Unpak Bogor Dampingi Nelayan Sukabumi Dorong Kemandirian dalam Menjaga Kualitas Hasil Tangkapan

Kamis, 03 Juli 2025 - 23:31 WIB
loading...
Unpak Bogor Dampingi...
Sivitas Akademika Universitas Pakuan (Unpak) Bogor melakukan pendampingan kepada kelompok nelayan di Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. FOTO/IST
A A A
SUKABUMI - Sivitas Akademika Universitas Pakuan (Unpak) Bogor melakukan pendampingan kepada kelompok nelayan di Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Para nelayan diedukasi terkait pentingnya penggunaan es yang tepat, teknik pendinginan hasil tangkapan yang efektif, serta cara menjaga kualitas es agar tidak cepat mencair.

Pendampingan dilaksanakan oleh Program Studi S1 Ilmu Komputer FMIPA dan S1 Manajemen FEB Universitas Pakuan sejak Maret hingga Agustus 2025. Selama ini para nelayan yang sebagian besar tergabung dalam Koperasi Nelayan dengan kapal di bawah 5 GT, masih sangat bergantung pada pasokan es dari Pelabuhanratu lantaran belum adanya pabrik es di desa mereka.

"Permasalahan es ini bukan hanya soal logistik, tetapi juga menyangkut kualitas ikan yang ditangkap. Ketika es mencair sebelum waktunya, ikan-ikan tidak lagi segar saat tiba di darat. Ini tentu menjadi kerugian besar dari sisi pendapatan nelayan," kata Dr. Hermawan, Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Pakuan, dalam keterangannya dikutip, Kamis (3/7/2025).

Sebagai solusi jangka panjang, pemerintah sebenarnya telah membuka peluang bantuan pembangunan pabrik es melalui Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 2 Tahun 2021. Namun, syarat utamanya adalah penyusunan Feasibility Study (FS) yang komprehensif—proses yang tidak mudah dilakukan oleh nelayan secara mandiri.

Untuk itu, tim dosen dari FMIPA dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan sejak Agustus 2024 telah memberikan pendampingan intensif kepada kelompok nelayan dalam menyusun dokumen FS yang sesuai standar. Hasil dari FS tersebut kini telah diserahkan ke pihak koperasi nelayan dan diharapkan menjadi langkah awal menuju realisasi pembangunan pabrik es di Desa Ciwaru.

"Pendampingan ini bukan sekadar memberi solusi sesaat, tetapi bentuk investasi jangka panjang dalam membangun kapasitas dan resiliensi nelayan lokal," ujar Hermawan.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
Potensi Perikanan Sorong...
Potensi Perikanan Sorong Menguat, Askrindo Perluas Pelindungan Nelayan
UNJ Dampingi Penguatan...
UNJ Dampingi Penguatan Kapasitas Guru PKBM Ghaisan Cendekia
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
UNJ Dorong Pendidikan...
UNJ Dorong Pendidikan Inklusif melalui Penguatan Kapasitas Guru di PKBM Ghaisan Cendekia
Resmi, Harga BBM Solar...
Resmi, Harga BBM Solar Khusus Nelayan Dipatok Rp15.000 per Liter
HNSI Nilai Kebijakan...
HNSI Nilai Kebijakan BBM Khusus Nelayan Bukti Keberpihakan Presiden Prabowo
Rekomendasi
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
Hadis-hadis yang Menjelaskan...
Hadis-hadis yang Menjelaskan Tentang Pengikut Dajjal
32 Negara Siap Meriahkan...
32 Negara Siap Meriahkan 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026
Berita Terkini
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
Menuju Smart City Tanpa...
Menuju Smart City Tanpa Kertas, Mengurai Masalah Dokumen Ganda dan Sampah di Kota Bandung
Pemotongan Dana Bagi...
Pemotongan Dana Bagi Hasil, Anggaran Renovasi 22 Sekolah di Jakarta Dipangkas
Pengemudi yang Tutup...
Pengemudi yang Tutup Pelat Nomor Ditindak Pakai Hunting System
Infografis
Daftar 10 Pemain Tersubur...
Daftar 10 Pemain Tersubur dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved