Tahun 2021 Pemkab Pangandaran Naikkan TPAPD Perangkat Desa, Linmas, Posyandu, RT dan RW

Senin, 30 November 2020 - 20:04 WIB
loading...
Tahun 2021 Pemkab Pangandaran...
Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Pangandaran Wawan.
A A A
PANGANDARAN - Keberpihakan APBD Pangandaran terhadap kepentingan masyarakat tergolong baik. Terbukti dengan banyaknya anggaran yang dialokasikan untuk kepentingan masyarakat.

Anggaran yang sudah dialokasikan kepada masyarakat tersebut berupa sarana inprastruktur dan fasilitas umum untuk mempermudah akses seperti jalan raya dan sarana umum lainnya.

Selain sarana umum dan juga fasilitas, kesejahteraan berupa Tunjangan Pendapatan Asli Daerah (TPAPD) yang dialokasikan APBD menjadi perhatian khusus agar petugas bisa menjalankan kinerjanya dengan maksimal.

Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Pangandaran Wawan mengatakan, TPAPD yang mengalami kenaikan diantaranya untuk Perangkat Desa, Linmas, Posyandu, RT dan RW. "Bagi perangkat desa ada penghasilan tetap (Siltap) bersumber dari ADD," kata Wawan.

Selain Siltap, perangkat desa juga mendapat Tunjangan Pendapatan Asli Daerah (TPAPD) yang telah diatur dalam Peraturan Bupati.

Siltap untuk Kepala Desa di Pangandaran senilai Rp3.000.000, untuk Sekretaris Desa Rp2.250.000 dan Kepala Urusan, Kepala Seksi, Stap hingga Kepala Dusun masing-masing Rp2.050.000. "TPAPD perangkat Desa pada tahun 2020 untuk Kepala Desa Rp2 juta setiap bulan menjadi Rp2150.000 setiap bulan di tahun 2021," tambahnya.

Sedangkan untuk Sekretaris Desa pada tahun 2020 Rp1,5 juta setiap bulan menjadi Rp1.600.000 setiap bulan di tahun 2021.

Sementara Kepala Urusan, Kepala Seksi dan stap yang pada tahun 2020 mendapat TPAPD Rp1.000.000 setiap bulan, pada tahun 2021 menjadi Rp1.200.000.

Untuk petugas Linmas yang jumlahnya saat ini tercatat sebanyak 1.913 orang pada tahun 2020 mendapat Rp1.750.000 di tahun 2021 menjadi Rp2.000.000. "Bagi Kader Posyandu juga mengalami kenaikan, yang semula Rp1.200.000 per orang di tahun 2020 menjadi Rp1.750.000 untuk tahun 2021," terang Wawan.

Selain itu juga, RT yang semula di tahun 2020 mendapat Rp2.250.000 di tahun 2021 akan dinaikan menjadi Rp2.500.00 dan RW yang semula di tahun 2020 mendapat Rp2.500.000 di tahun 2021 naik menjadi Rp2.750.000.

Wawan berpesan, dengan kenaikan TPAPD bagi Perangkat Desa, Linmas, Posyandu, RT dan RW diharapkan menjadi motivasi dalam menjalankan tugas.
(alf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Percepat Pembangunan...
Percepat Pembangunan Infrastruktur, Anggaran IPDN 2026 Naik Jadi Rp814 Miliar
KPK: Bupati Pati Sudewo...
KPK: Bupati Pati Sudewo Diduga Patok Harga Pengisian Jabatan Perangkat Desa
238.783 Rumah Rusak...
238.783 Rumah Rusak Akibat Bencana di Sumatera, Kebutuhan Anggaran Capai Rp60 Triliun
Sidang Dugaan Korupsi...
Sidang Dugaan Korupsi Sampah di Tangsel, Sekretaris TAPD Tak Teken tapi Anggaran Tetap Cair
Dorong Peran Relawan...
Dorong Peran Relawan Kesehatan, Pemkab Bone Alokasikan Rp174 Miliar untuk UHC
Proyek Jalan Tol Layang...
Proyek Jalan Tol Layang Cikunir-Karawaci Telan Anggaran Rp37 Triliun
DPR Sesalkan Anggaran...
DPR Sesalkan Anggaran Komnas HAM yang Substantif Hanya 6 Persen, Sisanya Administratif
Ajukan Tambahan Anggaran...
Ajukan Tambahan Anggaran Rp762 Miliar, KPK: Kami Tidak Muluk-muluk
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Rekomendasi
PWN 2026 Resmi Digelar...
PWN 2026 Resmi Digelar di JICC, Diikuti 15 Ribu Peserta dari Seluruh Indonesia
Iran Gunakan Senjata...
Iran Gunakan Senjata Ampuh dalam Negosiasi di Swiss, Apa Itu?
JD Vance: Iran dan AS...
JD Vance: Iran dan AS Bekerja Sama Mewujudkan Perdamaian dan Kemakmuran di Timur Tengah
Berita Terkini
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved