Cegah Abrasi, Pantai Pasir Jambak Sumbar Ditanami 2.000 Bibit Mangrove

Selasa, 07 Oktober 2025 - 20:18 WIB
loading...
Cegah Abrasi, Pantai...
Cegah abrasi, Pantai Pasir Jambak, Kota Tengah Padang, Sumatera Barat (Sumbar) ditanami 2.000 bibit mangrove. Foto/Sindonews
A A A
SUMBAR - Cegah abrasi, Pantai Pasir Jambak, Kota Tengah Padang, Sumatera Barat (Sumbar) ditanami 2.000 bibit mangrove . Kegiatan yang dilakukan BRI Life berkolaborasi dengan komunitas konservasi Jambak Sea Turtle Camp dan masyarakat setempat ini wujud kepedulian terhadap lingkungan serta implementasi environmental, social, and governance (ESG).

Pemilihan Pantai Pasir Jambak sebagai tempat pelaksanaan karena merupakan salah satu destinasi wisata yang menarik, yang saat ini perlu mendapat perhatian khusus terkait abrasi atau pengikisan pantai yang disebabkan oleh gelombang laut, arus dan faktor lainnya.

Direktur Operasional BRI Life Andrew Bain mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari inisiatif perusahaan guna mendukung pelestarian ekosistem pesisir dan memperkuat komitmen terhadap keberlanjutan lingkungan. Sekitar 2.000 bibit mangrove yang ditanam dalam kegiatan itu.

Baca juga: 3 Rekomendasi Wisata Alam di Trenggalek, Hutan Mangrove hingga Pantai Pasir Putih

“Kita berharap, mangrove yang ditanam ini akan menjadi benteng alami dari abrasi, habitat satwa pesisir, serta penyerap karbon yang mendukung mitigasi perubahan iklim,” kata Andrew, Selasa (7/10/2025).

Ketua komunitas konservasi Jambak Sea Turtle Camp Pasir Jambak Pati Hariyos mengungkap, kerja sama penanaman mangrove dengan BRI Life ini dapat mencegah terjadinya abrasi pantai, sekaligus menjadi rumah bagi beberapa spesies hewan laut.

“Kami sebagai warga Pasir Jambak sangat senang, karena semakin banyak yang peduli dengan ekosistem laut yang rusak karena abrasi. Tentunya, keberadaan tanaman mangrove, dapat membantu kerusakan bibir pantai akibat abrasi,” jelasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Ditpolairud Polda Metro...
Ditpolairud Polda Metro Jaya Salurkan Kursi Roda bagi Warga Pesisir Cilincing
Banyuwangi Kota Pembuka...
Banyuwangi Kota Pembuka Satu Indonesia Awards 2026, Bupati: SDM Kunci Kemajuan Daerah
Menuju Tata Kelola Pesisir...
Menuju Tata Kelola Pesisir Terintegrasi, Pemerintah Dorong Mangrove sebagai Solusi Berbasis Alam
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Tren Industri Olahraga...
Tren Industri Olahraga Jadi Peluang Bisnis Asuransi
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Tiga Tahun Program Mangrove...
Tiga Tahun Program Mangrove NHM di Kao Tunjukkan Hasil Nyata bagi Pemulihan Ekosistem Pesisir
Rekomendasi
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Perayaan HUT Ke-25 Kota...
Perayaan HUT Ke-25 Kota Cimahi di Konser I Love RCTI Cimahi Dipadati Puluhan Ribu Penonton
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Berita Terkini
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Infografis
AS Gunakan Segala Cara...
AS Gunakan Segala Cara Cegah Pengakuan Internasional atas Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved