Selama Pandemi COVID-19, Limbah Medis di Cimahi Alami Kenaikan

Rabu, 21 Oktober 2020 - 15:16 WIB
loading...
Selama Pandemi COVID-19,...
Limbah medis di Kota Cimahi, mengalami peningkatan selama masa pandemi COVID-19. Foto/Ilustrasi/Guardian
A A A
CIMAHI - Semenjak pandemi COVID-19 merebak, limbah medis yang dihasilkan dari sejumlah puskesmas di Kota Cimahi , mengalami peningkatan meskipun tidak signifikan. Limbah kategori B3 itu didominasi sisa penanganan COVID-19 seperti bekas Alat Pelindung Diri (APD), swab test, hingga rapid test.

(Baca juga: Janda di Madina Ajak Anaknya yang Masih SMP untuk Jualan Ganja )

Berdasarkan data yang tercatat di Dinas Kesehatan Kota Cimahi , hingga September 2020 limbah medis yang terkumpul dari 13 Puskesmas se-Kota Cimahi mencapai 1.997,4 kilogram. Ini dikarenakan di Cimahi rutin melakukan swab dan rapid test massal, sehingga penggunaan APD dan alat kesehatan lainnya bertambah.

"Untuk limbah medis ada peningkatan selama pandemi. Limbah medis COVID-19 dari swab test, rapid test, dan sisa APD itu masuk kategori B3, jumlahnya lumayan banyak," terang Kepala Bidang Bina Kesehatan Masyarakat, Dinas Kesehatan Kota Cimahi , Dikke Suseno Isako, Rabu (21/10/2020).

Menurutnya, meski ada kenaikan namun penanganan semua limbah medis COVID-19 di Cimahi ditangani dengan baik. Yakni dengan melibatkan pihak ketiga PT Medifes yang dipantau secara ketat, baik registrasi serah terima hingga tempat pengelolaan. MoU dilakukan selama setahun, dimana Dinkes hanya menangani limbah infeksius dari 13 Puskesmas.

(Baca juga: 3 Anggota Satpol PP Kota Batam yang Peras Pengemis Jadi Tersangka )

Untuk mengelola limbah medis tersebut, pihaknya menyiapkan anggaran di tahun 2020 sebesar Rp100 juta. Itu termasuk untuk penanganan limbah rumah sakit dan fasilitas kesehatan lainnya termasuk perusahaan yang melakukan rapid dan swab test. "Hingga sekarang anggaran itu baru terserap 50%. Sebab awalnya kami memprediksi akan naik, tapi ternyata limbahnya ringan," ucapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Jawa Barat Diprediksi...
Jawa Barat Diprediksi Hujan Sangat Lebat hingga 4 Mei 2026, Rawan Banjir
Anggota DPRD Jabar Soroti...
Anggota DPRD Jabar Soroti Dugaan Praktik Tak Wajar di Perguruan Tinggi
Musda XI Tetapkan Daniel...
Musda XI Tetapkan Daniel Muttaqien Syaifuddin sebagai Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat
Wapres Gibran Tinjau...
Wapres Gibran Tinjau Langsung Lokasi Longsor Bandung Barat
Pencarian Korban Longsor...
Pencarian Korban Longsor Bandung Barat Dilanjutkan Hari Ini
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
Kisah Karin Manuela...
Kisah Karin Manuela di Audisi Miss Indonesia 2026, Bangkit Setelah Gagal Tahun Lalu
Angkat Isu Sengketa...
Angkat Isu Sengketa Limbah Industri Non-B3 di Cikarang, Wulan Windiarti Raih Gelar Doktor
Rekomendasi
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Liburan Mewah Tanpa...
Liburan Mewah Tanpa Menguras Anggaran: Hotel Bintang 4 dan 5 Mulai Rp300.000
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
3 Pemain Indonesia Berpeluang...
3 Pemain Indonesia Berpeluang Raih Sepatu Emas di Piala AFF U-19 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved