BRIN Perkuat Akses Air Bersih di Aceh Tamiang lewat Teknologi Arsinum

Senin, 22 Desember 2025 - 15:20 WIB
loading...
BRIN Perkuat Akses Air...
BRIN memperkuat akses air bersih dan air minum di lokasi bencana Kabupaten Aceh Tamiang dengan menghadirkan dua unit teknologi Air Siap Minum (Arsinum) Mobile. Foto: Ist
A A A
ACEH TAMIANG - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) memperkuat akses air bersih dan air minum di lokasi bencana Kabupaten Aceh Tamiang dengan menghadirkan dua unit teknologi Air Siap Minum (Arsinum) Mobile. Kehadiran teknologi diapresiasi oleh pemerintah kabupaten setempat karena mempermudah akses warga untuk memperoleh kebutuhan dasar air bersih dan air minum.

Pelaksana tugas (Plt) Sekda Kabupaten Aceh Tamiang Syuibun Anwar mengatakan, masyarakat Aceh Tamiang yang terdampak bencana kesulitan mendapat air bersih karena PDAM setempat lumpuh akibat banjir. Meski sudah beroperasi, PDAM baru bisa menjangkau beberapa kampung dan belum merata.

Baca juga: RSUD Aceh Tamiang Sudah Kembali Beroperasi usai Bencana

“Kami menyampaikan terima kasih kepada BRIN atas dua unit Arsinum Mobile untuk air bersih. Ini sangat bermanfaat dan tentu meringankan beban masyarakat Aceh Tamiang, terutama kebutuhan air bersih,” ujarnya di sela-sela pendistribusian air bersih dari Arsinum, Minggu (21/12/2025).

Saat ini, dua Arsinum Mobile yang dapat berpindah ditempatkan di Pemadam Kebakaran Aceh Tamiang dan satu titik lagi masih dikoordinasikan dengan pemerintah daerah setempat.

Syuibun mengatakan, Arsinum ini akan sangat membantu masyarakat untuk memperoleh air bersih sekaligus air minum yang belakangan sulit didapatkan. “Sebagaimana pascabencana banjir di Aceh Tamiang, air bersih sangat sulit diperoleh. Bantuan dari BRIN kepada masyarakat Aceh Tamiang melalui pemerintah daerah tentu masyarakat Aceh Tamiang terbantu,” ucapnya.

Peneliti Ahli Madya Pusat Riset Lingkungan dan Teknologi Bersih BRIN yang juga Inovator Arsinum Wahyu Hidayat menjelaskan Arsinum Mobile dirancang untuk memproduksi air bersih dan air minum dari air keruh maupun air banjir sebanyak total 30 ton atau 30 ribu liter per hari.

Air minum yang diproduksi Arsinum dari hasil penyaringan ini sudah sesuai dengan standar Peraturan Menteri Kesehatan dengan kadar TDS (Total Dissolved Solids) maksimal 300 mg/L. Sedangkan, air yang diproduksi Arsinum sudah setara dengan air minum kemasan yang beredar di pasaran dengan TDS di bawah 80 mg/L.

“Jadi ini lebih ringan dan bisa digunakan untuk kebutuhan-kebutuhan tertentu. Makanya untuk yang tidak terbiasa itu dinaikkan pH-nya dengan menaikkan kalsium,” ujar Wahyu.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Raih Penghargaan Garda...
Raih Penghargaan Garda Kemanusiaan Aceh, Safrizal: Penanganan Bencana Kerja Kolaboratif
Perbaikan Aceh Alami...
Perbaikan Aceh Alami Kemajuan Signifikan, Satgas PRR: Warga Mulai Tatap Masa Depan
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
Muzakir Manaf: Pemulihan...
Muzakir Manaf: Pemulihan Infrastruktur di Aceh Pascabencana Baru Mencapai 30%
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
Satgas PRR dan DPR Tegaskan...
Satgas PRR dan DPR Tegaskan 37 Lokasi di Aceh Tamiang Siap Dibangun Huntap
Sucofindo dan ABPEDNAS...
Sucofindo dan ABPEDNAS Bangun Sumur Air Bersih di 70 Titik
Rekomendasi
Megawati Gelar Silaturahmi...
Megawati Gelar Silaturahmi dengan Tokoh Gerakan Nurani Bangsa, Ada Istri Gus Dur hingga Romo Magnis
Argentina vs Austria:...
Argentina vs Austria: Misi Messi Dekati Rekor
Doa Anak Yatim Diyakini...
Doa Anak Yatim Diyakini Mustajab, Benarkah?
Berita Terkini
Tak Punya Izin, DPRD...
Tak Punya Izin, DPRD Kota Bogor Desak Pembangunan Hotel Prima Katulampa Dihentikan
Diresmikan Pramono dan...
Diresmikan Pramono dan Dudy, Stasiun JIS Resmi Beroperasi
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Wanita di Bandung: Hukum Berat!
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
BTS Pilih Konser di...
BTS Pilih Konser di GBK Ketimbang JIS, Pramono: Yang Penting Pajaknya Masuk Jakarta
Dari Barak Militer ke...
Dari Barak Militer ke Panggung Politik, Perjalanan Ferry Irawan Panglima Baru Perindo Sultra
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved