Dianggap Langgar Hukum, Pembentukan RW Baru di PIK Ditolak Warga

Jum'at, 13 November 2020 - 17:23 WIB
loading...
Dianggap Langgar Hukum,...
Gambar merah muda yang merupakan hasil pemekaran RW. Foto: Istimewa
A A A
JAKARTA - Pembentukan Rukun Warga (RW) baru di perumahan elite Pantai Indah Kapuk (PIK) Kelurahan Kapuk Muara, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, ditentang warga. Pemekaran RW tersebut dinilai telah melanggar hukum dan prosedur.

Tokoh Masyarakat RW07 Kelurahan Kapuk Muara, Wisnu W Pettalolo mengatakan, pemekaran RW 07 tidak dimusyawarahkan dengan pengurus RW dan RT, serta tokoh masyarakat. Hal ini jelas tak sesuai dengan Peraturan Gubernur DKI Jakarta 171/2016.

“Jajaran pemerintah kota terlihat jelas sewenang-wenang dalam membuat keputusan ini, karena wilayah ini sedianya hanya satu RT yakni RT08/RW07 dengan jumlah KK di bawah 200, bagaimana bisa satu RT bisa tiba-tiba jadi satu RW,” kata Wisnu, Jumat (13/11/2020).

Dia menegaskan, warga tidak melihat urgensi pemekaran tersebut. Apalagi saat ini berlaku Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sesuai Pergub 33/2020 terkait pandemi Covid-19. Terkait itu, ada Surat Edaran Sekda DKI Jakarta No 51/SE/2020, tanggal 10 Juli 2020 yang menangguhkan pemilihan Ketua RT dan Ketua RW yang telah selesai masa jabatannya selama masa PSBB.

“Cara membelah wilayah RW juga sangat janggal, karena wilayah calon pemekaran RW berada di tengah-tengah RW Induk,” ucapnya.
(Baca juga: DPRD DKI Curigai Perumahan Mewah PIK Tak Kebanjiran)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
JICT Berhasil Tekan...
JICT Berhasil Tekan Angka Stunting di Jakarta Utara
BPBD Sebut 6 RT di Jakut...
BPBD Sebut 6 RT di Jakut Terendam Banjir Rob Akibat Fenomen Pasang Air Laut
Dana Rp1 Miliar Program...
Dana Rp1 Miliar Program Ridwan Kamil-Suswono untuk RW Libatkan Partisipasi Masyarakat
Rekomendasi
5 Drama Korea yang Wajib...
5 Drama Korea yang Wajib Ditonton jika Kamu Suka
Di Tengah Piala Dunia...
Di Tengah Piala Dunia 2026, Kapten Timnas Cape Verde Diselidiki Polisi atas Dugaan Pemerkosaan
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Berita Terkini
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
Gempa M4,9 Guncang Lampung,...
Gempa M4,9 Guncang Lampung, BMKG: Akibat Sesar Aktif
DPW PPP Banten Targetkan...
DPW PPP Banten Targetkan Tambah Kursi Legislatif pada Pemilu 2029
HUT ke-499, Pramono-Rano...
HUT ke-499, Pramono-Rano Resmi Luncurkan Logo 5 Abad Jakarta
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
3 Karyawan Percetakan...
3 Karyawan Percetakan Disekap, 2 Pelaku Ditangkap
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved