Program Padat Karya, Babel Tanam Mangrove Seluas 500 Hektare

Kamis, 15 Oktober 2020 - 16:04 WIB
loading...
Program Padat Karya,...
Gubernur Babel Erzaldi Rosman, disamping Kepala Dinas Kehutanan dan masyarakat menanam mangrove di Desa Batu Berita, Bangka Tengah. Foto/Humas Pemrov
A A A
BANGKA SELATAN - Pemprov Kepulauan Bangka Belitung (Pemprov Babel) kembali menyelenggarakan padat karya dengan menanam pohon mangrove, di sejumlah daerah di Babel.

Dalam program tersebut, Babel akan menumbuhi tanaman mangrove seluas 500 ha, yang terbagi 250 ha untuk Bangka dan 250 ha untuk Belitung.

Gubernur Kepulauan Babel, Erzaldi Rosman, dalam arahannya saat melakukan penanaman mengrove di Desa Batu Beriga, Kecamatan Lubuk Besar, Kabupaten Bangka Tengah, Kamis (15/10/20) siang, menyebutkan agar program pemerintah ini dimanfaatkan dengan baik.

Bukan hanya karena untuk mendapatkan uang, tetapi niatkan untuk menjaga hutan dan lingkungan dengan baik karena lingkungan yang bagus akan memberikan manfaat bagi kelangsungan kehidupan di kemudian hari.

"Hati kita ini harus terpanggil untuk memelihara hutan, itu yang penting. Jangan sampai mangrove yang ditanam ini gagal, untuk itu tugas ini di jalankan sepenuh hati," tutur Erzaldi.

Ia kemudian kembali meyakinkan masyarakat, jika apabila hutan terjaga dengan baik maka, hutan tersebut akan memberikan manfaat bagi warga.

"Program ini memberdayakan masyarakat setempat, dengan harapan mangrove yang ditanam terjaga dengan baik sekaligus dapat meningkatkan pendapatan warga," katanya.

Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Babel, Marwan menuturkan, untuk kawasan Pantai Batu Beriga ditanam mangrove seluas 50 ha.

Nantinya, dikelola oleh dua kelompok tani yaitu Kelompok Tani Cinta Lingkungan dan Kelompok Tani Peduli Hutan. (Baca juga: Pensiun, Mantan Dosen di Denpasar Bali Ini Malah Nyabu)

Menurutnya, program padat karya ini merupakan upaya yang dibayar kepada anggota kelompok tani mengunakan dana pemerintah pusat melalui BPDASHL, yang dibayar ke rekening anggota masing-masing dan masuk dalam kelompok tani.

"Kami tekankan kepada kelompok tani yang mengolah mangrove agar tanaman yang ditanam ini dijaga dengan baik, sehingga mangrove tersebut tumbuh subur sesuai yang diinginkan," ujarnya.

Warga setempat, Amad ketika dikonfirmasi menuturkan, program padat karya sangat membantu masyarakat karena, saat ini warga kesulitan ekonomi akibat COVID-19. (Baca juga: Plt Gubernur Pimpin Rapat Kesiapan PON Aceh-Sumut)

"Kami senang program ini, kami bisa bekerja dan dapat uang. Kami sekarang kesulitan ekonomi akibat COVID-19," katanya.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolaborasi MNC Peduli...
Kolaborasi MNC Peduli - Next Hotel Yogyakarta Tanam Mangrove di Pantai Baros Dukung Kelestarian Ekosistem Pesisir
MNC Peduli Bersama Next...
MNC Peduli Bersama Next Hotel Yogyakarta Tanam 100 Mangrove di Pantai Baros Bantul
BRI Insurance dan PNM...
BRI Insurance dan PNM Tanam 7.000 Mangrove di Makassar
Jaga Kelestarian Hutan...
Jaga Kelestarian Hutan dan Sumber Air, Rehabilitasi DAS di Lore Selatan Digencarkan
Polda Riau Ungkap Kasus...
Polda Riau Ungkap Kasus Perusakan Mangrove di Meranti
Pemprov Jambi dan APHI...
Pemprov Jambi dan APHI Kolaborasi Pencegahan Karhutla-Pengembangan Multiusaha Kehutanan
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
Indonesia-AS Perkuat...
Indonesia-AS Perkuat Kerja Sama Produk Kehutanan Berbasis Keberlanjutan
Indonesia dan Republik...
Indonesia dan Republik Kongo Perkuat Kerja Sama Kehutanan Berkelanjutan
Rekomendasi
Anneth Delliecia Antusias...
Anneth Delliecia Antusias Meriahkan Konser Tehillim - The Heart of Worship
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Berita Terkini
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Program Utama Pemerintahan Prabowo-Gibran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved