Banyak SDM Kurang Tahan Tekanan di Dunia Kerja, Ini Penyebabnya

Kamis, 24 September 2020 - 14:53 WIB
loading...
Banyak SDM Kurang Tahan...
Webinar vokasi FKes Unusa. Foto/SINDONews/HO/Ali Masduki
A A A
SURABAYA - Dunia industri ternyata mengalami krisis Sumber Daya Manusia (SDM) cakap. Banyak jebolan sekolah vokasi yang kurang dapat berkomunikasi lisan atau pun tulisan dengan baik, kurang inisiatif, mudah bosan dan kurang dapat bekerja sama dalam sebuah tim. Bahkan pada umumumnya mereka kurang tahan mengahadapi tekanan dalam dunia kerja.

Hal itu diungkapkan oleh Direktur SDM Pelindo III , Edi Priyanto. Menurutnya, kondisi itu terjadi karena selama ini komunikasi antara dunia industri dan universitas masih terbatas. "Jadi perlu adanya komunikasi yang terjadi pada universitasi dengan dunia industri agar bisa menghasilkan lulusan yang memang berkompeten," katanya saat menjadi pembicara dalam Webinar Fakultas Kesehatan (FKes) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa), Rabu (23/9)

Mantan Humas Pelindo III ini menegaskan, komunikasi dengan industri jangan hanya seremonial belaka. Namun komunikasi harus berjalan intens. "Seperti industri juga diikut sertakan dalam penyusuanan kurikulum pendidikan, atau bahkan praktisi dari industri yang biasa mengajarkan ke mahasiswa vokasi," tegasnya. (Baca: Pelindo III Lakukan Pergantian Nakhoda)

Menurut Dirjen Vokasi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Kemdikbud Wikan Sakarinto, lulusan vokasi juga tidak hanya harus berkompeten. Namun harus didukung dengan Kemampuan hard skill, soft skill, kejujuran dan integritas. "Jika semua itu ada pada lulusan vokasi akan dengan mudah untuk berkembang di dunia industri," ungkap Wikan.

Wikan menuturkan, sudah saatnya industri dengan universitas mulai bisa melakukan komunikasi yang baik sesuai kebutuhan yang diperlukan dalam industri. "Selain menyusun kurikulum, industri bisa membantu universitas dengan program Corporate Social Responsibility (CSR)," jelasnya.

Webinar dengan tema Vokasi kuat, menguatkan Indonesia melalui link and match pendidikan vokasi dengan dunia industri ini dipandu oleh moderator Muslikha Nourma Rhomadhoni. Ia merupakan Ketua Program Studi (Kaprodi) D-IV Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Unusa. (Baca: Penuhi Jaminan Sosial, Pelindo III Sabet Juara I Paritrana Award)

Rektor Unusa, Prof. Achmad Jazidie, mengapresiasi acara yang digelar oleh FKes yang mengedukasi tentang pendidikan vokasi. Melalui acara ini, masyarakat bisa memahami bagaimana pendidikan vokasi. "Jadi acara ini sangat membantu siswa untuk memilih pendidikan vokasi, dimana saat ini vokasi ini mulai dilirik beberapa industri," tandasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bontang Lestari dan...
Bontang Lestari dan KIE Siap Jadi Magnet Baru Kaltim
Kaltim Tawarkan Industri...
Kaltim Tawarkan Industri Fatty Amine Rp1,88 Triliun di Bontang
KSOP Tanjung Priok Inisiasi...
KSOP Tanjung Priok Inisiasi Simulasi Penanganan Tumpahan Minyak Terintegrasi Pertama di Indonesia
Gebrakan Pelindo Diapresiasi,...
Gebrakan Pelindo Diapresiasi, Hasil Survei: 85% Lebih Pelanggan Puas
Prabowo Dijadwalkan...
Prabowo Dijadwalkan Resmikan Pabrik Mobil Listrik di Magelang Besok
Pelindo Regional 2 Sukses...
Pelindo Regional 2 Sukses Layani 119 Ribu Penumpang di H-2 Lebaran
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Gegara Ledakan AI, Industri...
Gegara Ledakan AI, Industri Cip Rp27.000 Triliun Jadi Medan Perang AS-China
International Industrial...
International Industrial Week Indonesia 2026 Resmi Dibuka, Dorong Daya Saing Industri Melalui Inovasi dan Kemitraan Strategis
Rekomendasi
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Pangkas BBM, PLN Borong...
Pangkas BBM, PLN Borong 500 Motor Listrik Polytron Fox 350 Buat Operasional Jawa Timur
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved