Basarnas Kerahkan 430 Personel Cari Helikopter yang Hilang Kontak di Tanah Bumbu

Selasa, 02 September 2025 - 15:17 WIB
loading...
Basarnas Kerahkan 430...
Basarnas mengerahkan 430 personel gabungan untuk mencari helikopter tipe BK117 D3 milik Esindo Air yang hilang kontak di Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Foto/SindoNews
A A A
KALSEL - Basarnas terus melakukan operasi pencarian terhadap helikopter milik Esindo Air yang hilang kontak di Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Helikopter tipe BK117 D3 ini hilang pada Senin, 1 September 2025.

Deputi Operasi dan Kesiapsiagaan Basarnas, Mayjen TNI Edy Prakoso menyampaikan rasa prihatin atas musibah ini dan menyatakan doa serta empati bagi keluarga delapan orang penumpang, baik WNI maupun WNA, yang hingga kini masih belum ditemukan.

“Sejak laporan diterima, Basarnas melalui Kantor SAR Banjarmasin telah mengerahkan Tim SAR gabungan sebanyak 430 personel, terdiri dari unsur TNI, Polri, BPBD, PMI, Damkar, serta potensi SAR lainnya,” ujar Edy, Selasa (2/9).

Baca juga: Helikopter Hilang Kontak di Tanah Bumbu, 8 Penumpang Belum Ditemukan

Helikopter tersebut dilaporkan berangkat dari Bandara Kotabaru menuju Palangkaraya pukul 08.46 WIB, dengan perkiraan tiba pukul 10.15 WIB. Namun pada pukul 09.05, heli kehilangan kontak dengan ATC Kotabaru. Posisi terakhir tercatat di sekitar Air Terjun Mandi Damar.

Menurut Edy, pencarian dilakukan lewat kombinasi jalur darat, udara, dan pemanfaatan teknologi thermal drone. Dari udara, operasi mendapat dukungan helikopter AW169 Polda Kalteng dan Bell 505 BNPB dengan pola pencarian sektor seluas 78,5 nautical mile persegi. Sementara tim darat menyisir area sekitar 15 nautical mile persegi.

Baca juga: Helikopter Hilang Kontak di Tanah Bumbu, SAR Cari lewat Jalur Darat dan Udara

“Kendala utama di lapangan adalah cuaca hujan deras, vegetasi hutan yang lebat, serta keterbatasan komunikasi. Namun kami tetap berupaya maksimal agar korban segera ditemukan,” jelasnya.

Selain itu, dukungan tambahan helikopter dari Balikpapan juga akan memperkuat pencarian. Basarnas pun mengapresiasi semua pihak yang terlibat, termasuk TNI, Polri, pemerintah daerah, organisasi kemanusiaan, dan relawan.

“Semangat, soliditas, dan keselamatan tetap menjadi prioritas. Kami juga memohon doa dari seluruh masyarakat Indonesia agar operasi ini berjalan lancar dan para korban segera ditemukan,” ucapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Data BNPB: Karhutla...
Data BNPB: Karhutla di 2 Provinsi Hanguskan 8,3 Hektare Lahan
Sejumlah Bangunan Rusak...
Sejumlah Bangunan Rusak Akibat Gempa M 6,7 Palu
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
BNPB Sebut Cuaca Ekstrem...
BNPB Sebut Cuaca Ekstrem Picu Banjir di Sejumlah Wilayah di Indonesia
Banjir Terjang Sejumlah...
Banjir Terjang Sejumlah Daerah di Indonesia, Ribuan Warga Terdampak
Satu Korban Meninggal...
Satu Korban Meninggal Erupsi Gunung Dukono Ditemukan, 2 Lainnya Dalam Pencarian
2 Helikopter Tabrakan...
2 Helikopter Tabrakan di Rio de Janeiro Tewaskan 6 Orang, Termasuk Penyanyi Oliver Tree
BNPB Ungkap Indonesia...
BNPB Ungkap Indonesia Peringkat Ketiga Negara dengan Risiko Bencana Tertinggi di Dunia
Evakuasi Penumpang KRL...
Evakuasi Penumpang KRL Terjepit, Basarnas Potong Gerbong Kereta
Rekomendasi
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
ASPEK Indonesia Dorong...
ASPEK Indonesia Dorong Reformasi Jaminan Sosial Jilid II
Telkom Catat Pendapatan...
Telkom Catat Pendapatan Rp146,7 Triliun, DPR Minta Soliditas Dijaga
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved