PMI Selalu Hadir Saat Rakyat Membutuhkan

Rabu, 18 November 2020 - 15:05 WIB
loading...
PMI Selalu Hadir Saat...
Gubernur Sumsel H Herman Deru saat membuka Musyawarah Kerja Provinsi (Mukerprov) Palang Merah Indonesia (PMI) Prov Sumsel dan Jumpa Bhakti Gembira (Jumbara) PMR virtual VIII tingkat Provinsi Tahun 2020 bertema Mari Tetap Kita Pelihara Semangat Kebersamaa
A A A
PALEMBANG - PMI memiliki tanggung jawab paling mutlak kepada masyarakat. PMI harus menjadi organisasi yang tidak boleh berorientasi pada profit dan politik melainkan hanya berorientasi sosial yang akan meningkatkan solidaritas dan kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan.

Hal itu disampaikan Gubernur Sumsel H Herman Deru saat membuka Musyawarah Kerja Provinsi (Mukerprov) Palang Merah Indonesia (PMI) Prov Sumsel dan Jumpa Bhakti Gembira (Jumbara) PMR virtual VIII tingkat Provinsi Tahun 2020 bertema "Mari Tetap Kita Pelihara Semangat Kebersamaan dan Tingkatkan Solidaritas Untuk Kemanusiaan" di Griya Agung Palembang, Rabu (18/11/2020).

HD yang didampingi Ketua PMI Prov Sumsel Hj Febrita Lustia Herman Deru menyebut ikut bangga apa yang diperbuat diperhatikan serta diapresiasi pengurus PMI pusat. "Yang paling penting bahwa PMI diakui oleh masyarakat karena dinilai selalu hadir pada saat masyarakat membutuhkan. Arahan yang disampaikan pak Muas tentu akan menjadi bahan kami dalam meningkatkan kinerja PMI Sumsel," katanya.

Sebagai langkah selanjutnya, HD mengarahkan agar PMI Sumsel dapat melakukan peningkatan kesiapsiagaan relawan dengan cara memberikan pelatihan TOT kepada relawannya. "Salah satunya, bahwa PMI juga bertugas mengedukasi masyarakat tentang tranfusi darah sekaligus mengajak masyarakat untuk melakukan donor darah. Bahkan Pemprov Sumsel juga telah meresmikan UDD yang telah bermitra bersama 6 Rumah Sakit. Namun ini juga baru dimulai lagi agar lebih beraktivitas," ujarnya.

HD mengaku bersyukur karena PMI juga menjadi salah satu organisasi yang dipercaya masyarakat dlaam menyalurkan berbagai bantuan kemanusiaan. HD menghimbau seluruh kepala daerah di kab/kota dapat menyiapkan markas permanen untuk PMI di daerahnya masing-masing

Inilah pentingnya bahwa PMI harus merasuk ke Jiwa. Saya minta PMI terus memelihara kemitraan dengan pemerintahan, dan berbagai mitra sampai tingkat RT. HD berharap dengan kegiatan ini yang pelaksanaannya pertama di Indonesia dapat menjadi percontohan bagi Provinsi lainnya.

Pengurus PMI Pusat diwakili Ketua Bidang Organisasi, Muhammad Muas menyampaikan arahan Ketua PMI Pusat agar PMI Sumsel perlu melakukan berbagai program utama yaitu melakukan rekrutmen pendidikan pelatihan menjadikan generasi muda sumber insani kekuatan bangsa dan bangsanya sendiri, program donor darah, program siaga melawan covid-19 dengan membentuk satgas.

"Ini pesan Ketua Umum PMI Pusat dari PMI prov untuk diperhatikan dan semoga kita dapat bekerjasama dengan baik. Terima kasih kepada Gubernur HD dan mitra yang mendukung PMI Sumsel," katanya.

Sementara itu, Ketua PMI Sumsel, Hj Febrita Lustia Herman Deru mengatakan tugas PMI yaitu dalam menjalankan misi kemanusiaan perlu didukung oleh semua orang. Mukerprov dan Jumbara adalah kegiatan tahunan yang diadakan oleh PMI Prov Sumsel yang pelaksanaan tahun ini dilakukan secara virtual.

"Mukerprov merupakan agenda tahunan Sumsel yang dilakukan sebagai sarana evaluasi kerja pengurus PMI terhadap berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan pada tahun 2020 dan menyusun rencana kerja tahun 2021,"ujarnya.

Feby katakan dalam kesempatan ini juga akan membahas serta menetapkan hal-hal penting lainnya untuk keterpaduan PMI Sumsel dan kab/kota. Peserta dalam mukerprov ini sendiri adalah pengurus PMI Prov dan kab/kota serta dari forum relawan Prov.

"Saya ketua PMI Sumsel berterima kasih atas partispasi para peserta PMI se-Sumsel pada mukerprov. Mari kita samakan pelayanan persepsi PMI Prov dan kab/kota tepat siaga sesuai amanah ADART PMI untuk menyentuh semua masyarakat yang memerlukan bantuan," katanya.

Lanjutnya, Feby katakan pelaksanaan Jumbara juga dilakuka sebagai cikal bakal hadirnya insan muda PMI yang dibina dari SD, SMP, SMA.

Dalam kesempatan ini juga dilakukan penayangan video Defile PMR Jumbara ke-VIII dari kab/kota se-Sumsel. Kegiatan ini juga dihadiri Ketua dan anggota PMI kab/kota se -Sumsel secara virtual. Turut hadir Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sumatera Selatan Hari Widodo, dan para kepala OPD Sumsel.
(alf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
Kolaborasi dengan PMI,...
Kolaborasi dengan PMI, BRI Insurance Gelar Donor Darah Massal
IFBC 2026 Palembang...
IFBC 2026 Palembang Dorong Lahirnya Wirausaha Baru
Pemprov Sumsel dan Hutama...
Pemprov Sumsel dan Hutama Karya Pastikan Tol Palembang-Betung Siap untuk Mudik Lebaran
Kebahagiaan Yatim dan...
Kebahagiaan Yatim dan Duafa di Acara Buka Puasa PMI Jakpus yang Didukung MNC Peduli
MNC Peduli Dukung PMI...
MNC Peduli Dukung PMI Jakpus Gelar Buka Puasa Bersama, Santuni 600 Anak Yatim dan Duafa
Usai Bertemu Dubes Iran,...
Usai Bertemu Dubes Iran, JK: PMI Kirim Obat-obatan ke Warga Iran Terdampak Serangan AS-Israel
KJRI Kuching Kawal Pemulangan...
KJRI Kuching Kawal Pemulangan 2 Jenazah PMI dan Deportasi 151 WNI dalam Dua Hari
Multi Pemangku Kepentingan...
Multi Pemangku Kepentingan untuk Jaga Jakarta Bersih
Rekomendasi
Prabowo Bertemu Profesor...
Prabowo Bertemu Profesor Imperial College London di Istana, Bahas Apa?
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Ambles ke 6.116, Transaksi Cetak Rp13,4 Triliun
Megawati Gelar Silaturahmi...
Megawati Gelar Silaturahmi dengan Tokoh Gerakan Nurani Bangsa, Ada Istri Gus Dur hingga Romo Magnis
Berita Terkini
Tak Punya Izin, DPRD...
Tak Punya Izin, DPRD Kota Bogor Desak Pembangunan Hotel Prima Katulampa Dihentikan
Diresmikan Pramono dan...
Diresmikan Pramono dan Dudy, Stasiun JIS Resmi Beroperasi
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Wanita di Bandung: Hukum Berat!
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
BTS Pilih Konser di...
BTS Pilih Konser di GBK Ketimbang JIS, Pramono: Yang Penting Pajaknya Masuk Jakarta
Dari Barak Militer ke...
Dari Barak Militer ke Panggung Politik, Perjalanan Ferry Irawan Panglima Baru Perindo Sultra
Infografis
Membaca Kode Keras dalam...
Membaca Kode Keras dalam 15 Beat yang Muncul saat Kerusuhan Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved