Usia 46 Tahun, KKB Mantap Perluas Peran dari Banyumas untuk Indonesia

Senin, 03 November 2025 - 20:48 WIB
loading...
Usia 46 Tahun, KKB Mantap...
Kerukunan Keluarga Banyumasan (KKB) menggelar rapat kerja di Gunung Geulis, Bogor, Jawa Barat. FOTO/IST
A A A
BOGOR - Kerukunan Keluarga Banyumasan (KKB) menggelar rapat kerja di Gunung Geulis, Bogor, Jawa Barat, akhir pekan lalu. Melalui kegiatan yang mengusung tema "Bersatu, Berdaya, dan Berkarya Membangun Indonesia maju", KKB ingin memberikan kontribusi bukan hanya untuk warga sedaerah, tetapi juga segenap warga Indonesia.

"Usia 46 ini ibarat manusia sedang dalam masa produktif-produktifnya. Maka KKB tidak hanya berkutat di lingkup internal, tetapi juga keluar bergiat untuk memberikan sumbangsih bagi Indonesia," kata Ketua Panitia Raker KKB, Yawan Priyono dalam keterangannya dikutip, Senin (3/11/2025).

Raker berlangsung sederhana namun hangat di tengah hujan yang mengguyur kawasan Gunung Geulis. Ketua Umum KKB sekaligus mantan Bupati Banyumas ke-30, Mardjoko, hadir memimpin jalannya forum. Dengan gaya khas Banyumasan, ia menegaskan kesiapan KKB untuk menggerakkan program-program produktif melalui pengelolaan dana yang bijak.

"Itu dana (yang berhasil diperoleh dalam rangka raker, antara lain dari Baznas DKI Jakarta) deiwit-iwit — diirit-irit ya. Tapi saya siap memberikan otorisasi bila diperlukan," ujarnya.

Keterlibatan Baznas DKI Jakarta dalam mendukung raker ini tidak lepas dari peran Munjirin, Wali Kota Jakarta Timur sekaligus Ketua Dewan Penasihat KKB. Meski berhalangan hadir karena agenda mendadak, kontribusinya tetap terasa melalui pembentukan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) KKB, yang akan memperkuat kegiatan sosial organisasi.

Menambah semarak suasana, Anggota DPD RI Abdul Kholik yang juga berada di jajaran Dewan Penasihat KKB, turut hadir dan berbagi kenangan masa kecilnya tentang Banyumas. "Saya jadi teringat dulu suka ada dagelan Peyang-Penjol, terus ada tambahan Suliyah—lucu sekali. Mungkin KKB perlu mengadakan lomba dagelan serupa agar budaya Banyumasan bisa terus hidup," katanya.

Ucapan Kholik menjadi pengingat bahwa KKB bukan hanya wadah silaturahmi para perantau Banyumas, melainkan juga penjaga identitas budaya lokal yang penuh nilai humor, kesederhanaan, dan gotong royong.

Raker kali ini juga dihadiri sejumlah tokoh dan perwakilan paguyuban lain. Salah satunya Bahtiar Heraudie, Sekretaris Umum Papermas (Paguyuban Perantau Banyumas). "Alhamdulillah saya sangat bersyukur bisa berkumpul. Dari raker ini saya bisa banyak belajar. Papermas dan Yayasan Gerakan Cerdas Komunikasi Indonesia (GCKI) siap mendukung kegiatan KKB," ujar Bahtiar yang juga aktif di bidang media GCKI.

Di tengah perubahan zaman dan tantangan sosial yang semakin kompleks, KKB bertekad memperluas kiprahnya dari sekadar organisasi kedaerahan menjadi gerakan yang berdaya guna bagi masyarakat luas.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
BPIP Apresiasi Pemkab...
BPIP Apresiasi Pemkab Banyumas Buat Perda Pendidikan Pancasila
Pengusaha Muda dari...
Pengusaha Muda dari Banyumas Ini Buktikan 'Wong Ndeso' Bisa Tembus Pasar Digital
Peternak Cihonje Banyumas...
Peternak Cihonje Banyumas Dilatih IoT dan Pengolahan Pupuk Organik
Menteri Perumahan Tinjau...
Menteri Perumahan Tinjau Pembangunan Rumah Layak Huni di Banyumas
Musim Kedua Desa Sejahtera...
Musim Kedua Desa Sejahtera SnackVideo, Dorong Literasi dan Akses Digital di Sekolah Desa
Prabowo Ziarah ke Makam...
Prabowo Ziarah ke Makam Kakeknya Margono Djojohadikusumo di Banyumas
Prabowo Tinjau Pengolahan...
Prabowo Tinjau Pengolahan Sampah Terpadu di Banyumas yang Hasilkan Paving hingga Genteng
Bikin Bangga, 4 Siswa...
Bikin Bangga, 4 Siswa Banyumas Berhasil Diterima di Belasan Universitas Terbaik Dunia
Rekomendasi
Selebriti Pakai Earphone...
Selebriti Pakai Earphone Kabel, Pasar IEM Chi-Fi Diam-Diam Meledak
Atletik Indonesia Bersinar...
Atletik Indonesia Bersinar di Filipina, Emilia Nova Sumbang Emas dan 2 Perak untuk Merah Putih
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved