Perambahan Hutan di Dairi Dikeluhkan Warga, Bane Desak Deforestasi Dihentikan

Kamis, 16 Oktober 2025 - 12:48 WIB
loading...
Perambahan Hutan di...
Anggota DPR Bane Raja Manalu menyerap aspirasi warga terkait isu lingkungan hidup ketika menemui warga Desa Parbuluan VI, di Kabupaten Dairi, Sumatera Utara. Foto/Istimewa
A A A
DAIRI - Anggota DPR Bane Raja Manalu menyerap aspirasi warga terkait isu lingkungan hidup ketika menemui warga Desa Parbuluan VI, di Kabupaten Dairi, Sumatera Utara. Warga menyampaikan keresahannya terhadap aktivitas perambahan hutan yang diduga dilakukan pihak swasta.

Menurut warga, perambahan hutan sudah terjadi sangat lama dan meluas, hingga berpengaruh pada hasil pertanian dan air yang menjadi sumber penghidupan masyarakat. “Ini seperti mematikan masyarakat Desa Parbuluan secara perlahan,” kata seorang warga.

Warga Desa Parbuluan VI menegaskan hanya ingin aktivitas perambahan hutan dihentikan, dan dilakukan penghijauan setelahnya. “Kami enggak punya kepentingan apa pun, kami hanya ingin bertani dan menghijaukan lagi hutan yang dirambah,” ucap warga lainnya.

Perambahan Hutan di Dairi Dikeluhkan Warga, Bane Desak Deforestasi Dihentikan


Baca juga: Kasus Radiasi Cesium-137 di Cikande Naik Penyidikan, Menteri LH Bongkar Potensi Sumber



Menanggapi itu, Bane mengatakan bahwa penghijauan harus dilakukan di seluruh area hutan yang gundul. Bane berpendapat, penghijauan wajib dilakukan demi keberlanjutan kehidupan, peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, sampai pada keberlangsungan kehidupan sosial dan kemajuan daerah.

“Ini sesuai hasil Rakernas V PDI Perjuangan tahun 2024, bahwa deforestasi harus dihentikan dan dilakukan lagi penanaman pohon di area hutan yang gundul,” ujar Bane.

Setelah menyerap aspirasi, Bane meninjau lokasi perambahan hutan yang dikeluhkan warga. Menurut warga, aktivitas perambahan hutan itu mengganggu sumber mata air dan ekosistem kehidupan lainnya.

“Kementerian Lingkungan Hidup dan Kementerian Kehutanan harus memeriksa izin konsesi dan amdalnya, jika izin itu tidak ada, maka itu masuk kategori perambahan hutan,” ujar Bane.

Setelah dari Parbuluan VI, Bane melanjutkan aktivitasnya di Sidikalang, untuk membagikan alat pertanian berupa 10 hand sprayer dan pompa air. Pada Juni 2025, Bane juga menyalurkan bantuan traktor untuk kelompok tani di Kabupaten Dairi.

“Bantuan alat pertanian ini harus dimanfaatkan dengan baik untuk menambah produktivitas dan hasil pertanian masyarakat,” pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
2 Polisi Dibacok OTK...
2 Polisi Dibacok OTK saat Sedang Bertugas, Gus Falah: Ancaman Serius terhadap Supremasi Hukum
Gus Falah Desak Pelaku...
Gus Falah Desak Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Brutal Wanita di Bandung Dihukum Seberat-Beratnya
Gus Falah Desak Bandar...
Gus Falah Desak Bandar Judi Berkedok Game Center Ditindak Maksimal Sesuai KUHP Baru
Sahroni Minta Polisi...
Sahroni Minta Polisi Tindak Tegas Pungli Pengendara di Jakbar Biar Gak Menjamur!
Kawendra Salurkan 88...
Kawendra Salurkan 88 Sapi Kurban di Jember Lumajang dan Daerah Lainnya
Jokowi Injak Kepala...
Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat, PDIP: Bagian Adat atau Simbol Perendahan Politik?
Panja SPMB Cari Formula...
Panja SPMB Cari Formula Penerimaan Mahasiswa yang Adil dan Setara
KPK Cecar Anggota DPR...
KPK Cecar Anggota DPR Nabil Husein soal Aliran Uang Produksi Batu Bara
Rekomendasi
Ancaman PHK Masih Mengintai,...
Ancaman PHK Masih Mengintai, Said Iqbal: Dipicu Kenaikan Harga BBM dan Relokasi Pabrik
354 Pencari Jodoh Padati...
354 Pencari Jodoh Padati Golek Garwo Kemenag
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026: Brasil Jumpa Jepang, Argentina Ditantang Cape Verde
Berita Terkini
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved