Forum Zakat Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana Sumatera

Rabu, 03 Desember 2025 - 21:48 WIB
loading...
Forum Zakat Salurkan...
Forum Zakat (FOZ) salurkan bantuan bagi korban bencana banjir dan longsor di Aceh, Sumut, dan Sumbar. Foto/istimewa
A A A
SUMATERA - Forum Zakat (FOZ) salurkan bantuan bagi korban bencana banjir dan longsor di Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar). Bantuan tersebut merupakan bukti kepedulian FOZ terhadap korban bencana alam di Sumatera.

Ketua Umum Forum Zakat (FOZ), Wildhan Dewayana memaparkan, setiap lembaga zakat memiliki tim relawan untuk fase emergency response. Dalam setiap kejadian bencana, di tahap awal, FOZ terus mendorong seluruh anggotanya untuk bergerak cepat.

“Sambil bergerak, kita menguatkan dua hal, pertama komunikasi dan harmonisasi aktivitas. Supaya kemudian dari situ kita memiliki data siapa melakukan apa, di mana, dan hasilnya seperti apa,” ujar Wildhan dalam acara Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) Forum 2025 & Road to Zakat Impact Summit 2026 di Jakarta, Rabu (3/12/2025).

Baca juga: Imbas Banjir, Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi Ditargetkan Bisa Digunakan Lagi 16 Desember

Setelah itu, secara bertahap FOZ akan menyiapkan rencana-rencana kolaboratif dengan aksi kolaborasi. “Dengan seiring dengan masuknya data dan pemetaan yang lebih lengkap gitu ya, itu terus kita lakukan,” ujar Wildhan lagi.


FOZ juga berkoordinasi penuh dengan Kementerian Agama, Kemenko PMK, BNPB, dan lembaga terkait lainnya. Gelaran OPZ Forum 2025 dihadiri oleh 130 perwakilan pimpinan OPZ yang juga anggota Forum Zakat (FOZ).

Wildhan menyampaikan, secara akumulatif hingga Senin 1 Desember 2025 malam, bersama-sama dengan pihak Kemenag, Baznas RI, POROS, FOZ, secara simbolis telah terkumpul komitmen bantuan program kolaborasi tahap 1 sebesar Rp155 Miliar, dengan lebih dari Rp31,6 Miliar berasal dari anggota FOZ.

Baca juga: Update Korban Bencana Sumatera: 770 Orang Meninggal, 463 Masih Hilang

“Ini adalah bukti persaudaraan. Komitmen ini pun telah disaksikan langsung oleh Bapak Menteri Agama. Ini adalah pesan tegas bahwa ketika satu bagian tubuh bangsa ini sakit, Gerakan Zakat adalah tangan yang pertama kali mengusap dan mengobati. Bismillah,” ucap Wildhan.

Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kementerian Agama Waryono Abdul Ghafur menegaskan, beberapa Lembaga Amil Zakat (LAZ) telah membangun dapur umum di sejumlah titik lokasi bencana banjir dan longsor Sumatera.

“Meskipun belum kolab, LAZ sudah terjun langsung ke sana, membuka dapur umum dan memastikan titik-titik lokasi untuk posko,” ujarnya.

Dalam momentum OPZ Forum 2025 & Road to Zakat Impact Summit 2026, Prof Waryono mengatakan, jika LAZ hanya berjalan sendiri-sendiri maka belum kuat. Sehingga perlu ada kolaborasi dalam memenuhi kebutuhan para korban yang tidak bisa hanya dipenuhi oleh satu LAZ.

Mengenai titik-titik dapur umum yang telah dibuka, ia mengatakan, semua LAZ telah memberikan data seperti salah satunya dari Baznas.

“Kemarin di (pertemuan) zoom saya juga bilang, kalau ada posko di sini (satu titik tertentu) berapa jangkauan akses posko itu. Kalau terlalu jauh, apalagi transportasinya kan berat tuh, perlu dibuka di tempat lain,” papar dia.

Sementara kondisi di Aceh Tamiang yang saat ini dikabarkan masih terisolasi, Waryono membenarkan hal itu. “Aksesnya betul-betul susah, karena sebelum ini saya sempat ke sana. Semula lancar. Saya nggak bisa bayangkan karena di pinggir jalan itu nggak masalah ya. Rupanya yang jauh dari pinggir jalan yang bermasalah,” ucap dia.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Raih Penghargaan Garda...
Raih Penghargaan Garda Kemanusiaan Aceh, Safrizal: Penanganan Bencana Kerja Kolaboratif
Perbaikan Aceh Alami...
Perbaikan Aceh Alami Kemajuan Signifikan, Satgas PRR: Warga Mulai Tatap Masa Depan
Muzakir Manaf: Pemulihan...
Muzakir Manaf: Pemulihan Infrastruktur di Aceh Pascabencana Baru Mencapai 30%
JICT Bangun Infrastruktur...
JICT Bangun Infrastruktur Air Bersih dan Sanitasi di Daerah Terdampak Banjir Aceh–Sumut
Satgas PRR dan DPR Tegaskan...
Satgas PRR dan DPR Tegaskan 37 Lokasi di Aceh Tamiang Siap Dibangun Huntap
Momen Penghuni Huntara...
Momen Penghuni Huntara Jamur Ujung Aceh Bersyukur Dapat Bantuan Peralatan Dapur
Kedubes Iran: Donasi...
Kedubes Iran: Donasi Masyarakat Indonesia untuk Teheran Tembus Lebih dari Rp9 Miliar
Rekomendasi
Babak Pertama: Uruguay...
Babak Pertama: Uruguay vs Spanyol, Blunder Muslera Bawa La Furia Roja Unggul 1-0
Bukan Messi atau Ronaldo,...
Bukan Messi atau Ronaldo, Hanya Kylian Mbappe yang Kenakan Lencana Istimewa di Piala Dunia 2026
Putri Pelatih Norwegia...
Putri Pelatih Norwegia Bikin Heboh Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved