Rektor UNM Dorong Kurikulum Kewirausahaan di Pesantren

Senin, 19 Oktober 2020 - 20:12 WIB
loading...
Rektor UNM Dorong Kurikulum...
Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM) Prof Husain Syam menyampaikan perlunya pesantren menyiapkan santri yang berjiwa dan berkarakter kewirausahaan saat menjadi narasumber di Webinar Nasional. Foto: SINDONews.
A A A
MAKASSAR - Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM) Prof Husain Syam menyampaikan perlunya pesantren menyiapkan santri yang berjiwa dan berkarakter kewirausahaan.

Hal tersebut diungkapkan Prof Husain Syam saat tampil menjadi narasumber dalam Webinar Nasional yang digelar dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2020 , Senin (19/10/2020).

Wabiner yang bertajuk Peningkatan Kompetensi Santri Menyongsong Generasi Emas 2045 tersebut, diselenggarakan oleh Pengurus Pusat Ikatan Sarjana Nahdatul Ulama (ISNU).

Baca Juga: Mahasiswa UNM Bone Gelar Seminar Internasional, Hadirkan 10 Pembicara Asing

Pada kesempatan tersebut, Prof Husain menekankan perlunya konsep dan rancangan kurikulum kewirausahaan dalam perbelajaran yang diajarkan kepada para santri di setiap jenjang pendidikan di pesantren .

“Saya ingin menawarkan konsep santri entrepreneur. Untuk menghadirkan itu, kita membutuhkan konsep dan penyiapan kurikulum, kompetensi kita harus hadirkan dengan kurikulum yang kita rancang dengan kondisi zaman kita, kemudian kita ajarkan pada setiap jenjang pendidikan,” katanya.

Menurut dia, dari data yang ada, jumlah pesantren hingga tahun 2020 ini tercatat sebanyak 28.194 pesantren dengan jumlah 5 juta santri mukim. Data ini, kata dia, sangatlah potensial untuk melahirkan generasi yang memiliki karakter intelektual, spiritual dan moralitas, juga memiliki bekal kewirausahaan sehingga mampu memberi warna dalam kehidupan masyarakat.

Baca Juga: Tips Cegah Penularan Covid-19 di Pondok Pesantre n

“Dari data yang ada jumlah pesantren dan santri cukup banyak sehingga ini merupakan potensi. Saat ini kita dorong seperti apa menghadirkan kompetensi kewirausahaan yang dihadirkan pada santri kita, untuk memberi warna ditengah msyarakat dan menghadapi tuntunan zaman, maka saya yakin kita bisa sampai pada masa Indonesia emas dan Indonesia maju," pungkas dia.

Sebagai informasi tambahan, selain Prof Husain, turut hadir juga sebagai pembicara dalam Webinar Nasional tersebut Dirjen Pendis Kemenag Prof M Ali Ramdhani, Rektor UIN Raden Fatah Palembang Prof Nyayu Khodijah, Rektor UNJ Jakarta Prof Komaruddin, Rektor UNISMA Malang Prof Maskuri, dan Ketua Umum PP ISNU Ali Masykur Musa.

Baca Juga: Siswi Diduga Bunuh Diri karena PJJ, Jazilul: Ini Protes Keras Dunia Pendidikan
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Gus Miftah Soroti Bullying...
Gus Miftah Soroti Bullying hingga Judi Online, Pesantren Diminta Jadi Ruang Aman Santri
Waka MPR: Dari Pesantren...
Waka MPR: Dari Pesantren Lahir Pemimpin Berilmu, Beriman, dan Siap Mengabdi
Kunjungi Ponpes Miftahul...
Kunjungi Ponpes Miftahul Ulum di Cipete, Kaesang: Kami Bakal Sering Datang Minta Nasihat
Kunjungi Ponpes Cipasung,...
Kunjungi Ponpes Cipasung, Gibran: Santri Harus Beradaptasi dengan Teknologi
Sinergi KEK Lido, MNC...
Sinergi KEK Lido, MNC Tourism dan MNC Peduli: Dorong Kemandirian Ekonomi Pesantren di Bogor
IPB University dan Pesantren...
IPB University dan Pesantren Darunnajah 14 Gelar Pelatihan Produk Unggulan Pesantren
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
PBNU: Segelintir Kasus...
PBNU: Segelintir Kasus Kekerasan Seksual Tak Mewakili Wajah Pesantren
Rekomendasi
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Berita Terkini
3 Kendaraan Kecelakaan...
3 Kendaraan Kecelakaan di Tol Becakayu, 8 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
Tahfidz 11 Juz, Alhazen...
Tahfidz 11 Juz, Alhazen Nufail Dapat Beasiswa Yayasan Al-Azhar Kelapa Gading
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
BPDP Dorong UMKM Perkebunan...
BPDP Dorong UMKM Perkebunan Naik Kelas lewat Inovasi Produk
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved