Puspadaya Perindo Kecam Diskriminasi terhadap Penyandang Disabilitas di Pematangsiantar Sumut

Senin, 16 Juni 2025 - 10:46 WIB
loading...
Puspadaya Perindo Kecam...
Ketua Umum Puspadaya Perindo Sri Agustina. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Sebuah video viral memperlihatkan seorang penyandang disabilitas tunanetra bernisial DH yang diduga diperlakukan secara tidak manusiawi saat razia oleh Dinas Sosial dan Satpol PP Kota Pematangsiantar. Peristiwa itu disebut terjadi di Jalan Sutomo, Pematangsiantar , Sumatera Utara (Sumut).

Mirisnya, perlakuan tersebut terjadi di hadapan aparat kepolisian yang terlihat hanya diam dan tidak mengambil tindakan apa pun untuk melindungi kelompok rentan ini. Puspadaya Perindo menyatakan keprihatinan mendalam dan kecaman keras atas insiden ini.

"Tindakan tersebut mencerminkan masih kuatnya diskriminasi struktural terhadap penyandang disabilitas, bahkan oleh institusi yang seharusnya melindungi mereka," kata Ketua Umum Puspadaya Perindo Sri Agustina melalui keterangannya di Jakarta, Minggu (15/6/2025).

Baca Juga: Puspadaya Perindo Desak PPPA Jakarta Segera Keluarkan Hasil Psikologi Atas Dua Kasus Pencabulan

Lebih lanjut dia mengatakan, Puspadaya Perindo menilai tindakan tersebut sebagai bentuk nyata diskriminasi dan pengabaian tanggung jawab negara terhadap kelompok rentan.

"Penertiban pengamen atau siapa pun tidak boleh mengabaikan prinsip kemanusiaan. Disabilitas bukan aib. Mereka berhak atas perlindungan dan perlakuan yang bermartabat," ujar Sri Agustina.



Dia menekankan juga bahwa disabilitas adalah bagian dari masyarakat yang berhak atas perlindungan, keadilan, dan rasa aman. Kekerasan, apalagi di depan publik, adalah bentuk nyata pelanggaran hak asasi manusia.

Menanggapi peristiwa memprihatinkan ini, Puspadaya Perindo mendesak tiga hal. Pertama, lakukan evaluasi menyeluruh terhadap kinerja Satpol PP dan Dinas Sosial terkait. Kedua, dakukan proses hukum terhadap pihak yang terlibat.

Ketiga, meminta Kapolres Pematangsiantar memberikan penjelasan atas sikap pembiaran aparat di lapangan. "Kami mengingatkan negara tidak boleh abai terhadap kelompok rentan. Diskriminasi adalah bentuk kekerasan yang harus dihentikan, sekarang juga!" tandas Sri Agustina.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
DPW Partai Perindo DKI...
DPW Partai Perindo DKI Launching Warkop Aspirasa, Gelar Diskusi Refleksi 499 Tahun Jakarta
Struktur Kabupaten dan...
Struktur Kabupaten dan Kota Selesai, DPW Perindo Bengkulu Matangkan Verpol 2027
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Dari Barak Militer ke...
Dari Barak Militer ke Panggung Politik, Perjalanan Ferry Irawan Panglima Baru Perindo Sultra
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Pemberdayaan Inklusif...
Pemberdayaan Inklusif Jadi Kunci, Penyandang Disabilitas Dibekali Keterampilan Siap Kerja
Rekomendasi
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
Flying Flea C6 Motor...
Flying Flea C6 Motor Listrik Pertama Royal Enfield Diperkenalkan
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
Berita Terkini
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved