Gempa M5,3 Banyuwangi Akibatkan Puluhan Rumah Rusak dan Atap Masjid Ambruk

Kamis, 25 September 2025 - 23:19 WIB
loading...
Gempa M5,3 Banyuwangi...
Puluhan rumah rusak dan atap masjid ambruk imbas gempa bumi tektonik M5,3 yang mengguncang wilayah Banyuwangi, Jawa Timur, Kamis (25/9/2025). Foto: BNPB
A A A
BANYUWANGI - Puluhan rumah rusak dan atap masjid ambruk imbas gempa bumi tektonik M5,3 yang mengguncang wilayah Banyuwangi, Jawa Timur, Kamis (25/9/2025). Guncangan gempa dirasakan kuat selama 2 hingga 3 detik di Kabupaten Banyuwangi dan Kabupaten Situbondo.

Sebagian besar warga panik dan berhamburan keluar rumah setelah merasakan guncangan yang datang secara tiba-tiba. Setelah guncangan mereda, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banyuwangi dan BPBD Kabupaten Situbondo langsung turun menyisir ke sejumlah titik lokasi.

Baca juga: Gempa M5,3 Guncang Banyuwangi, Dirasakan di Mataram hingga Denpasar

Koordinasi antar-BPBD dengan sejumlah lembaga di daerah hingga mencakup unsur per desa/kelurahan segera dilakukan melalui jejaring komunikasi, termasuk kepada Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) hingga saat ini.

"Dari hasil kaji cepat sementara yang dihimpun per pukul 21.20 WIB, guncangan gempa bumi telah menyebabkan 1 rumah dan 1 tempat ibadah di Kabupaten Banyuwangi mengalami rusak ringan," ujar Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, Kamis (25/9/2025).

"Sedangkan di Kabupaten Situbondo terdapat 21 rumah rusak berat, 11 rusak sedang, 16 rusak ringan dan 1 unit tempat ibadah (masjid) mengalami kerusakan di bagian atap," tambahnya.

Suharyanto memastikan hingga saat ini belum ada laporan korban jiwa. Pemutakhiran data terus dilakukan seiring pendataan di lapangan masih berjalan.

Dia memerintahkan Kedeputian Bidang Penanganan Darurat BNPB untuk memonitor dan mengambil tindakan cepat.

Merespon arahan tersebut, Deputi Bidang Penanganan Darurat BNPB Mayjen TNI Budi Irawan segera meminta Direktur Dukungan Sumber Daya Darurat Agus Riyanto beserta jajaran segera menuju lokasi untuk memberikan pendampingan dan pendataan awal BPBD dan lintas sektor lainnya. Hal ini menjadi wujud komitmen nyata kehadiran pemerintah pusat di lokasi terdampak pada fase awal bencana.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Gempa M 6.7 Guncang...
Gempa M 6.7 Guncang Palu: Update Kondisi Terkini & Peringatan BMKG
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
Rekomendasi
Belajar dari Inggris,...
Belajar dari Inggris, Tembakau Alternatif Bisa Hentikan Kebiasaan Merokok
Bacaan Niat 3 Jenis...
Bacaan Niat 3 Jenis Puasa Sunnah Muharram, Harian, Tasua dan Asyura
Trump T1 Phone Ternyata...
Trump T1 Phone Ternyata HTC U24 Pro Buatan China: Ini Bukti Teardown-nya
Berita Terkini
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gading Serpong Perkuat...
Gading Serpong Perkuat Posisi sebagai Koridor Komersial
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved