DPRD Banten Panggil Dinas Pendidikan dan Sekolah soal SPMB SMAN 1 Rangkasbitung

Rabu, 02 Juli 2025 - 17:07 WIB
loading...
DPRD Banten Panggil...
Sejumlah orang tua murid di Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten mengeluhkan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMA Negeri 1 Rangkasbitung. Foto/Fariz Abdullah
A A A
LEBAK - Sejumlah orang tua murid di Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten mengeluhkan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMA Negeri 1 Rangkasbitung. Mereka kecewa lantaran prosesnya diduga terdapat kecurangan.

Bagaimana tidak, proses SPMB yang digaungkan bakal transparan malah menimbulkan kecurigaan dan kejanggalan. Selama proses pendaftaran hingga penutupan via jalur Domisili di SMA Negeri 1 Rangkasbitung para calon siswa yang memiliki rata-rata nilai 83-84 terdepak dalam proses rangking.

Namun, setelah pengumuman hasil akhir terdapat calon siswa yang memiliki nilai rata-rata rapot 79 dinyatakan lulus seleksi. Kejanggalan juga terjadi pada kuota penerimaan. Semulanya hanya tercantum 64 orang saat pengumuman berubah menjadi 79 orang.

Baca juga: Protes Emak-emak di Lebak soal SPMB SMAN 1 Rangkasbitung



Menanggapi hal tersebut, Komisi V DPRD Banten merespons dan akan menindaklanjuti keluhan masyarakat mengenai carut marut SPMB Tahun 2025. Perihal laporan di SMA Negeri 1 Rangkasbitung, menurut Sekretaris Komisi V DPRD Banten Rifky Hermiansyah pihaknya akan melakukan pemanggilan terhadap instansi terkait.

"Kita akan panggil dinas pendidikan (Banten-red) dan sekolah terkait,"kata Rifky saat dihubungi, Rabu (2/7/2025).

Dari situ, menurut Rifky, Komisi V akan menyampaikan berbagai keluhan dan temuan kepada Gubernur Banten Andra Soni. "Hasil monitoring dan evaluasi komisi V akan kami sampaikan ke gubernur secara langsung hasil temuan temuan di lapangan setelah rakor dengan dindik dan sekolah-sekolah nanti,"tandas anggota DPRD Banten Fraksi Gerindra ini.

Sebelumnya diberitakan, Sejumlah orang tua murid di Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten mengeluhkan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMA Negeri 1 Rangkasbitung. Mereka kecewa lantaran prosesnya diduga terdapat kecurangan.

K salah satu orang tua murid yang sempat mendaftarkan anaknya ke SMAN 1 Rangkasbitung menceritakan bahwa mulanya sang anak mendaftar melalui jalur domisili dengan jarak yang tercantum hanya 104 meter dan nilai rata-rata rapot 83.

Pada pendaftaran awal, anak dari K lancar hingga menunjukkan posisi rangking sementara dari kuota yang tercantum sebanyak 63 orang. Hingga beberapa hari kemudian anak K pun terdepak dan mendapatkan keterangan belum diterima.

"Yaudah tuh akhirnya kita daftarkan ke sekolah lain. Alhamdulillah aman,"kata K saat dihubungi, Selasa (1/7/2025).
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
Dari Turnamen ke Kerja...
Dari Turnamen ke Kerja Sama Pendidikan, HGI Komunikasi dengan Disdik Jatim
Kepuasan Publik Andra...
Kepuasan Publik Andra - Dimyati Tembus 80,9 Persen, DPRD Banten Singgung Program Sekolah Gratis
Pemkab Lebak Bakal Bangun...
Pemkab Lebak Bakal Bangun 50 Km Jalan Poros Desa Setiap Tahun
Perbedaan SPMB Bersama...
Perbedaan SPMB Bersama dan PMB Sekolah Swasta Gratis Jakarta 2026, Simak Syarat dan Jadwalnya
SPMB Banten 2026 Jenjang...
SPMB Banten 2026 Jenjang SMK Dibuka Hari Ini, Berikut Cara Daftarnya
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Rekomendasi
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Gol Messi Bawa Argentina...
Gol Messi Bawa Argentina Unggul atas Aljazair di Babak Pertama
Selat Hormuz Dibuka,...
Selat Hormuz Dibuka, tapi Pemulihan Pasokan Minyak Global Butuh Berbulan-bulan
Berita Terkini
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
4.576 Polisi Diterjunkan...
4.576 Polisi Diterjunkan untuk Jaga Demo di 5 Titik Jakarta Hari Ini
Lalin di Kawasan Patung...
Lalin di Kawasan Patung Kuda Ramai Lancar Jelang Aksi Massa
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved