Tangis Haru Warga Aceh Sambut Jembatan Teupin Mane: Hari Ini Bisa Pulang ke Rumah

Senin, 15 Desember 2025 - 16:01 WIB
loading...
Tangis Haru Warga Aceh...
Masyarakat Aceh meluapkan rasa gembira setelah jembatan darurat (bailey) Teupin Mane, Bireuen sudah kembali berfungsi secara dua arah mulai Senin (15/12/2025). Foto/Puspen TNI
A A A
BIREUEN - Masyarakat Aceh meluapkan rasa gembira setelah jembatan darurat (bailey) Teupin Mane, Bireuen sudah kembali berfungsi mulai Senin (15/12/2025). Jembatan tersebut langsung dipadati masyarakat yang melintas dan sudah bisa beroperasi secara dua arah.

Salah satu perempuan yang melintas, Nurhayati, terlihat bersukacita bisa kembali melalui salah satu nadi transportasi utama di provinsi tersebut. Senyumnya terus mengembang saat ia melintasi jembatan tersebut menggunakan sepeda motornya bersama kedua kerabatnya.

Baca juga: Tidak Hanya Teupin Mane, TNI Kebut Perbaikan 35 Jembatan di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera

“Terima kasih, Pak Presiden. Alhamdullah sore hari ini bisa pulang lagi ke rumah karena sudah 20 hari menginap di rumah saudara, karena jembatan terputus. Terima kasih Pangdam dan seluruh jajarannya yang bekerja sama membangun jembatan ini,” ujarnya dalam video yang dibagikan Pusat Penerangan (Puspen) TNI, Senin (15/12/2025).



Tak hanya ekspresi bahagia, sebagian warga juga meluapkan rasa syukur dengan tangis haru. Warga lainnya, Suci Rahayu mengaku senang dan mencurahkan rasa terima kasih setinggi-tingginya kepada Presiden Prabowo Subianto.

“Terima kasih Pak Presiden. Jembatan sudah jadi, kami bisa lewat, semua kami senang. Terima kasih Pak atas bantuan dan perhatiannya, jadi sekarang kami bisa lewat ke sana, dan yang ke sana bisa juga ke sini. Terimakasih pak,” ujarnya sembari menahan tangis haru.

Jembatan Teupin Mane di Bireuen sudah resmi dibuka untuk umum mulai hari ini setelah dua pekan sebelumnya terputus akibat bencana banjir bandang dan longsor. Ambruknya konektivitas penghubung antara Bireuen dan Bener Meriah tersebut sempat melumpuhkan mobilitas dan menghambat distribusi barang di Aceh.

Baca juga: Seskab Teddy: Bireun dan Aceh Tengah Kembali Terhubung, Distribusi Bantuan Makin Lancar

Penyelesaian jembatan Teupin Mane merupakan satu dari delapan titik jembatan yang sudah berhasil dibangun ulang pascabanjir bandang di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Adapun secara keseluruhan, pemerintah tengah berupaya keras untuk memperbaiki 35 jembatan yang terputus di ketiga provinsi tersebut.

Ekonomi Bireuen Menggeliat


Jembatan Teupin Mane, jalur vital yang menghubungkan Kabupaten Bireuen dengan Bener Meriah dan Takengon di Aceh, sudah kembali dapat dilintasi oleh masyarakat mulai Minggu (14/12/2025). Sebelumnya, Jembatan Teupin Mane sempat terputus akibat terjangan banjir bandang pada akhir November lalu.

Perbaikan infrastruktur tersebut memperlancar mobilisasi dan distribusi logistik. Roda kehidupan masyarakat pun dapat kembali bergerak, ekonomi menggeliat.

Akses untuk distribusi hasil pertanian, kebutuhan pokok warga, layanan publik kembali terhubung. Tentunya ini mempercepat pemulihan pascabencana.

"Pada hari ini, jembatan di Teupin Mane, Bireuen, yang menghubungkan Bireuen dengan Bener Meriah sudah bisa dilintasi dan masyarakat bisa menggunakan jembatan ini untuk aktivitas ekonomi dan juga kebutuhan lainnya. Ke depan, kita berharap di titik-titik jembatan yang lainnya juga bisa digunakan dan dimanfaatkan oleh masyarakat," kata Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayjen TNI Joko Hadi Susilo, di Jembatan Teupin Mane, Bireuen, Senin (15/12/2025).

Joko mengungkapkan, akses Jembatan Teupin Mane dapat terbuka kembali berkat kolaborasi berbagai pihak, mulai dari TNI, Kementerian Pekerjaan Umum (PU), pemerintah daerah, serta masyarakat.

Tak berhenti sampai di sini, TNI bekerja sama dengan berbagai pihak akan terus membuka akses jalan dan jembatan agar masyarakat dapat segera pulih dan beraktivitas normal. Joko menyebut, masih ada beberapa titik jembatan lagi yang harus diperbaiki agar Kabupaten Bireuen dan Bener Meriah dapat terhubung sepenuhnya.

"Di 40 kilometer berikutnya nanti ada Jembatan Alue Kulus dan ada 5 titik jembatan lainnya, sehingga bisa menyambungkan Bireuen dengan Kabupaten Bener Meriah. Kita berharap arus dari Bireuen sampai dengan Bener Meriah ini bisa terhubung," Joko menjelaskan.

Secara keseluruhan, terdapat 35 jembatan yang terdampak bencana banjir di Sumatera Utara, Aceh, dan Sumatera Barat. Pemerintah tengah bekerja keras untuk memulihkan seluruhnya demi masyarakat.

"Di tiga provinsi ada 35 titik jembatan yang dikerjakan. Sampai saat ini, kita sudah menyelesaikan delapan titik, salah satunya adalah Jembatan Teupin Mane ini," paparnya.

Salah seorang warga setempat yang tengah melintas, Nurhayati, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada berbagai pihak yang telah membangun kembali Jembatan Teupin Mane. Berkat terbukanya akses tersebut, ia dapat kembali pulang ke rumahnya.

"Terima kasih Pak Presiden. Alhamdulillah sore hari ini bisa pulang lagi ke rumah karena sudah 20 hari menginap di rumah saudara, karena jembatan terputus. Terima kasih Pangdam dan seluruh jajarannya yang bekerja sama membangun jembatan ini," ujarnya.

Warga setempat lainnya, Suci Rahayu, sambil menangis terharu, mengaku bahagia akhirnya Jembatan Teupin Mane terhubung kembali. Hal ini sangat bermanfaat untuk mobilitas masyarakat.

"Terima kasih Pak Presiden. Jembatan sudah jadi, kami bisa lewat, kami semua senang. Terima kasih Pak atas bantuan dan perhatiannya, jadi sekarang kami bisa lewat ke sana, dan yang ke sana bisa juga ke sini," ucapnya.

Presiden Prabowo Subianto sebelumnya meninjau langsung perbaikan Jembatan Teupin Mane pada Minggu (7/12/2025). Dalam kesempatan itu, Prabowo menargetkan akses jembatan dapat dibuka kembali dalam waktu satu minggu. Perbaikan jalan dan jembatan menjadi salah satu prioritas pemerintah dalam upaya memulihkan masyarakat yang terdampak bencana.

"Diharapkan satu minggu sudah bisa buka dan dari sini bisa terus untuk membuka tiga jembatan lagi menuju Bener Meriah dan Takengon ke atas," ujar Prabowo.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
Ini Analisa BMKG Terkait...
Ini Analisa BMKG Terkait Gempa Besar M5,4 di Sarmi Papua
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
TNI Ikut Atasi Begal,...
TNI Ikut Atasi Begal, DPR: Harus Terukur dan Punya Dasar Hukum yang Jelas
Rekomendasi
UNCLOS 82, Strategi...
UNCLOS 82, Strategi Sea Denial Melawan AT Mahan
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
Kemenag Dukung MUI Desak...
Kemenag Dukung MUI Desak Aturan Tegas Jerat Pelaku LGBT
Berita Terkini
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
Polisi Sebut Aksi Unjuk...
Polisi Sebut Aksi Unjuk Rasa BEM UI di Bundaran HI Tak Sesuai Aturan
Makin Dicintai Dunia,...
Makin Dicintai Dunia, Batik Ramah Lingkungan Asal Semarang Sukses Mendunia lewat LinkUMKM BRI
BMKG Ungkap 5 Daerah...
BMKG Ungkap 5 Daerah Tak Diguyur Hujan Lebih Sebulan, Probolinggo Terlama
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
CCTV Bundaran HI Dituding...
CCTV Bundaran HI Dituding Mati saat Demo Mahasiswa, Diskominfotik DKI Jakarta Buka Suara
Infografis
Logo HUT ke-80 RI, Ini...
Logo HUT ke-80 RI, Ini Penjelasan Angka 80 Warna Merah-Putih dengan Garis Infinity
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved