Operasi Modifikasi Cuaca di Jabodetabek: 18 Ton Garam Telah Disebar

Kamis, 10 Juli 2025 - 15:26 WIB
loading...
Operasi Modifikasi Cuaca...
Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) yang dilakukan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah memasuki hari ke empat pada Kamis (10/7/2025). Foto/Aldhi Chandra Setiawan
A A A
JAKARTA - Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) yang dilakukan Badan Nasional Penanggulangan Bencana ( BNPB ) telah memasuki hari ke empat pada Kamis (10/7/2025). Selama empat hari ini sudah dilakukan penyemaian sebanyak 18 sorti atau satu sorti berisikan 800 kg sampai 1 ton garam.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari mengatakan operasi ini dilakukan untuk mengurangi intensitas hujan di Jabodetabek. Selama melakukan operasi OMC ini, BNPB mengklaim hasil mampu menurunkan intensitas hujan.

"Ini sudah hari keempat sudah lebih kurang 18 sorti. Tentu saja rekan-rekan dan pemirsa di rumah bisa merasakan juga dalam dua hari ini intensitas hujan berkurang secara signifikan," ujar Abdul di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (10/7/2025).

Operasi Modifikasi Cuaca di Jabodetabek: 18 Ton Garam Telah Disebar


Baca juga: BNPB: Operasi Modifikasi Cuaca Ditargetkan Selesai Besok



OMC ini ditargetkan akan rampung besok pada Jumat (11/7/2025). Namun, tak menutup kemungkinan operasi tersebut akan dilanjutkan.

"Ini sangat dinamis bergantung pada potensi pemicunya jadi kalau misalkan nanti dari analisis BMKG menyebutkan bahwa mungkin masih akan terjadi eskalasi peningkatan intensitas curah hujan yang mengharuskan kita masih harus meneruskan operasi ini maka kita akan pertimbangan," ucapnya.

Baca juga: Waspada! Curah Hujan Tinggi Masih Landa Jabodetabek 2 Hari ke Depan

Dia menyampaikan bahwa bencana banjir di Jabodetabek tak hanya disebabkan oleh hujan di bagian hulu. Namun, intensitas hujan lokal juga dapat mempengaruhi bencana banjir.

Dengan fenomena tersebut, penting bagi BNPB untuk mendapatkan analisis dari BMKG agar penyemaian garam ini bisa dilaksanakan secara efektif. "Karena untuk pertumbuhan-pertumbuhan atau potensi intensitas curah hujan secara lokal pun, ini juga harus kita antisipasi dan untuk kesiapan dari BNPB sendiri dalam mendukung operasi ini," ujarnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sejumlah Bangunan Rusak...
Sejumlah Bangunan Rusak Akibat Gempa M 6,7 Palu
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
BMKG Sebut Siklon Tropis...
BMKG Sebut Siklon Tropis Jangmi Menguat, Ini Dampak Cuacanya bagi Indonesia
Siklon Tropis Jangmi...
Siklon Tropis Jangmi Terdeteksi, BMKG: Picu Potensi Hujan Lebat di Sebagian Indonesia
Pakar ITB Sebut Cuaca...
Pakar ITB Sebut Cuaca Berperan Besar dalam Blackout Sumatera
Pesawat Ini 2 Kali Gagal...
Pesawat Ini 2 Kali Gagal Mendarat di Bandara Puncak Gunung, Penumpang Menangis dan Pingsan
Cuaca Ekstrem, Jemaah...
Cuaca Ekstrem, Jemaah Haji Indonesia Diimbau Tak Lempar Jumrah Pukul 10.00-14.00
El Nino Diprediksi Mulai...
El Nino Diprediksi Mulai Pertengahan 2026, BMKG: Waspada Potensi Karhutla
Rekomendasi
Puasa Tasua, Keutamaan...
Puasa Tasua, Keutamaan dan Jadwal Pelaksanaannya
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Berita Terkini
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Infografis
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved