Menko Polkam Baru Diharapkan Tindak Tegas Provokator Demo Ricuh Akhir Agustus

Jum'at, 19 September 2025 - 14:07 WIB
loading...
Menko Polkam Baru Diharapkan...
Menko Polkam Djamari Chaniago yang baru saja dilantik Presiden Prabowo Subianto diharapkan menindak tegas provokator demo ricuh pada akhir Agustus 2025. Foto: Dok Sindonews
A A A
JAKARTA - Menko Polkam Djamari Chaniago yang baru saja dilantik Presiden Prabowo Subianto diharapkan menindak tegas provokator demo ricuh pada akhir Agustus 2025. Aksi amuk massa di Jakarta dan berbagai daerah menyebabkan kerusakan fasilitas umum.

Menko Polkam harus benar-benar turun tangan mengawal proses hukum. “Provokator di balik kerusuhan harus dibongkar. Jangan dibiarkan sembunyi, apalagi bisa hidup bebas. Pelaku perusuh juga jangan dikasih ampun, hukum seberat-beratnya sebagai efek jera,” ujar Ketua Persaudaraan Tani-Nelayan Jakarta Utara Nurhasan di Cilincing, Jakarta Utara, Jumat (19/9/2025).

Baca juga: Menko Polkam Djamari Chaniago Lanjutkan Program yang Sudah Ada

Tokoh nelayan Marunda Kepuh ini menilai kericuhan akhir Agustus karena masyarakat termakan hoaks (kabar bohong) dan hasutan yang membanjiri media sosial. “Yang bahaya bukan cuma bikin rakyat nggak percaya sama negara, tapi bisa bikin retak hubungan TNI-Polri sama rakyat. Kalau provokatornya dibiarkan lolos, besok-besok bisa kejadian lagi,” ungkapnya.

Dia juga berharap negara jangan cuma tegas ke pelaku perusuhan, tapi juga berani menegur bahkan mencopot pejabat yang cuek dengan penderitaan rakyat. “Kami ini hidup pas-pasan, jangan ditambah susah sama kebijakan yang nggak berpihak ke rakyat. Pemerintahannya Pak Prabowo harus berani evaluasi pejabat yang nggak peka sama rakyat kecil,” katanya.

Nurhasan mengingatkan banyak pelaku kerusuhan beberapa waktu lalu berasal dari anak-anak muda, bahkan pelajar. “Mereka masa depan bangsa. Kalau sampai hancur gara-gara provokasi dan hoaks, habis sudah harapan negeri ini. Jadi negara jangan cuma menghukum, tapi juga harus melindungi anak-anak,” ujarnya.

Dia berharap Menko Polkam yang baru untuk tegas dan mengevaluasi peristiwa demo ricuh tersebut. “Provokator harus ditangkap dan dihukum berat dan jadi evaluasi kita bareng-bareng akan bahayanya provokasi di medsos. Kami juga titip jangan sampai anak-anak dijadikan korban kepentingan kelompok yang nggak jelas. Negara harus ada, jagain kami, jagain anak-anak kami,” ucapnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Sempat Ditutup Imbas...
Sempat Ditutup Imbas Ada Unjuk Rasa, Jalan Medan Merdeka Selatan Dibuka Kembali
Massa Mahasiswa Gelar...
Massa Mahasiswa Gelar Demo di Gedung DPR RI, Jalan Gatot Subroto Ditutup
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Menko Polkam Ajak Semua...
Menko Polkam Ajak Semua Penegak Hukum Kedepankan Kepentingan Bangsa: Tidak Perlu Ada Suasana Memanas
Demi Jaga Pasokan Listrik,...
Demi Jaga Pasokan Listrik, Kebijakan DMO dan RKAB Perlu Dievaluasi
Rekomendasi
Gus Lilur: Rekonsiliasi...
Gus Lilur: Rekonsiliasi Nasional Harus Diawali Kebenaran dan Penegakan Hukum
Harga Emas Antam dan...
Harga Emas Antam dan Buyback Kompak Turun Rp20.000 per Gram, Ini Rinciannya
Kontrak Batu Bara Baru...
Kontrak Batu Bara Baru 144 Juta Ton, ESDM Minta PLN Percepat Pengiriman ke PLTU
Berita Terkini
Konservasi Gajah Masuk...
Konservasi Gajah Masuk Babak Baru, IUCN Apresiasi Kebijakan Menhut
Polisi Kantongi Identitas...
Polisi Kantongi Identitas Pelaku Teror Bom di SDN Srengseng Sawah 15
2 Jam Penyisiran, Polisi...
2 Jam Penyisiran, Polisi Belum Ditemukan Bom di SDN Srengseng Sawah 15
Akademisi Desak Polri...
Akademisi Desak Polri Tindak Penyebar Disinformasi Pengamanan Kejaksaan oleh TNI
Kapolsek Jagakarsa:...
Kapolsek Jagakarsa: Ancaman Bom di SDN Jaksel Dikirim lewat WhatsApp saat Upacara
Ancaman Teror Bom Gegerkan...
Ancaman Teror Bom Gegerkan SDN Srengseng Sawah 15 saat MPLS, Siswa Dievakuasi
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved