Libur Panjang Iduladha Berakhir, 199 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek

Senin, 01 Juni 2026 - 18:48 WIB
loading...
Libur Panjang Iduladha...
PT Jasa Marga mencatat volume kendaraan yang masuk ke Jabotabek, Minggu (31/5/2026) mengalami peningkatan. Sebanyak 199.293 kendaraan masuk Jabotabek pada H+4 libur panjang Hari Raya Iduladha 1447 H. Foto: Jasa Marga
A A A
JAKARTA - PT Jasa Marga mencatat volume kendaraan yang masuk ke Jabotabek pada Minggu (31/5/2026) mengalami peningkatan. Peningkatan itu merupakan akumulasi dari empat Gerbang Tol (GT) Utama yakni GT Cikampek Utama (arah Trans Jawa), GT Kalihurip Utama (arah Bandung), GT Cikupa (arah Merak), dan GT Ciawi (arah Puncak).

"Sebanyak 199.293 kendaraan masuk Jabotabek pada periode H+4 libur panjang Hari Raya Iduladha 1447 H atau Minggu (31/5/2026). Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar 13,40% jika dibandingkan dengan lalu lintas (lalin) normal sebanyak 175.739 kendaraan," ujar Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan A Purwantono, Senin (1/6/2026).

Baca juga: Libur Iduladha, 536.240 Kendaraan Keluar Jabotabek

Distribusi lalin masuk Jabotabek pada periode tersebut didominasi dari arah Timur atau Trans Jawa dan Bandung yakni 99.557 kendaraan. Disusul dari arah Selatan atau Puncak tercatat 52.905 kendaraan, kemudian dari arah Barat atau Merak mencapai 46.831 kendaraan.

"Total lalin masuk Jabotabek dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut sebanyak 99.557 kendaraan, naik sebesar 23,99% dari lalin normal," ucapnya.

Sementara, lalin masuk Jabotabek dari arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak sebanyak 46.831 kendaraan, lebih rendah 3,38% dari lalin normal. Selanjutnya jumlah kendaraan masuk Jabotabek dari arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 52.905 kendaraan, naik 12,62% dari lalin normal.

Pada periode sama, Minggu (31/5/2026) arus lalu lintas keluar Jabotabek juga terbilang masih tinggi. Pihaknya mencatat 153 ribu kendaraan keluar Jabotabek atau meningkat 14,76% dari lalin normal.

"Seiring berakhirnya periode libur panjang ini, kami perkirakan kendaraan yang masuk Jabotabek masih akan berlangsung sampai Senin (1/6/2026) di mana mayoritas volume kendaraan diprediksi berasal dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung)," kata Rivan.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pusat Studi Kepolisian...
Pusat Studi Kepolisian ULM Inisiasi Deklarasi Bersama Anti-ODOL di Kalsel
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
Libur Panjang Dongkrak...
Libur Panjang Dongkrak Kunjungan Mal, APPBI Optimistis Sektor Ritel Tetap Bergairah
50.342 Kendaraan dari...
50.342 Kendaraan dari Arah Trans Jawa Kembali ke Jakarta
Tol Trans Jawa Ramai...
Tol Trans Jawa Ramai saat Libur Waisak, Ribuan Kendaraan Padati Gerbang Tol Utama
Usai Libur Panjang,...
Usai Libur Panjang, Arus Kendaraan Masuk Jabotabek Diperkirakan Naik Mulai Hari Ini dan Besok
Mau Nyaman Liburan ke...
Mau Nyaman Liburan ke Bali? Perhatikan Ini Sebelum Memilih Tour Wisata
Wujudkan Liburan Impian...
Wujudkan Liburan Impian Tanpa Beban dengan Cashback Rp350.000
Liburan Sekolah Makin...
Liburan Sekolah Makin Seru dengan Petualangan dan Aktivitas Keluarga
Rekomendasi
Menembus Lima Abad Sejarah...
Menembus Lima Abad Sejarah Jakarta dari Kamar House of Tugu di Kota Tua
IHSG Sesi Siang Berbalik...
IHSG Sesi Siang Berbalik Meroket 2,69% Tembus Level 6.041
Kontroversi Jeda Hidrasi...
Kontroversi Jeda Hidrasi di Piala Dunia 2026, Klopp Punya Pendapat Sendiri
Berita Terkini
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Halte Transjakarta Tebet...
Halte Transjakarta Tebet Eco Park Tetap Beroperasi usai Ditabrak Truk
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
Infografis
4 Pulau Sengketa Kembali...
4 Pulau Sengketa Kembali ke Pangkuan Aceh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved