Polisi yang Terlibat pada Insiden Penembakan di Barukang Kembali Bertugas

Rabu, 21 Oktober 2020 - 23:32 WIB
loading...
Polisi yang Terlibat...
12 anggota Polres Pelabuhan yang terlibat pada insiden penembakan sudah mulai bertugas. Foto: Ilustrasi
A A A
MAKASSAR - Usai menjalani masa tahanan indisipliner selama 21 hari, 12 anggota Polres Pelabuhan yang terlibat dalam insiden penembakan di Jalan Barukang Kelurahan Pattingalloang, Kecamatan Ujung kembali bertugas.

Hal ini disampaikan Kapolres Pelabuhan Makassar , AKBP Kadarislam Kasim yang menyebutkan anggotanya tersebut sudah kembali bertugas, usai diputus dalam sidang etik di Propam Polda Sulsel dalam kasus penembakan maut tiga orang warga di Jalan Barukang.

Baca Juga: 12 Polisi Kasus Penembakan Warga di Barukang Belum Jalani Proses Pidana

"Iya sudah kembali bertugas. Tapikan mereka masih harus menjalani sanksi administrasi, seperti tidak boleh sekolah, ditunda kenaikan pangkat, sampai mutasi kan. Jadi yang selesai itu hukumannya yang penempatan di sel khusus di Polda. Sanksi administrasi masih jalan," kata AKBP Kadarislam Kasim melalui sambungan telepon, Kamis (21/10/2020).

Diketahui 12 anggota polri, terdiri dari tiga perwira dan sembilan bintara Polres Pelabuhan dan Polsek Ujung Tanah divonis bersalah karena terbukti melanggar prosedur dalam bertugas mengamankan keributan di kawasan padat penduduk itu. Vonis dibacakan dalam sidang yang digelar di Kantor Polda Sulsel , Kamis, (24/09/2020) lalu.

Adapun para polisi pelanggar itu masing-masing AKP TH, Iptu MS, Ipda MF yang berstatus sebagai perwira. Sementara bintara masing-masing adalah, Aipda IB, Aipda JM, Bripka MA, Bripka MI, Bripka US, Bripka YG, Brigpol IF, Brigpol HP dan Aiptu HM. Mereka menjalani masa hukuman selama 21 hari terhitung sejak vonis dibacakan.

Meski telah menjalani hukuman indisipliner, mereka masih harus mempertanggungjawabkan perbuatan pidana yang sebelumnya telah dilaporkan pihak keluarga korban. Namun Kadarislam mengaku proses kelanjutan pidana terhadap belasan anggotanya tersebut merupakan gawai Polda Sulsel .

"Itu Polda yang tangani, saya tidak bisa jawab itu," ucap dia.

Baca Juga: 12 Polisi yang Terlibat Penembakan Maut di Barukang Akan Disidang 24 September

Insiden berdarah itu diketahui terjadi pada Minggu 30 Agustus 2020, dini hari. Tiga warga jadi korban penembakan yakni Anjas (23), Amar (18) dan Iqbal (22). Nahas Anjas meninggal dunia setelah tertembak di kepala, dua lainnya tertembak di bagian kaki.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggota KKB Pelaku Pembakaran...
Anggota KKB Pelaku Pembakaran Perumahan Pemkab dan Penembakan Pesawat Ditangkap
Satgas Operasi Damai...
Satgas Operasi Damai Cartenz 2026 Tangkap KKB Penembak Warga Sipil
Biadab, OPM Tembak Mati...
Biadab, OPM Tembak Mati ASN di Yahukimo Papua
Penembakan di Grasberg...
Penembakan di Grasberg Papua Tengah, Satu Karyawan Freeport Jadi Korban
Satgas Tangkap Meno...
Satgas Tangkap Meno Heluka, KKB yang Tembak Babinsa di Yahukimo
Pos Pengamanan di Nabire...
Pos Pengamanan di Nabire Ditembaki dan Dibakar, 2 Orang Ditemukan Tewas
Rentetan Penembakan...
Rentetan Penembakan Guncang Israel, 1 Tewas, 5 Luka
Aneh tapi Nyata, Anjing...
Aneh tapi Nyata, Anjing Menembak Seorang Wanita di AS
Siapa Nasire Best? Tersangka...
Siapa Nasire Best? Tersangka Penyerangan Gedung Putih yang Mengaku sebagai Yesus Kristus
Rekomendasi
Prabowo Bertolak ke...
Prabowo Bertolak ke Lampung, Resmikan RSUD dan Buka Munas HIPMI
Suara Ledakan Terdengar...
Suara Ledakan Terdengar di Bandar Abbas dan Pulau Qeshm, Iran Segera Balas Serangan AS
Sari Yuliati Minta Kasus...
Sari Yuliati Minta Kasus Pembakaran Santri di Lombok Diusut Tuntas
Berita Terkini
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved