Dokter Cabut Pisau Setelah 20 Tahun Menancap di Kepala Seorang Pria China

Senin, 04 Mei 2020 - 09:51 WIB
loading...
Dokter Cabut Pisau Setelah...
Pria asal China, Duorijie, yang menjalani operasi pencabutan pisau. FOTO/Metro.co.uk
A A A
BEIJING - Duorijie, seorang pria di China akhirnya bisa merasa lega, setelah pisau yang sudah tertancap di kepalanya selama 20 tahun terakhir berhasil dicabut dokter.

Pisau itu telah menancap di kepala pria yang berasal dari Haiyan di Provinsi Qinghai barat laut China sejak tahun 1994.

Pada tahun 2012, pria berusia 76 tahun itu, mencari perawatan medis setelah ia mulai menderita sakit kepala kronis. Tetapi, pisau yang tertancap saat dia dirampok 26 tahun silam itu, dibiarkan di kepalanya karena diyakini akan mengancam nyawanya jika dia mencabutnya.

Ia lalu dibawa ke Rumah Sakit Shandong Qianfoshan, yang menggambarkan kasus ini sebagai 'keajaiban'. Gambar yang disediakan oleh fasilitas di Jinan, ibu kota Provinsi Shandong, menunjukkan bilah pisau utuh yang diambil dari belakang kepala Duorijie.

Pada akhir Maret, ia diterbangkan untuk menjalani perawatan pro bono setelah petugas medis yang berkeliling di pedesaan menemukan kasus mengejutkan. Sebagian besar warga di sini tidak dirawat karena keterbatasan fasilitas medis setempat.

"Ketika kami menemukannya, ia sedang dalam perjalanan medis ke Qinghai. Kami mengetahui bahwa para ahli telah memutuskan perawatan yang lebih konservatif dan hanya meresepkan obat penghilang rasa sakit," ucap Zhang Shuxiang, salah seorang petugas medis yang menemukan Duorijie.

"Tetapi, gejalanya mulai semakin parah dan tak tertahankan. Karena keterbatasan rumah sakit setempat, kami memutuskan untuk membawanya ke Shandong untuk perawatan terbaik," sambungnya, seperti dilansir Metro.uk.

Gejala neurologis Duorijie termasuk kehilangan penglihatan di mata kanannya serta kelumpuhan di lengan dan kaki kirinya. Operasi penyelamatan, yang dilakukan dalam dua bagian ini, dirancang oleh kepala spesialis telinga, hidung dan mulut Rumah Sakit Shandong Qianfoshan, Wang Qiron dan Wang Baodong.

Kepala ahli bedah saraf Liu Guangcun sepakat bahwa melepas bilah pisau, berukuran panjang tujuh centimeter dan lebar tiga centimeter itu adalah satu-satunya cara untuk menyelesaikan penderitaan pria tersebut.

"Selama operasi yang berlangsung dua jam pada 2 April, ahli bedah melepaskan pisau berkarat. Pada tanggal 8 April, ia menjalani operasi kedua untuk membersihkan lukanya. Dia pulih dengan baik dan sudah bisa berjalan sendiri. Sakit kepalanya hilang, dan ia telah mendapatkan kembali penglihatan penuh di mata kanannya," ujar Zhang.

Duorijie menuturkan bahwa sebelum operasi tersebut dia tidak bisa tertawa, menguap atau bahkan batuk."Para dokter telah memberi saya kesempatan kedua dalam hidup dan mengakhiri mimpi buruk saya lebih dari 20 tahun," ujarnya.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Pabrik Narkoba Liquid...
Pabrik Narkoba Liquid Vape dan Happy Water di Apartemen Ancol Jaringan China-Malaysia
Tukang Sapu TKA China...
Tukang Sapu TKA China di PT IMIP Digaji Rp18,7 Juta per Bulan
Momen Raden Wijaya Pimpin...
Momen Raden Wijaya Pimpin Prajurit Majapahit Pukul Mundur Pasukan Tartar China
Diplomat AS Ingin Ubah...
Diplomat AS Ingin Ubah Taiwan Jadi Sarang Lebah Drone
Tiru Adegan TV, Istri...
Tiru Adegan TV, Istri Isap Racun dari Tangan Suami yang Digigit Kobra, Malah Ikut Keracunan
Tuntut Kemerdekaan dari...
Tuntut Kemerdekaan dari China, Pria Tibet Tewas Bakar Diri di Luar Markas PBB
Rekomendasi
Menhut Ngaku Sempat...
Menhut Ngaku Sempat Diberi Amplop oleh Bupati Kuansing: Sudah Dikembalikan 17 Hari sebelum OTT
Mengapa Berbhakti pada...
Mengapa Berbhakti pada Ibu Didahulukan dalam Islam? Ini Penjelasan Al Quran dan Hadis
DPR Desak Pengadaan...
DPR Desak Pengadaan Gembok Rp92,5 Miliar di Ditjenpas Diaudit
Berita Terkini
Status Gunung Anak Krakatau...
Status Gunung Anak Krakatau Naik Level Siaga, Masyarakat Dilarang Mendekat Radius 3 Km
Gugat Polda Metro, Roy...
Gugat Polda Metro, Roy Suryo Kembali Ajukan Praperadilan Terkait Penetapan Tersangka
Rumah Sakit IHC Jember...
Rumah Sakit IHC Jember Dinilai Berhasil Hadirkan Layanan Kesehatan yang Humanis
Gerakan Solidaritas...
Gerakan Solidaritas BEM UI untuk Bencana Aceh
Pemprov DKI Luncurkan...
Pemprov DKI Luncurkan Sistem Peringatan Dini Kualitas Udara, Bisa Prediksi hingga 3 Hari
Cerita Pramono Kena...
Cerita Pramono Kena Tegur Istrinya Gegara Aturan Pilah Sampah, Disuruh Cuci Wadah Plastik Sambal
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved