Ujicoba Selesai, Malioboro Mulai Resmi Ditutup 3 Jam Tiap Hari

Senin, 16 November 2020 - 21:38 WIB
loading...
Ujicoba Selesai, Malioboro...
Ujicoba penutupan Malioboro dari kendaraan bermotor berakhir. Mulai Senin (16/11/2020) diterapkan penutupan akses kendaraan sejak pukul 18.00 sampai 21.00 WIB. Foto/Antara/Eka AR
A A A
YOGYAKARTA - Pemkot Yogyakarta bersama Pemda DIY mengakhiri ujicoba penutupan Jalan Malioboro dari kendaraan bermotor. Mulai Senin (16/11/2020) diberlakukan penutupan akses kendaraan atau bebas kendaran , yakni mulai pukul 18.00 WIB sampai pukul 21.00 WIB.

"Jadi tidak lagi ujicoba, namun pemberlakuan manajemen rekayasa lalu lintas mendukung pedestrian di Jalan Malioboro," kata Wali Kota Yogyakarta, Haryadi Suyuti, Senin (16/11/2020). (Baca juga: Mulai Diujicoba Hari Ini, Malioboro Bebas Kendaraan 3 Jam)

Dengan pemberlakukan ini maka selain jam tersebut kendaraan bisa masuk kawasan Malioboro. Langkah ini juga berdasarkan koordinasi dengan Dinas Perhubungan DIY, dan Polresta Yogyakarta. "Jadi kami tidak asal menutup Malioboro semua berdasarkan kajian," ujarnya. (Baca juga: Irjen Golose Digeser ke Mabes, Polda Bali Kembali Dipimpin Putra Daerah)

Wali Kota menjelaskan, Malioboro pada hakikatnya memiliki tiga fungsi. Pertama sosial, kemudian ekonomi dan transportasi. Dengan demikian langkah yang dilakukan adalah mendukung pedestrian Jalan Malioboro. "Nanti satu bulan akan kita evaluasi. Sehingga kami belum bisa tentukan sampai kapan akan diberlakukan. Hasil evaluasi nanti yang dijadikan dasar pengaturan berikutnya," katanya.

Sementara itu, Kapolresta Yogyakarta, Kombes Pol Purwadi Wahyu Anggoro mengatakan, petugas kepolisian akan disiagakan di titik strategis untuk memberikan pembinaan jika masih ada pengguna jalan yang melanggar arus lalu lintas.

“Selama pandemi, kami tidak memberlakukan tilang tetapi sekadar peringatan. Namun, masyarakat juga harus tetap memperhatikan aturan lalu lintas tidak lantas melanggar karena tidak ada tilang,” katanya seperti dikutip Antara.

Sedangkan Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Malioboro Ekwanto mengatakan, berdasarkan hasil evaluasi diketahui Malioboro mulai ramai oleh pejalan kaki pada sore hingga malam hari.

“Kalau pagi dan siang hari, jumlah pejalan kaki tidak banyak. Mungkin karena cuacanya panas. Mulai sore sampai sekitar pukul 22.00 WIB banyak pejalan kaki. Saat akhir pekan bisa sampai sekitar pukul 23.00 WIB masih ramai pejalan kaki,” katanya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Rayakan HUT ke-4, Next...
Rayakan HUT ke-4, Next Hotel Yogyakarta Gelar Donor Darah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Eurasia Clinic Hair...
Eurasia Clinic Hair Transplant Siap Jadi Klinik Nomor 1 di Indonesia
Masjid Jogokariyan Bagikan...
Masjid Jogokariyan Bagikan 3.800 Takjil Setiap Hari selama Ramadan 2026, Menu Opor Ayam hingga Tongseng
Sindir Polemik Ijazah,...
Sindir Polemik Ijazah, Rocky Gerung: Tut Wuri Malsuin Ijazah
BLT Kesra Rp900 Ribu...
BLT Kesra Rp900 Ribu Bukan Sekadar Angka Tapi Penopang Hidup Harian
Karaton Ngayogyakarta...
Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat Perkuat Promosi Budaya dan Pariwisata Yogyakarta di Pasar Global
Buntut Kasus Daycare...
Buntut Kasus Daycare di Yogyakarta, DPR Desak Pemda Evaluasi Izin Seluruh Tempat Titip Anak
Kekerasan Daycare di...
Kekerasan Daycare di Yogyakarta, Selly PDIP: Tragedi Kegagalan Sistem Perlindungan Anak
Rekomendasi
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
UBAYA Tantang SCU di...
UBAYA Tantang SCU di Final Putri, Perbanas Hadapi UKSW pada Puncak Campus League 2026
Preview Piala Dunia...
Preview Piala Dunia 2026 Kanada vs Bosnia dan Herzegovina: Batu Sandungan Tuan Rumah
Berita Terkini
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Infografis
Operasi Pembongkaran...
Operasi Pembongkaran 30,16 Km Pagar Laut Tangerang Resmi Ditutup
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved