Pengelola SPBU di Jabar, Banten, Jakarta Diminta Perkuat Standar Keselamatan Migas

Selasa, 12 Agustus 2025 - 17:32 WIB
loading...
Pengelola SPBU di Jabar,...
Seluruh pengelola SPBU di Jawa Barat, Banten, dan Jakarta diminta memperkuat standar SMKM sehingga dapat menciptakan lingkungan kerja yang aman dan berkelanjutan. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Seluruh pengelola SPBU di Jawa Barat, Jakarta, dan Banten diminta memperkuat standar Sistem Manajemen Keselamatan Migas (SMKM) sehingga dapat menciptakan lingkungan kerja yang aman dan berkelanjutan. Ini sebagai langkah dari sistem manajemen perusahaan migas untuk mengendalikan risiko, memastikan kegiatan migas aman, andal, serta ramah lingkungan.

Dalam rangka memberikan pemahaman menyeluruh mengenai penerapan SMKM di lingkungan SPBU, PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat (JBB) menggelar Sosialisasi SMKM SPBU secara daring, Senin (11/8/2025).

Kegiatan dihadiri Group Head Operation Regional JBB Muhammad Toriq, Region Manager Retail Sales JBB Tiara Thesaufi Harisoesyanto, Region Manajer HSSE JBB Ika Kurniasari, serta para Jajaran Management dan 708 Pengawas beserta 12 Operator SPBU di seluruh wilayah Regional JBB.

Materi yang disampaikan menjadi langkah strategis dalam mempersiapkan pelaksanaan audit SMKM tahun 2026.

Tiara mengatakan, keselamatan merupakan fondasi utama dalam operasional SPBU. "Penerapan SMKM bukan sekadar memenuhi kewajiban regulasi, tetapi sebuah komitmen untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan berkelanjutan. Kami ingin seluruh pengelola SPBU memiliki pemahaman yang sama sehingga budaya keselamatan menjadi kebiasaan bersama," ungkapnya.

Muhammad Toriq menekankan pentingnya kolaborasi seluruh pihak dalam memastikan kesiapan SPBU menghadapi audit. "Audit SMKM bukan hanya soal kelulusan dokumen, tetapi memastikan bahwa prosedur keselamatan benar-benar dijalankan di lapangan. Sinergi antara pengelola SPBU, tim HSSE, dan manajemen regional menjadi kunci keberhasilan kita,” katanya.

Peserta juga diajak memahami secara rinci standar dan prosedur keselamatan migas, termasuk pengelolaan risiko, inspeksi berkala, dan pembinaan SDM di SPBU. Materi teknis disampaikan HSSE Regional JBB Asril Sitorus yang memaparkan panduan penerapan SMKM dan persiapan audit mendatang.

Area Manager Communications, Relations & CSR PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat Susanto August Satria menambahkan program ini merupakan langkah strategis memperkuat penerapan budaya keselamatan di seluruh SPBU wilayah JBB.

Melalui sosialisasi ini, pihaknya berkomitmen mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) dengan mengintegrasikan aspek keselamatan kerja, kesehatan, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia di sektor energi.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Polda Metro Jaya Terjunkan...
Polda Metro Jaya Terjunkan 4.131 Personel Kawal Demo di Jakarta Hari Ini
Polda Metro Jaya Kawal...
Polda Metro Jaya Kawal Demo Mahasiswa di Jakarta, Aparat Tak Bawa Senpi
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
Ini Destinasi Ramah...
Ini Destinasi Ramah Anak untuk Mengisi Liburan Sekolah di Jakarta
SPMB Banten 2026 Jenjang...
SPMB Banten 2026 Jenjang SMK Dibuka Hari Ini, Berikut Cara Daftarnya
16 Seniman Kontemporer...
16 Seniman Kontemporer Indonesia Boyong Skena Seni Jakarta ke Jepang
Rekomendasi
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
BI Rate Diprediksi Naik...
BI Rate Diprediksi Naik sampai 6%, Waspadai Risiko Kredit dan Daya Beli
Berita Terkini
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved