Material Longsor Dibersihkan, Jalur Tasik-Pangandaran Sudah Bisa Dilalui

Rabu, 14 Oktober 2020 - 11:19 WIB
loading...
Material Longsor Dibersihkan,...
Petugas BPBD Kabupaten Tasikmalaya membersihkan material longsor agar jalur Tasikmalaya-Pangandaran bisa dilalui kendaraan. Foto/INEWSTv/Asep Juhariyono
A A A
TASIKMALAYA - Proses pembersihan material longsor yang menutup jalur Tasikmalaya-Pangandaran di Kampung Cikidang, Desa Kawitan, Kecamatan Salopa, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat masih dilakukan.

Pembersihan material longsor dilakukan oleh petugas gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tasikmalaya , TNI, Polri, dan masyarakat setempat. (BACA JUGA: Modus Razia Narkoba, 2 Polisi Gadungan Ini Gasak 8 Gawai Pelajar SMP )

Sebuah alat berat jenis backhoe masih terus membersihkan tanah dan lumpur di pinggir jalan agar tidak menghalangi lalu lintas kendaraan dan warga pejalan kaki. (BACA JUGA: 5 Tenaga Kesehatan Positif COVID-19, Sebagian Poliklinik RSUD Tasikmalaya Ditutup )

Hari ini jalur sudah mulai bisa dilewati oleh pejalan kaki dan kendaraan roda dua atau motor dan mobil kecil. Sementara penyemprotan jalan dengan air terus dilakukan agar tidak licin dan bersih dari lumpur.

Meski begitu, pengendara harus berhati hati saat melintas karena dikhawatirkan terjadi longsor susulan. (BACA JUGA: Longsor Tutup Jalur Tasikmalaya-Pangandaran, Rumah dan Truk Tertimbun )

Selain menutup akses jalan, longsor tebing ini juga sempat menimbun sebuah pabrik penggergajian kayu, satu rumah, dan dua unit truk milik warga.

Warga hingga saat ini masih bergotong royong untuk membersihkan bangunan pabrik dari tanah dan lumpur. Mereka berhasil mengevakuasi sejumlah mesin pabrik dan dua unit truk yang sempat tertimbun longsor.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Tasikmalaya Irwan mengatakan, hari ini pembersihan material tanah dan lumpur telah mencapai 75 persen dan jalan sudah dibuka.

"Saat ini tinggal membersihkan material tanah yang tersisa. Hari ini jalan sudah bisa dilalui kendaraan meski harus tetap hati hati dan waspada karena dikawatirkan terjadi longsor susulan," kata Irwan.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
Rekomendasi
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Berita Terkini
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Infografis
10 Radar Militer Terbaik...
10 Radar Militer Terbaik di Dunia, Sudah Teruji di Medan Perang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved