu, bagi pasien di rumah sakit juga diberikan kesempatan menggunakan hak pilihnya melalui TPS terdekat.

Petugas juga akan mendatangi pasien di rumah sakit sehingga hak mereka untuk memilih benar-benar bisa digunakan.

(Baca juga: KASMAGATA Reboisasi Hutan Lindung Perhutani di Bukit Mongkrang Tawangmangu)

Sementara Juru bicara Penanganan COVID-19 Pemkab Gunungkidul Dewi Irawaty menjelaskan, saat ini terdapat 88 pasein dalam perawatan COVID-19. Hanya saja dia belum bisa merinci berapa warga yang akan dan sudah memenuhi persyaratan menggunakan hak pilih.

"Sampai hari ini ada 88 yang dirawat. Mudah-mudahan nanti turun seiring dengan penambahan data kesembuhan sehingga tidak banyak yang dirawat," pungkasnya.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
NasDem Siap Kawal Pemenangan...
NasDem Siap Kawal Pemenangan PSU Pilkada Siak
Kreatif, TPS di Bogor...
Kreatif, TPS di Bogor Gelar Pesta Halloween untuk Tarik Minat Pemilih
Ahmad Luthfi Unggul...
Ahmad Luthfi Unggul di TPS Tempatnya Nyoblos, Raup 234 Suara
Bobby-Surya Kalah Telak...
Bobby-Surya Kalah Telak di TPS Edy Rahmayadi, Hanya Raih 65 Suara
Bikin Emak-Emak Senang,...
Bikin Emak-Emak Senang, TPS di Yogya Bebaskan Pencoblos Bawa Pulang Sayuran
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Menkeu Purbaya di Nankai...
Menkeu Purbaya di Nankai University: Mesin Ekonomi Indonesia Melaju Kencang, Fiskal Sehat dan Tangguh
Transformasi Ekonomi...
Transformasi Ekonomi Progresif, Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi di Maluku Utara
Berita Terkini
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Transportasi Umum dan Tempat Wisata Gratis juga Berlaku bagi Warga KTP Non-DKI
119 Pekebun Morowali...
119 Pekebun Morowali Ikuti Pelatihan Sawit di Palu, Fokus ISPO hingga Pemetaan Kebun
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Rusak Ruko hingga Pamer...
Rusak Ruko hingga Pamer Airsoft Gun di Jakut, Selebgram Adam Deni Ditangkap Polisi
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Infografis
Daftar 19 Pemain Timnas...
Daftar 19 Pemain Timnas Futsal Indonesia di 4Nations World Series
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved