Wacana UMK 2021 Tak Naik, Ini Sikap Buruh Jabar

Selasa, 20 Oktober 2020 - 11:43 WIB
loading...
Wacana UMK 2021 Tak...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews/dok
A A A
BANDUNG - Buruh di Jawa Barat menolak rencana dan wacana turun upah atau tak ada penyesuaian upah pada upah minimum kota/kabupaten (UMK) 2021. Mereka menganggap, kenaikan upah adalah hak buruh setiap tahunnya.

Ketua Umum Pimpinan Pusat FSP TSK SPSI Roy Jinto Ferianto mengatakan, wacana tidak menaikkan upah minimum tahun 2021 dan penurunan dari upah minimum tahun 2020 sangat merugikan kaum buruh. Pihaknya dengan tegas menyatakan menolak wacana tersebut.

"Kenaikkan upah setiap tahun merupakan hal yang sangat dinanti-nantikan oleh kaum buruh. Ini untuk meningkatkan daya beli. Karena sangat jelas faktanya akan menaikkan inflasi," tutur Roy, Selasa (20/10/2020).

Menurut dia, sebagai dasar kenaikkan upah tahun 2021, bisa menggunakan proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2021. (Baca juga: Dini Hari Gempa M=4,6 Guncang Pangandaran, Tak Picu Tsunami)

Sebagaimana data yang dirilis oleh BI proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2021 yaitu sebesar 5,5%, IMF 6,1%, ADB 5,1%, Word Bank 4,8%. Angka-angka tersebut bisa dijadikan dasar untuk menetapkan upah minimum tahun 2021. (Baca juga: Siang Hujan Ringan-Sore Hujan Sedang Guyur Kota Bandung)

"Pertumbuhan ekonomi Indonesia sangat tergantung pada konsumsi daya beli masyarakat. Ketika pendapatan buruh lemah maka daya beli buruh akan turun sehingga akan berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi, bagaimana mungkin proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2021 bisa tercapai kalau daya beli masyarakat rendah bahkan mengalami penurunan," papar dia.

Menurut dia, bisa dibayangkan dengan adanya subsidi saja ekonomi bergerak lambat, apalagi kalau upah buruh tidak naik, daya beli buruh pasti semakin merosot. Karena kenaikkan upah salah satunya adalah untuk menjaga daya beli atau konsumsi kaum buruh.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ada Demo Buruh di Kemnaker,...
Ada Demo Buruh di Kemnaker, Pengendara Diimbau Gunakan Jalur Alternatif
Dalang Rencana Anarkis...
Dalang Rencana Anarkis Aksi May Day di Jakarta Diburu
Berniat Bikin Rusuh...
Berniat Bikin Rusuh Hari Buruh di Jakarta, 101 Orang yang Ditangkap Tak Bakal Ditahan
Polisi Buru Donatur...
Polisi Buru Donatur Kelompok yang Hendak Bikin Rusuh Hari Buruh di Jakarta
Hari Buruh 2026, Fahira...
Hari Buruh 2026, Fahira Idris Sampaikan 5 Tantangan ke Depan
Hari Buruh 2026 Kondusif,...
Hari Buruh 2026 Kondusif, Lemkapi Apresiasi Kinerja Polri
Hapus Pajak JHT, Presiden...
Hapus Pajak JHT, Presiden Buruh Klaim Kantongi Restu Dirut BPJS Ketenagakerjaan
1.500 Buruh Bakal Geruduk...
1.500 Buruh Bakal Geruduk Kemenkeu Desak Penghapusan Pajak JHT, Ini 4 Tuntutan Utama
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Rekomendasi
Purbaya Segera Temui...
Purbaya Segera Temui Kepala BGN, Bahas Pemotongan Anggaran MBG
Belajar dari Negara...
Belajar dari Negara Lain, Revisi UU Hak Cipta Jangan Sampai Rugikan Media, Industri, dan Masyarakat
Soal Investor PFII Bebas...
Soal Investor PFII Bebas Pajak hingga 50 Tahun, Purbaya: Masih Belum Tentu
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved