Polisi Kandangkan Ratusan Kendaraan yang Angkut Pemudik dari Jakarta

Senin, 11 Mei 2020 - 11:24 WIB
loading...
Polisi Kandangkan Ratusan...
Foto: Ilustrasi/Ist
A A A
JAKARTA - Polisi terus memperketat penjagaan di jalur-jalur mudik, baik jalur utama maupun alternatif. Setidaknya, Dirlantas Polda Metro Jaya sudah mengamankan 202 kendaraan yang mengangkut seribuan pemudik dari Jakata.

Ratusan kendaraan itu terdiri atas 11 unit bus, 112 unit mini bus, 78 mobil pribadi, dan 1 truk dengan mengangkut 1.113 orang penumpang tujuan berbagai kota di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

"Kita amankan mereka di jalan arteri dan paling banyak di jalur tikus. Ini menunjukan tidak ada jalur yang lolos dari pengawasan kita,” ujar Direktur Lulintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo, Senin (11/5/2020).

Samboda mengatakan, sejak Operasi Ketupat hari pertama digelar pada 23 April lalu, pihaknya sudah tegas memberikan tindakan kepada pemudik. Seperti meminta putar balik kepada pemudik yang masih membandel. Lalu kini dipertegas lagi dengan melakukan sita kendaraan bagi angkutan umum yang masih membandel mengangkut penumpang. (Baca juga: Hendak Mudik, 1.689 Kendaraan Warga Jakarta Dipaksa Putar Balik)

Menurut Samboda, untuk mengelabui petugas, banyak pengusaha angkutan yang menawarkan jasa ke berbagai kota di Jawa melalui media social. “Untuk untuk harga tiket memang cukup mahal, bisa tiga kali di atas normal, seperti tujuan Brebes bisa Rp500 ribu, padahal normalnya Rp150 ribu,” katanya.

Bagi pengemudi yang nekat mengangkut pemudik, polisi mengenakan Pasal 28 Undang-Undang (UU) tentang Keselamatan dan Angkutan Umum dengan ancaman denda Rp500 atau kurungan 2 bulan. (Baca juga: Besok, Bus Agen Travel Mulai Angkut Penumpang Keluar Jakarta)

Sambodo pun memastikan anggota yang meloloskan pemudik bakal ditindak tegas. Untuk itu, ia meminta masyarakat apabila ada anggotanya yang menerima sesuatu dari pemudik, agar divideokan. “Kami tidak ragu agar anggota tesebut dipecat,” pungkasnya.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
7 Tips Mudik Lebaran...
7 Tips Mudik Lebaran Sendirian bagi Perempuan, Biar Makin Aman dan Nyaman
Mengenal Microsleep...
Mengenal Microsleep saat Mudik, Penyebab dan Cara Mengatasinya!
Cek 6 Hal Ini Sebelum...
Cek 6 Hal Ini Sebelum Berangkat Mudik dengan Kendaraan Pribadi
Rekomendasi
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
Garda Bangsa Dukung...
Garda Bangsa Dukung Penuh Program Pemerintahan Prabowo
Berita Terkini
Tahfidz 11 Juz, Alhazen...
Tahfidz 11 Juz, Alhazen Nufail Dapat Beasiswa Yayasan Al-Azhar Kelapa Gading
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
BPDP Dorong UMKM Perkebunan...
BPDP Dorong UMKM Perkebunan Naik Kelas lewat Inovasi Produk
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Infografis
10 Negara yang Paling...
10 Negara yang Paling Tidak Dikenal, dari Nauru hingga Tuvalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved