Arus Balik di Stasiun Pasar Senen Masih Padat, Kedatangan Penumpang Tembus 51 Ribu Orang Sehari

Jum'at, 27 Maret 2026 - 15:06 WIB
loading...
Arus Balik di Stasiun...
Arus balik Lebaran 2026 masih terasa di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, hingga Jumat (27/3/2026) atau H+6 Lebaran. Foto: Yuwantoro Winduajie
A A A
JAKARTA - Arus balik Lebaran 2026 masih terasa di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, hingga Jumat (27/3/2026) atau H+6 Lebaran. Stasiun tersebut masih dipadati calon penumpang maupun penumpang yang baru tiba.

Berdasarkan pantauan di lokasi, penumpang terus berdatangan sejak pagi hari. Kepadatan juga terlihat di area ruang tunggu yang dipenuhi calon penumpang hingga membuat sebagian di antaranya terpaksa duduk di lantai karena keterbatasan tempat duduk.

Antrean penumpang juga sempat terjadi saat proses keberangkatan namun tak berlangsung lama karena proses pengecekan penumpang berjalan lancar dan tertib. Sementara itu, di pintu keluar stasiun terlihat antrean penumpang yang baru tiba setelah menempuh perjalanan dari wilayah luar Jakarta.

Baca juga: Arus Balik Lebaran 2026 di Pelabuhan Tanjung Priok Ramai dan Lancar



Penumpukan penumpang juga terjadi, terutama pada mereka yang masih menunggu jemputan di area kedatangan. Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, mengatakan volume penumpang yang tiba masih lebih tinggi dibandingkan keberangkatan selama periode arus balik.

Berdasarkan data KAI per Jumat (27/3/2026) pukul 09.00 WIB, jumlah penumpang yang tiba di wilayah Daop 1 Jakarta mencapai 51.975 orang, sedangkan keberangkatan tercatat sebanyak 31.683 penumpang.

Untuk Stasiun Pasar Senen, volume kedatangan penumpang pada Jumat (27/3/2026) hingga pukul 09.00 WIB mencapai 18.473 orang. Jumlah itu lebih tinggi dibandingkan keberangkatan yang tercatat sebanyak 13.733 penumpang.

“Selama periode arus balik, jumlah penumpang yang datang memang masih mendominasi dibandingkan yang berangkat,” ujar Franoto.

Secara kumulatif, jumlah penumpang berangkat di Daop 1 Jakarya pada periode 11–27 Maret 2026 telah mencapai 777.157 orang.

Sementara itu, tingkat keterisian tempat duduk (okupansi) kereta api jarak jauh tercatat sebesar 81 persen. KAI juga mencatat masih tersedia 168.816 tempat duduk untuk keberangkatan periode 27 Maret hingga 1 April 2026.

Adapun puncak arus balik diperkirakan masih akan berlangsung dalam beberapa hari ke depan, seiring kembalinya masyarakat ke Jakarta dari berbagai daerah di Pulau Jawa.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
Jelang Akhir Libur Panjang,...
Jelang Akhir Libur Panjang, 40.714 Penumpang Kereta Mulai Kembali ke Jakarta
Jogja Tujuan Favorit...
Jogja Tujuan Favorit Penumpang Kereta Api dari Jakarta saat Liburan
Jelang Libur Iduladha,...
Jelang Libur Iduladha, Hari Ini 38.666 Penumpang Berangkat dari Stasiun Daop 1 Jakarta ke Yogyakarta hingga Surabaya
KA Jaka Tingkir dan...
KA Jaka Tingkir dan KA Serayu Anjlok di Stasiun Pasar Senen, 6 Perjalanan Kereta Terlambat
1,3 Juta Tiket Kereta...
1,3 Juta Tiket Kereta Ludes Terjual saat Libur Panjang hingga 1 Juni 2026
Kereta Tabrak Bus di...
Kereta Tabrak Bus di Thailand, 8 Orang Tewas
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus, Daop 1 Jakarta Tambah 9 Perjalanan Kereta Jarak Jauh
Rekomendasi
Jaksa Ungkap Nama Samaran...
Jaksa Ungkap Nama Samaran Hery Susanto, Ada John Lennon 07 hingga Komandante
Lisa BLACKPINK Akui...
Lisa BLACKPINK Akui Sering Patah Hati, Rumor Putus dari Frederic Arnault Makin Menguat
Lepas E4 vs Jaecoo J5:...
Lepas E4 vs Jaecoo J5: Perbandingan SUV EV Rp300 Jutaan Terbaik
Berita Terkini
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Halte Transjakarta Tebet...
Halte Transjakarta Tebet Eco Park Tetap Beroperasi usai Ditabrak Truk
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
Infografis
Meningkat Tajam, Pengangguran...
Meningkat Tajam, Pengangguran di Indonesia Tembus 7,86 Juta Orang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved