Bidik Basis Santri Jawa Timur, Partai Perindo Resmi Lantik Cak Jaz sebagai Ketua DPW
Senin, 18 Mei 2026 - 09:43 WIB
loading...
A
A
A
.jpg)
“Saya meyakini perjuangan Partai Perindo yang dipelopori Pak Hary Tanoesoedibjo memiliki semangat kuat untuk mengurangi kemiskinan dan memperjuangkan kesejahteraan masyarakat. Sebab, tidak ada arti sebuah partai politik jika tidak hadir dan peduli terhadap kehidupan rakyat kecil,” ujar Said Aqil.

Perindo Jatim Perkuat Basis Politik Santri
Sekjen DPP Partai Perindo Ferry Kurnia Rizkiyansyah menyebut Jawa Timur memiliki posisi penting dalam peta politik nasional. Selain memiliki jumlah pemilih besar, Jawa Timur juga dikenal sebagai salah satu basis santri dan organisasi Islam terbesar di Indonesia.
“DPP ingin menjadikan Jawa Timur sebagai barometer politik nasional, karena dilihat dari jumlah pemilih yang cukup signifikan dan jumlah elektoral yang luar biasa baik,” kata Ferry.
Data KPU Jawa Timur mencatat jumlah DPT Pemilu 2024 mencapai 31,4 juta pemilih. Angka tersebut menjadi yang terbesar kedua secara nasional setelah Jawa Barat. Besarnya jumlah pemilih dan kuatnya basis pesantren membuat Jawa Timur menjadi wilayah strategis dalam peta politik nasional.
Ferry menegaskan pelantikan pengurus DPW menjadi momentum konsolidasi untuk memperkuat struktur partai hingga tingkat bawah. Dia meminta seluruh kader menjaga soliditas dan memperkuat kerja kolektif organisasi.
“Saya mengajak para kader partai untuk sama-sama membangun soliditas, membangun kepercayaan, dan melakukan kerja-kerja tanpa slogan, tapi betul-betul menyentuh akar rumput, menyentuh masyarakat secara lebih luas, khususnya di Jawa Timur,” ujarnya.
Lihat Juga :