Jaga Lingkungan, Puluhan Siswa SMP 53 Kalibaru Dibekali Peduli Limbah Laut

Sabtu, 21 Juni 2025 - 20:03 WIB
loading...
Jaga Lingkungan, Puluhan...
Komitmen dalam menjaga lingkungan, 60 siswa SMP 53 Kalibaru, Jakarta Utara diberikan pemahaman peduli isu limbah laut. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Komitmen dalam menjaga lingkungan , 60 siswa SMP 53 Kalibaru, Jakarta Utara diberikan pemahaman peduli isu limbah laut. Kegiatan itu digagas PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo.

Program edukasi bertema Ghost Net untuk menggugah kesadaran lingkungan sejak dini serta memperkenalkan model pengelolaan limbah jaring bekas secara berkelanjutan.

Kegiatan yang diikuti siswa kelas VII dan VIII dilakukan oleh siswa yang berasal keluarga nelayan di wilayah pesisir Kalibaru. Dalam pelaksanaannya, Pelindo menggandeng dua organisasi mitra, yaitu Parongpong RAW Lab dan Divers Clean Action yang berpengalaman mengolah limbah laut dan kampanye edukasi lingkungan.

Baca juga: Foto Eksotik, Kawanan Bintang Laut Melahap Singa Laut di Dasar Laut California

“Siswa diperkenalkan berbagai isu terkait pencemaran laut oleh Ghost Net atau jaring ikan bekas pakai yang dibuang ke laut. Jaring ini sering mengganggu ekosistem laut karena sulit terurai dan dapat menjebak biota laut selama bertahun-tahun,” ujar Department Head Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Pelindo Febrianto Zenny di Jakarta, Jumat (20/6/2025).

Selain menyampaikan dampaknya, Febrianto menjelaskan jika para fasilitator juga memperlihatkan bagaimana limbah tersebut dapat diolah menjadi barang bernilai ekonomi, seperti meja, kursi, atau bahan dasar pondasi bangunan.

Menurut dia, limbah jaring nelayan selama ini kurang mendapat perhatian dan relatif susah didaur ulang. Melalui kegiatan ini, para siswa ditunjukkan bahwa pengelolaan limbah bukan hanya soal menjaga lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi yang bisa dirasakan masyarakat pesisir.

Planning & Managing Manager CSR Program Pelindo Bayu Widyafrasta menjelaskan hingga pertengahan Juni 2025, proyek pengumpulan Ghost Net di Kalibaru telah berhasil menghimpun sekitar 900 kg limbah jaring.

“Limbah ini kemudian diolah oleh Parongpong RAW Lab menggunakan teknologi Prototiles dan hasilnya dimanfaatkan sebagai alat bantu pembelajaran di sekolah-sekolah, termasuk SMPN 53 Kalibaru,” kata Bayu.

Pelindo menargetkan pengumpulan hingga dua ton Ghost Net hingga akhir program tahun ini. Selain itu, perusahaan juga mendorong replikasi model ini di sejumlah kawasan pesisir lain di Indonesia.

Upaya tersebut sejalan dengan misi Pelindo sebagai BUMN yang tak hanya berperan sebagai operator pelabuhan, tetapi juga motor penggerak perubahan sosial dan lingkungan di wilayah operasionalnya.

“Solusi atas persoalan limbah laut tidak bisa hanya mengandalkan pendekatan teknis. Harus dimulai dari akar, yakni edukasi dan pemberdayaan komunitas. Kami ingin perubahan ini benar-benar terasa dan berdampak jangka panjang,” ujarnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hore! Stasiun KRL JIS...
Hore! Stasiun KRL JIS Diresmikan Besok
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Dari Limbah Pantai Jadi...
Dari Limbah Pantai Jadi Cuan: Kayu Laut Disulap Menjadi Kerajinan Ekspor
Alwi Alatas Divonis...
Alwi Alatas Divonis Bebas, Majelis Hakim PN Jakut Perintahkan Segera Dibebaskan
Awas Ancaman Banjir...
Awas Ancaman Banjir Rob di Jakarta Utara pada 1-8 Mei 2026
Ribuan Pengunjung Serbu...
Ribuan Pengunjung Serbu Pameran Bahari MAX 2026 di Balai Kartini
SMP Islam Amalina Raih...
SMP Islam Amalina Raih Penghargaan Most Innovative Eco Project di ESD Symposium 2026 Malaysia
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
Acer Gandeng 50 Sekolah...
Acer Gandeng 50 Sekolah Kelola Sampah Elektronik
Rekomendasi
Prabowo Ajak Seluruh...
Prabowo Ajak Seluruh Elemen Bangsa Perkuat Persatuan di Tengah Keberagaman demi Kemajuan Bangsa
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
Jumhur Hidayat Sampaikan...
Jumhur Hidayat Sampaikan Salam Hangat Presiden Prabowo ke Raja Charles
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
Infografis
Jet Tempur F/A-18 AS...
Jet Tempur F/A-18 AS Seharga Rp1 Triliun Hilang di Laut Merah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved