H-6 Lebaran, 16.013 Kendaraan Menyeberang dari Pelabuhan Ciwandan ke Sumatera

Senin, 16 Maret 2026 - 09:04 WIB
loading...
H-6 Lebaran, 16.013...
H-6 Lebaran 2026 sebanyak 16.013 unit kendaraan telah menyeberang menuju Pulau Sumatera melalui Pelabuhan Ciwandan. Foto/SIndoNews
A A A
CILEGON - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Banten mencatat hingga H-6 Lebaran 2026 sebanyak 16.013 unit kendaraan telah menyeberang menuju Pulau Sumatera melalui Pelabuhan Ciwandan.

General Manager PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Banten, Benny Ariadi, mengatakan arus penyeberangan selama periode angkutan Lebaran sejauh ini berjalan lancar dan terkendali.

Menurutnya, selain kendaraan, tercatat sebanyak 20.698 penumpang telah dilayani melalui 115 perjalanan kapal atau vessel call yang beroperasi dari pelabuhan tersebut.

Baca juga: Ribuan Pemudik Memadati Kantong Parkir Pelabuhan Ciwandan

“Operasional hingga H-6 Angkutan Lebaran 2026 berjalan dengan baik dan kondusif. Kami terus memantau pergerakan trafik secara real-time guna memastikan pelayanan kepada pengguna jasa tetap optimal,” ujar Benny dikutip, Senin (16/3/2026).

Berdasarkan data akumulatif, total kendaraan yang menyeberang terdiri dari 8.144 unit sepeda motor dan 7.869 unit truk logistik. Sementara untuk pergerakan harian terakhir, tercatat sebanyak 6.524 unit kendaraan melintas melalui pelabuhan itu, menandakan peningkatan aktivitas menjelang puncak arus mudik Lebaran.

Lihat video: Pantauan Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak: 5.000 Kendaraan Menuju Sumatra


Pelindo memastikan seluruh fasilitas operasional di pelabuhan tetap dalam kondisi siap. Mulai dari optimalisasi area tunggu atau buffer area, kesiapan dermaga, hingga fasilitas pendukung seperti posko kesehatan dan area istirahat telah disiagakan untuk melayani pemudik.

Selain itu, koordinasi dengan operator kapal, otoritas pelabuhan, serta aparat keamanan juga terus diperkuat guna mengantisipasi lonjakan pergerakan kendaraan yang diperkirakan meningkat dalam beberapa hari ke depan.

Benny juga mengimbau para pengguna jasa penyeberangan agar mengikuti arahan petugas di lapangan serta mempersiapkan perjalanan dengan baik. “Kami mengimbau seluruh pengguna jasa agar mematuhi arahan petugas sehingga proses penyeberangan dapat berlangsung aman, tertib, dan nyaman,” katanya. (Fariz Abdullah)
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Biaya Operasional Tinggi,...
Biaya Operasional Tinggi, Gapasdap Minta Pemerintah Naikkan Tarif Angkutan Penyeberangan
Pungli Mobil Derek di...
Pungli Mobil Derek di Tol Semarang-Solo, Jasa Marga Telusuri Oknum Pelaku
2,77 Juta Kendaraan...
2,77 Juta Kendaraan Pemudik Telah Kembali ke Jabotabek hingga H+7 Lebaran
H+8 Lebaran, One Way...
H+8 Lebaran, One Way Diberlakukan dari Brebes Timur hingga Cikampek
Ribuan Sepeda Motor...
Ribuan Sepeda Motor Padati Jalur Arteri Karawang pada Arus Balik Lebaran Minggu Sore
Arus Balik Lebaran di...
Arus Balik Lebaran di Terminal Kampung Rambutan, 4.330 Pemudik Kembali ke Jakarta
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
Kebijakan WFA Berhasil...
Kebijakan WFA Berhasil Urai Kepadatan Mudik hingga 17,94 Persen
Rekomendasi
PWN 2026 Resmi Digelar...
PWN 2026 Resmi Digelar di JICC, Diikuti 15 Ribu Peserta dari Seluruh Indonesia
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
3 Alasan PM Inggris...
3 Alasan PM Inggris Starmer Akan Mundur, Popularitasnya Terus Menurun
Berita Terkini
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved